Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский район
Мы продолжаем рассказывать о приграничных районах Курской области. О том, какими они были до 6 августа, до вторжения ВСУ на нашу территорию. В этом номере решили рассказать о Глушковском районе.
Глушко – казак или помещик?
Заселение территории Глушковского района началось в середине XVII века. Первые поселенцы – слободские казаки. Область была приграничной, и нужно было защищаться от набегов крымских татар.
Бытует легенда, что Глушково названо в честь казака Глушко, который будто бы переплыл реку Сейм и первым поселился на этой земле, построив себе дом на высоком берегу.
– В легенде, как всегда, есть зерно истины. Действительно, в Глушково во второй половине XVII – первой половине XVIII веков проживали казаки Карыжской сотни Сумского полка. Основал село Глушково в 1646 году человек с фамилией Глушков. Правда, был он не казак, а помещик. При этом в те далекие времена, когда началось заселение Дикого поля в той его части, которое занимает ныне Глушковский район, было несколько помещиков-однофамильцев Глушковых, возможно, родственников. Они владели землей в разных близлежащих поселениях, – поясняет местный краевед Иван Сущенко.

Особую роль в освоении края сыграли монастыри. Молченская Софрониева пустынь под Путивлем и Николаевский монастырь в Рыльске являлись крупными землевладельцами и весьма заботились о привлечении населения на свои угодья.
– Жизнь края изменилась. Переселенцы принесли свою культуру, обычаи, праздники, ремесла. На территории Глушковского района долгое время были развиты ткачество, прядение, бондарное дело, гончарство, лозоплетение, сундучный промысел, тележный и санный. Жители занимались бортничеством, винокурением, полеводством, рыбной ловлей, разводили овец, крупный рогатый скот, домашнюю птицу. В деревнях работали маслобойки, кузни. Также держали ветряные мельницы, – рассказывает заведующая Глушковским краеведческим музеем Элина Холчева.
Ветряные мельницы здесь можно было встретить еще в 70-х годах прошлого века. «Они стояли вдоль дороги Глушково – Теткино. Можно представить, какой колорит они придавали бы сейчас окраине села, с какой гордостью можно было говорить, что в начале XX века их было здесь 40! Но, увы, их разобрали с какой-то хозяйственной целью. Поубавилось красоты, ушла часть видимого прошлого», – говорит Иван Сущенко.
Притеснения слободских казаков начались с преобразованиями Петра I. В 1719 году по его указу в селе Глушково была основана Путивльская суконная мануфактура. Глушковские казаки превратились в посессионных крестьян, навечно закрепленных к фабрике. Учредители фабрики: Екатерина I, московский купец Иван Дубровский и генерал Василий Корчмин – с 1716 года по 1719 год скупили около 20 сел и деревень, в том числе Глушково, Карыж, Сухиновку...
В XVIII веке граница Московского государства передвинулась к берегам Черного и Азовского морей. Курский край перестал быть приграничным. Отпала необходимость содержать здесь в большом количестве служилых людей. Начали интенсивно развиваться промышленность, крупное земельное владение. К началу ХХ века в Глушково, кроме суконной фабрики, работали красильни и кирпичные производства, в Теткино был один из крупнейших в России сахарных заводов.
Терещенко – миллионеры и меценаты
В истории Глушковского района большое место занимает деятельность семьи сахарозаводчиков Терещенко. Представители этой династии внесли огромный вклад в его развитие. В конце XIX – начале XX веков им принадлежало на территории современного Глушковского района четыре имения: теткинское, глушковское, волфинское, кульбакинское. Это составляло около 30 тысяч десятин земли с заводами, фабрикой, строениями и сооружениями – почти 40% территории Глушковского района в настоящее время.

Говорят, Терещенко были самыми богатыми на юге России. Им принадлежало шесть сахарных заводов в разных губерниях, а также Тульский рафинадный завод.
Сын основателя династии Артемия Яковлевича Терещенко Николай много внимания уделял социально-бытовым условиям работников. При Теткинском сахарном заводе были построены двухэтажные кирпичные дома, в которых размещались столовая, 27 жилых квартир, городское училище для девочек и мальчиков, больница, амбулатория. В селе Коровяковка при поддержке Терещенко была построена богадельня, в других селах – школы. В имении Теткино была своя вспомогательная сберегательная касса, целью которой было накопление, сбережение и выдача неприкосновенного капитала рабочим в случае острой необходимости.
Рассказывают, что Николай Артемиевич старался меньше афишировать свои благие деяния и не любил говорить на эту тему. Узнав о несчастье, постигшем какого-либо человека, он пересылал ему деньги, сопровождая небольшим письмом, начинавшимся обычно так: «Милостивый государь, прошу Вас оказать мне честь, приняв эту скромную сумму...»
12 марта 1870 года указом Александра II Артемий Яковлевич Терещенко возведен в потомственное дворянство. Известно, что дворянский титул отцу пожалован за дела старшего сына. На родовом гербе династии значился девиз – «Стремлением к общественным пользам».
К концу жизни Николай Терещенко получал чистый доход десять миллионов рублей ежегодно и считался одним из самых богатых людей в России.
Старший сын Николая Артемиевича Иван Николаевич в Курской губернии владел волфинским имением. В него входили две лесные дачи – волфинская и теткинская. Там выращивали различные породы деревьев. В имении занимались селекцией сахарной свеклы. Поселок Теткино с железнодорожной станцией Волфино соединялся узкоколейной железной дорогой, также построенной Терещенко. В Александровском лесу близ Волфино (ныне село Новоселовка) находилась усадьба Ивана Николаевича.
Он был страстным коллекционером живописи, известным на всю Российскую империю, и даже являлся серьезным конкурентом Павлу Третьякову. Основатель Третьяковской галереи писал Ивану Репину: «Господа Терещенко являются сильными конкурентами на всех аукционах».
В Александровской усадьбе Ивана Николаевича хранилось около пяти тысяч картин. Сейчас они находятся в фондах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Традиции деда и отца продолжил сын Ивана Николаевича Михаил Иванович Терещенко, которому после смерти деда перешло теткинское имение. Он владел не только сахарным, но кирпичным и винокуренным заводами. Построил мельницу, ремесленные мастерские.
Михаил Иванович до весны 1912 года являлся чиновником особых поручений при директоре Императорских театров. На сахарном заводе в Теткино он организовал театр. Рабочие были не только актерами, но и писали пьесы на современные темы. Ставили и классику, благодаря чему театр был известен далеко за пределами области и дожил до 1980 года.
В селе Попово-Лежачи на средства Михаила Ивановича возвели Феодосьевскую церковь. Это пример редкого для курской земли византийского стиля храмовой архитектуры. В советские времена храм был частично разрушен: снесена колокольня. В начале 1980-х церковь восстановили.
Михаила Терещенко, известного своими прогрессивными взглядами, любили передовые писатели и художники, он был в дружеских отношениях с Александром Блоком. В 26 лет Терещенко при поддержке сестер организовал издательство символистов «Сирин». Название, кстати, придумал он сам. В 1912 году Михаил Иванович был избран депутатом Государственной думы. Вершинами его карьеры стали в 1917 году должности министра финансов и министра иностранных дел при Временном правительстве.
Во время Октябрьской революции арестован в Зимнем дворце и заключен в Петропавловскую крепость. Благодаря хлопотам матери Елизаветы Михайловны и жены-француженки Маргарет Ноэ Михаил Иванович выкуплен за 100 тысяч рублей из заключения с условием, что немедленно покинет Россию. Сначала он уехал в Финляндию, потом – в Норвегию.
В 1920–1930-х годах работал в разных компаниях, в том числе с венским банком одного из Ротшильдов. Деловая Европа называла Михаила Ивановича финансовым гением. Приехав за границу без копейки, уже через пару лет стал обладателем солидного капитала. Он продолжает заниматься благотворительностью – создает приюты для обездоленных соотечественников, оказывает значительную материальную помощь для их благоустройства. Скончался и похоронен в Монте-Карло (княжество Монако).
Средний сын Артемия Яковлевича Федор Артемиевич жил в Киеве. Известно, что в экспозиции Государственного Исторического музея поныне хранятся серебряные украшения, гривны, серьги, привески, перстни из кладов, скупленные им у крестьян Курской губернии.
Его сын Федор Федорович был не только сахаропромышленником, как все представители династии, но и пилотом-авиатором, и изобретателем. Принимал участие в строительстве аэропланов системы «Фарман», «Моран Сольнье». Конструировал свои летательные аппараты, они так и именовались – «Терещенко №5». Запатентовал ряд изобретений. В 1914 году организовал поезд-мастерскую для ремонта самолетов на фронте, сконструировал палатку-ангар для ремонта самолетов в полевых условиях.
Младший сын Артемия Яковлевича Семен Артемиевич унаследовал глушковское имение, где имелась крупная и старейшая в России глушковская суконная мануфактура. Вместе с сыном Николаем он полностью модернизировал производство. Мастеровые получали 15–40 рублей в месяц. Рабочим, нанимаемым сезонно из крестьян окрестных сел, платили 6–12 рублей и обеспечивали бесплатным питанием.
На свои средства Семен Артемиевич открыл больницу в Глушково. Там получали бесплатную медицинскую помощь около трех тысяч человек. Это старинное здание в неоготическом стиле было украшением поселка и в наши дни. Там располагались филиал Курского краеведческого музея и детская школа искусств. Недавно здание было разрушено в результате атаки ВСУ.
Сын Семена Артемиевича Константин Семенович унаследовал кульбакинское имение в Рыльском уезде (сейчас Глушковского района). При имении находились усадьба владельца, винокуренный завод, паровая мельница, мастерская. Основными направлениеми хозяйства были полеводство и коневодство.
К сожалению, считавшиеся образцовыми имения сахаразаводчиков Терещенко до наших дней не сохранились.
– По назначению использовались главные корпуса теткинских сахарного и винокуренного заводов. Главный корпус глушковской суконной фабрики находится в руинах. Осенью 2020 года нанесен огромный ущерб главному корпусу теткинского мелькомбината. Усадебные дома не сохранились ни в одном из имений. Наиболее пострадал господский дом в Александровском лесу, его разрушение началось в 1923 году, уничтожены аллеи парка, беседки и могое другое. Напоминанием о кульбакинской усадьбе в настоящее время остаются руины главного усадебного дома, поварская, в которой с 1986 года разместилась Политотдельская школа, чаша фонтана, заброшенные парк и пруд, – рассказала Элина Холчева.
Карыжский лес и гладиолусовые луга
В селе Званном Глушковского района находится урочище Карыжский лес. Оно раскинулось на левом, возвышенном берегу реки Сейм на площади более 1800 гектаров. Первые посадки деревьев здесь были начаты в конце XIX – начале XX веков владельцем сахарного завода Николаем Артемиевичем Терещенко. Высадки хвойных пород деревьев на песчаных дюнах позволили укрепить берег Сейма, что положительно повлияло на формирование его основного русла. Помимо традиционных для курского края деревьев, здесь растут крымская и веймутовая сосна, маньчжурский орех, граб. Некоторым экземплярам около 150 лет.

Помимо леса, здесь есть несколько меловых холмов, с которых открывается прекрасный вид на Сейм. Это уникальное место, где встречаются многие виды краснокнижной флоры и фауны.
На правобережной пойме реки Сейм, между селами Карыж и Марково, находится памятник природы «Гладиолусовые луга». Здесь можно встретить редкие луговые виды сосудистых растений. Козелец пурпуровый, золототысячник красивый, авран лекарственный, шпажник тонкий, пальчатокоренник кровавый, пальчатокоренник мясо-красный, ятрышник клопоносный и болотный внесены в Красную книгу Курской области и Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений.
Использованы материалы из группы Глушковского краеведческого музея, сборника «Легенды и предания Курского края», «Курской энциклопедии».
В тему:
- Легенды и загадки Льгова
- Чем знаменит Кореневский район
- Истории и легенды Суджи (часть 2, часть 3)
- Легенды Рыльска
- Размышления по поводу «1000-летия» Курска
Лариса БЕСЕДИНА, фото фонда ГКМ, фонда КОКМ, Элины Холчевой
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»