городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

19 ноября 2024, 18:10 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Жестокий и могущественный Кудеяр. Легендарные разбойники Курского края

Когда-то в далекие времена в Курской губернии промышляли разбойничьи шайки. О них слагали легенды, их имена упоминаются во многих литературных произведениях… Что неудивительно: наша губерния всегда была приграничной, через нее пролегали торговые пути – как тут не выйти на «большую дорогу». Причем разбойничали не только «профессиональные» бандиты, в нашем крае таких, конечно же, хватало, но и местное население. С этого номера мы открываем серию публикаций о самых известных курских разбойниках, среди которых были и женщины. А начнем с легендарного Кудеяра.

Сводный брат Ивана Грозного?

Атамана Кудеяра считали не только жестоким разбойником, но и могущественным колдуном. А еще своего рода Робин Гудом, который грабил только богатых, а бедным, напротив, помогал.

«Нападение разбойников на проселочной дороге». Художник П. О. Ковалевский«Нападение разбойников на проселочной дороге». Художник П. О. Ковалевский

Один из авторов книги «Страницы истории Курского края» Андрей Шпилев пишет: «Из всей пестрой и беспокойной порубежной вольницы XVI–XVII столетий в народной памяти наиболее долго сохранялось имя атамана Кудеяра. Он был известен во всех южнорусских областях.

В разных регионах бытовали свои легенды, откуда родом Кудеяр. Например, рязанцы думали, что он «не ордынец, а опальный опричник, грабивший скот у мирных жителей и убивавший московских купцов».

В Воронежской губернии Кудеяра считали татарским сборщиком податей, который подчинил своей власти местных жителей и, набрав «из них для своей шайки бобылей, ездил на разбой даже в отдаленные местности».

Ученые полагают, что жил Кудеяр в конце XV – первой половине XVI века. На это косвенно указывает и народная легенда о загадочном «князе Юрии Васильевиче, истинном наследнике московского престола».

Молва основана на реальном факте. В 1525 году великий князь Василий III добился у Московского митрополита развода с Соломонией Сабуровой. Причина по тем временам веская: не могла родить монарху ребенка. За это он сослал ее в монастырь, а в жены взял Елену Глинскую, мать будущего царя Ивана Грозного. Вот только новую супругу в народе невзлюбили. Говорили, что клан Глинских тем самым устранил конкурентов из клана Сабуровых.

«Тёмные люди». Художник К. А. Савицкий«Тёмные люди». Художник К. А. Савицкий

А Соломония, уже будучи в монастыре, родила от Василия III сына Юрия. Именно ему должен был перейти великокняжеский престол. Но власть оказалась в руках Елены Глинской – овдовев, она правила страной от имени малолетнего князя Ивана Васильевича. Происками Глинских несчастный Юрий был отдан в воспитание в чужие руки, а затем был выкраден татарами, которые, проведав о его высоком происхождении, надеялись получить за него богатый выкуп. Они и прозвали его Кудеяром. Но ожидания татар не сбылись. Не только вознаграждение не было получено, но даже радовались близкие к престолу, что Юрий находится в руках варваров, где легко мог погибнуть. Возмущенные отказом татары сделали его орудием своим против Грозного: и вот Кудеяр с полчищами татар устремился на Русь, чтобы отнять престол у брата, но шайка его вскоре рассеивается русскими войсками. Тогда Кудеяр набирает себе дружину из вольных, беглых людей и начинает мстить царю. Одни говорят, что мстил за отнятый престол, другие уверяют, что за смерть любимой жены...

Однако историки сомневаются в правдивости этой версии. Нет никаких документов, подтверждающих, что у Ивана Грозного был сводный брат, хотя столь значимый факт не мог остаться незамеченным в хрониках.

По еще одному преданию, Кудеяр – наследник польского престола. Его отец, Жигмонт Баторий, племянник короля Стефана Батория, из-за интриг покинул страну. И вместе с сыном поступил на службу к Ивану Грозному, защищая южные границы Московского царства.

Привидение, предвещающее смерть

Есть версия, бытовавшая среди курского рода Марковых, что Кудеяр был из их семейства. «Несмотря на противоречивость легенд о Кудеяре, можно осторожно предположить, что образцом для наиболее древних из них, вероятно, послужил реальный человек, – пояснял Шпилев. – В пользу такого предположения говорят семейные предания известного курского дворянского рода Марковых, числивших легендарного разбойника среди своих предков».

Так, Анатолий Марков в книге воспоминаний «Родные гнезда» писал, что «указом Грозного Царя от 2 октября 1560 года тысяча детей боярских, названных «лучшими слугами», внесены в списки так называемой «тысячной книги» и поселены вблизи столицы. В их числе были «боярские дети 3-й статьи Суздальского уезда», три внука Марка-Толмача – Давыд, Петр и Кильдеяр. Младший Кильдеяр Иванович оставил в истории и народной памяти заметный след. Приближенный Грозного, бывший одно время его любимцем, неожиданно вызвал к себе злобу подозрительного царя... По-видимому, опасаясь решительного и храброго слуги, Иоанн послал Кильдеяра с фиктивным поручением в Литву. В запечатанном конверте заключалась просьба посадить подателя в тюрьму и не выпускать. Оказавшись так неожиданно и незаслуженно в заключении, Кильдеяр счел это за вероломство литовцев. Подкупив стражников, выбрался на свободу и отправился... в Москву, снова поступив на царскую службу. На другой день Малюта Скуратов по приказу царя, показывая Кильдеяру только что пойманного медведя на цепи, как бы нечаянно запер его со зверем в погребе. Кильдеяр голыми руками задушил медведя и явился к Грозному с жалобой на Малюту, обвиняя того в покушении на его жизнь. Через некоторое время царь приказал убить молодую жену Кильдеяра. Предание гласит, что Грозный даже велел приготовить похлебку из ее пальцев, которой угостил мужа… Только после этого Кильдеяр понял, что все происходящее отнюдь не совпадение. Убежал в леса и стал легендарным разбойником Кудеяром…

Один из потомков Марковых позже напишет, что в их родовом поместье иногда появляется привидение Кудеяра. Это якобы предвещает смерть.

Объединяет легенды одно: когда Грозный умер, у Кудеяра пропал смысл мстить ему, он постригся в монахи и дожил свои дни в монастыре на Соловках под именем Питирим. «Старожилы рассказывали, что на здешнем старом кладбище видели плиту с надписью «Инок Питирим, бывший Кудеяр, похоронен здесь», – говорили монахи. Однако кладбище не сохранилось.

А вот чисто курская легенда. Якобы, чтобы искупить злодеяния, Кудеяр пилил вековой дуб мечом, которым убивал людей, но никак не мог справиться с деревом. Как только он окончательно усмирил свою гордыню, дуб сам упал. Даже утверждалось, что дуб этот рос под Курчатовом, на месте так называемой Кудеяровой горы. Мол, когда археологи вели там раскопки, нашли дуб… «Легенда переплелась с реальностью, – с улыбкой замечал Андрей Шпилев. – Археологи действительно там работали, но никакого дуба не нашли».

«Везде свои станы расставлял и много кладов позарыл»

В народной памяти Кудеяр остался и жестоким разбойником, и могущественным колдуном. Мол, «силою бесовскою» награбил столько добра, что не успел потратить. Поэтому по всей Центральной России, гласит молва, зарыты сотни сундуков с сокровищами.

Наши предки рассказывали: «И какой поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, ручья полушубок или свиту и ляжет спать. Одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где. Правый глаз заснул – левый сторожит, а там левый спи, правый сторожи – так в перемену. А как завидит сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами. Сядет Кудеяр в нее – и поминай как звали... Так и издох своей смертью – никак изловить его не могли, как ни старались».

Кудеяр совершал набеги на всей южной границе Русского государства. «Где только не разбойничал! – читаем в книге «Страницы истории Курского края». – И в Калуге, и в Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску – везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю». Эти клады до начала XX века будоражили умы кладоискателей, среди них ходили особые «росписи», содержащие подробное описание примет для отыскания укрытых кудеяровских «поклаж».

Так, в 70-е годы XIX века, в губернии центральной части страны, где разбойничал Кудеяр, потянулись, как бы мы сейчас сказали, туристы. А все из-за новостей в газетах: «Крестьяне нашли под горой золотой клад». А так как о сокровищах сообщалось регулярно, то многие и потянулись в наши края, чтобы испытать удачу. Причем верили, что находят как раз золото, награбленное и спрятанное Кудеяром.

– Шайки промышляли на территории современной Центрально-Черноземной полосы, в те времена сплошь покрытой густыми лесами, – рассказывал Шпилев. – Кудеяр держал заставы и караулы на всех больших дорогах и шляхах, грабил только бояр и купцов. Для крестьян и холопов он был благодетелем – защищал от неправды воевод и властей. В таком отношении к простому народу и крылся секрет того, что Кудеяр, разбойничая десятки лет, до самой смерти своего врага Грозного был неуловим для царских войск, неоднократно посылаемых на поимку знаменитого разбойника. Он же мстил лично царю за жену: преследовал опричников и любимцев Ивана IV, ездивших в Москву или из столицы с дарами или казной. По семейному преданию, Кудеяр прекратил разбойничью деятельность в год смерти Ивана Грозного, вместе с которым умерла и его месть.

Обаяние личности Кудеяра было настолько велико, что со временем он стал собирательным образом «идеального» предводителя порубежной ватаги, а его имя – нарицательным. В некоторых местностях разбойников так и называли – кудеяры.

В тему:

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (1570) от 19 ноября 2024 года

Бюджет в особых условиях. В Курской области производство сельхозпродукции снизилось на 25%актуально

Бюджет в особых условиях. В Курской области производство сельхозпродукции снизилось на 25%

Регион получит 19 млрд рублей для помощи жителям приграничьяфинансы

Регион получит 19 млрд рублей для помощи жителям приграничья

В Курске предложили отменить часть обязательных остановок общественного транспортамаршрутная сеть

В Курске предложили отменить часть обязательных остановок общественного транспорта

Бои в курском приграничье становятся всё ожесточеннеетема №1

Бои в курском приграничье становятся всё ожесточеннее

FPV-дрон взорвал полицейский автомобиль. Один человек погиб, двое получили ранениятрагедия

FPV-дрон взорвал полицейский автомобиль. Один человек погиб, двое получили ранения

Куряне, вернувшиеся в приграничную деревню, попали под обстрелна линии фронта

Куряне, вернувшиеся в приграничную деревню, попали под обстрел

В правительстве Курской области произошли кадровые измененияназначения

В правительстве Курской области произошли кадровые изменения

Депутат Людмила Шашенкова вернет в бюджет 2,6 миллиона рублейгромкое дело

Депутат Людмила Шашенкова вернет в бюджет 2,6 миллиона рублей

В областном центре открылись две новые выставкикультура

В областном центре открылись две новые выставки

«Вы задаете вопрос, почему не было эвакуации. Я его сам задаю». Власти пообщались с жителями приграничья и озвучили важные решениятема недели

«Вы задаете вопрос, почему не было эвакуации. Я его сам задаю». Власти пообщались с жителями приграничья и озвучили важные решения

В Курской области освободили от уплаты налога сдающих жилье вынужденным переселенцамважно

В Курской области освободили от уплаты налога сдающих жилье вынужденным переселенцам

В Курске с начала года поймали 3280 зайцевтранспортное

В Курске с начала года поймали 3280 зайцев

В регионе разыскивают миллионера, не забравшего выигрыш в лотереюсчастливый билет

В регионе разыскивают миллионера, не забравшего выигрыш в лотерею

Прокуратура проверит распределение гуманитарной помощи беженцамнадзор

Прокуратура проверит распределение гуманитарной помощи беженцам

На обслуживание 4 курских парков готовы потратить 70 миллионов рублейгородская среда

На обслуживание 4 курских парков готовы потратить 70 миллионов рублей

Катальпы, липы, клены, можжевельник… В Курске высадили 500 деревьев и кустарниковозеленение

Катальпы, липы, клены, можжевельник… В Курске высадили 500 деревьев и кустарников

Самые необычные муралы Курскастрит-арт

Самые необычные муралы Курска

В парке Бородино установили новые скамейки и урныблагоустройство

В парке Бородино установили новые скамейки и урны

Мэр Курска взял на личный контроль работу канализации на проспекте Клыковапроблема

Мэр Курска взял на личный контроль работу канализации на проспекте Клыкова

В Курской области театрально-концертный сезон открылся с 15 ноябрядосуг

В Курской области театрально-концертный сезон открылся с 15 ноября

63-летний курянин изнасиловал 13-летнюю девочку, оказавшуюся его дочерьюшок!

63-летний курянин изнасиловал 13-летнюю девочку, оказавшуюся его дочерью

Массажный интим-салон в Курске полиция брала с помощью СОБРаклубничка

Массажный интим-салон в Курске полиция брала с помощью СОБРа

Мошенники лишают курян сбережений под предлогом замены медполисабудь осторожен!

Мошенники лишают курян сбережений под предлогом замены медполиса

Пенсионерка убила мужа ударом ножасмертельная ярость

Пенсионерка убила мужа ударом ножа

В Щигровском районе незаконно сняли плодородный слой почвыэкология

В Щигровском районе незаконно сняли плодородный слой почвы

В Курске в аварии ранены детичп на дороге

В Курске в аварии ранены дети

Под Фатежом погиб водительпроисшествия

Под Фатежом погиб водитель

Убитого в Курске мужчину нашли в реке в Орловской областипроисшествия

Убитого в Курске мужчину нашли в реке в Орловской области

Работники предприятия отравились аммиакомпроисшествия

Работники предприятия отравились аммиаком

Преподаватель курского вуза признался в получении взятокпроисшествия

Преподаватель курского вуза признался в получении взяток

В ручье под Тимом утонул мужчинапроисшествия

В ручье под Тимом утонул мужчина

«Авангард» завершил «золотую осень» победой над «Кубанью»болеем за наших!

«Авангард» завершил «золотую осень» победой над «Кубанью»

«Динамо» разгромило «Енисей»большой баскетбол

«Динамо» разгромило «Енисей»

Курянин Михаил Усов завоевал серебро чемпионата мира по боксуу канатов ринга

Курянин Михаил Усов завоевал серебро чемпионата мира по боксу

Не стало легенды курского футбола Валентина Бурцеваутрата

Не стало легенды курского футбола Валентина Бурцева

Дошиповка зимних шин своими рукамиесть идея

Дошиповка зимних шин своими руками

Где образуется гололед? Проблемные места на дорогебудь в курсе!

Где образуется гололед? Проблемные места на дороге

Какие положения кресла вредны для водителяза рулем

Какие положения кресла вредны для водителя

Пункты приема заявлений на выдачу сертификатов на жильеактуально

Пункты приема заявлений на выдачу сертификатов на жилье

Важные телефоны для жителей приграничьябудь в курсе!

Важные телефоны для жителей приграничья

Как получить остаток маткапитала?соцфонд информирует

Как получить остаток маткапитала?

От чего зависит размер больничного?кошелек

От чего зависит размер больничного?

Императорский пингвин впервые доплыл до побережья Австралииприрода

Императорский пингвин впервые доплыл до побережья Австралии

В Антарктиде нашли капсулу времени – янтарьгеогоафия

В Антарктиде нашли капсулу времени – янтарь

В аэропорту Нью-Йорка енот выпал из потолканеожиданно

В аэропорту Нью-Йорка енот выпал из потолка

Таинственный металл внеземного происхождения обнаружили в древнем тайнике с сокровищамипыль времен

Таинственный металл внеземного происхождения обнаружили в древнем тайнике с сокровищами

Ученые выяснили, кто из родителей передает свой интеллект ребенкуисследование

Ученые выяснили, кто из родителей передает свой интеллект ребенку

Обязательные ежегодные исследования. Как к ним подготовиться?контроль

Обязательные ежегодные исследования. Как к ним подготовиться?

Что нужно сделать со стеклопакетами, чтобы зимой в квартире было теплосезонное

Что нужно сделать со стеклопакетами, чтобы зимой в квартире было тепло

Чем удобрить почву в теплице осеньюзалог будущего урожая

Чем удобрить почву в теплице осенью

Как изгнать мышей из сада и огородафазенда

Как изгнать мышей из сада и огорода

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 46 294
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 623 950

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025