Чем знаменит Кореневский район
Кореневский район сегодня – тревожное приграничье. Большинство жителей покинули свои дома. Немало тех, кому уже некуда возвращаться – жилье разрушено. Те, кто остался, живут под постоянными обстрелами и налетами дронов. Связи с некоторыми нет второй месяц. Мы решили вспомнить мирную жизнь и рассказать, чем знаменит район, который всегда был тихой курской глубинкой.

В самом Коренево из достопримечательностей, на которые обращают внимание приезжие, можно отметить водонапорную башню. Она построена в конце XIX века для нужд железной дороги. Несколько лет назад рядом разместили топиарные фигуры – карету, барышню с кавалером и артистов, играющих на музыкальных инструментах.
В сквере у железнодорожного вокзала станции Коренево есть оригинальный фонтан с пеликанами. Он построен в 1970 году. В советские годы через станцию Коренево ходило много поездов различного направления. И во время остановки пассажиры проводили время на свежем воздухе у фонтана. А у призывников даже традиция появилась: перед отправкой в армию обязательно делали фото на память с пеликанами.

Еще в поселке есть симпатичная детская площадка, на которой размещены персонажи советских мультфильмов – Чебурашка, Крокодил Гена, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Винни-Пух, почтальон Печкин, Буратино, Черепаха Тортилла...
Достоевский и Фурцева
На здании железнодорожного вокзала станции Коренево есть мемориальная доска, посвященная великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Она установлена в 2006 году. Надпись гласит, что Достоевский был здесь в июле 1877 года.

Этот факт отражен в воспоминаниях второй жены писателя Анны Григорьевны Сниткиной. В своих мемуарах она пишет: « В начале июля 1877 года А. Г. Достоевская вместе со старшими детьми Любой и Федей ездила в Киев поклониться тамошним святыням, отправившись из Малого Прикола вместе с Достоевским, который, проводив их до станции Коренево, последовал в Петербург».
Мы стали искать документальные подтверждения. В начале июля 1877 года Достоевский отправился в деревню Малый Прикол Суджанского уезда Курской губернии (сейчас это Мирополье Сумской области). Там располагалось имение брата его жены – Сниткина. Достоевский был болен, но задумал написать монументальный роман. Ему нужно было отвлечься от городской суеты и полностью сконцентрироваться на работе над новой книгой.
Кореневские краеведы первыми выдвинули версию, что именно на курской земле Достоевский начал писать «Братьев Карамазовых». Даже отыскали в романе описания здешних мест. Хотя прямых ссылок на нашу губернию у Федора Михайловича нет, по мнению проникшихся этой историей кореневцев, «К-ская губерния», «город К» и «губернский город К» – о Курске. Впрочем, далеко не все всерьез относятся к этой версии.
Еще одна памятная доска увековечила пребывание в Коренево легендарного министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Она появилась в 2007 году на здании местного Дома культуры, которому тогда же присвоили имя Фурцевой.
Историю о том, как самая влиятельная в Советском Союзе дама начинала свой трудовой путь в Коренево, раскопали все те же местные краеведы. Правда, кореневцы до сих пор воспринимают ее скептически.
Тем не менее в районе эта версия уже стала официальной. Якобы летом 1930 года 19-летняя Екатерина Фурцева приехала в курскую глубинку поднимать сельское хозяйство. Хрупкую девушку назначили 1-м секретарем райкома комсомола. Здесь она провела 16 месяцев и успела вступить в партию. И совсем уже сенсацией выглядит история с ее первым замужеством. Кореневские краеведы утверждают, что избранником Фурцевой стал местный плотник. Брак продлился всего три месяца. Однако сама Екатерина Алексеевна нигде об этом не упоминала. По информации из открытых источников, первым ее мужем был летчик Алексей Битов.
Дворец для любимой
В деревне Сафоновке Кореневского района находится одно из самых красивых зданий в Курской области, за которым закрепилось название «дворец для любимой». Под ним оно вошло в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Эта старинная усадьба – в списке достопримечательностей региона.

По данным курских историков, в конце XIX века Сафоновка принадлежала графу Иосифу Тимофеевичу Викторову, депутату Курского дворянского собрания от Льговского уезда. По некоторым данным, родственнику князей Барятинских. Не беремся судить, насколько это близко к истине, однако среди родственников Барятинских была некая помещица Викторова. О ней в своих мемуарах упоминает князь Виктор Барятинский.
С «дворцом для любимой» связана романтическая, но грустная легенда, в которую также верят не все кореневцы. Якобы, путешествуя по Европе, граф влюбился в молодую немку и предложил девушке переехать в Россию. Та выдвинула условие: построить для нее дворец.
Вернувшись домой, немолодой уже граф все силы и средства бросил на строительство дворца для любимой – такого, чтобы напоминал будущей хозяйке о ее родине. Так в Сафоновке появилось совсем непохожее на русские усадьбы кирпичное здание с башенками в три этажа в неоготическом стиле. И только резное деревянное крыльцо напоминало вход в русский терем. Годом строительства официально значится 1900-й.
Помимо дворца, были построены водонапорная башня, флигели, разбит сад и цветники, а также обустроены фонтаны. Один сохранился до наших дней. И еще недавно работал.
Говорят, сам граф в новой усадьбе так и не поселился, жил в скромном деревянном домике рядом с водонапорной башней вместе с мамой. Все ждал свою фройляйн. А когда произошла революция, спешно покинул эти места. Его следы теряются в Харькове. Больше о судьбе курского романтика ничего неизвестно.
После революции дворец несколько лет пустовал. В 1930-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили в усадьбе госпиталь, а на территории – кладбище, где хоронили своих умерших от ран военнослужащих. Потом снова открылась школа. В конце 1990-х ее перевели в другое здание. Но в декабре 2000-го, накануне Нового года, школа снова вернулась во дворец. В прошлом году Сафоновскую школу закрыли. Сейчас здание пустует.
12 Героев Советского Союза и памятник Чапаеву
В Сафоновке есть еще одна любопытная достопримечательность – памятник Чапаеву. Он установлен перед зданием, в котором когда-то располагалось правление колхоза, названного именем легендарного комдива.

А на противоположной стороне улицы находится памятник Герою Советского Союза, командиру 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, подполковнику Федору Нелидову. Он уроженец Сафоновки. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. В январе 1945-го принял участие в наступлении на Берлин, организовал форсирование Одера у села Приттаг (Польша), нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Храбрый командир погиб в этом бою. Похоронен в польском городе Калиш. Спустя месяц ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Федора Нелидова названы улицы в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии и в городе Дружковка Донецкой области
За годы Великой Отечественной войны 12 кореневцев были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – полные кавалеры ордена Славы.
Церковь на пожертвования князя Барятинского
Нельзя не отметить кореневские храмы. В селе Верхняя Груня есть каменная церковь Святой троицы. Строительство было начато в 1888 году. Здание церкви построено по проекту курского епархиального архитектора Слесарева «тщанием и на пожертвования князя Александра Владимировича Барятинского и общественные средства». Освящен храм в 1904 году.

Еще один величественный храм из красного кирпича находится в селе Благодатном, где раньше было три церкви. Осталась одна. Церковь Илии Пророка построена и освящена в 1906 году.
Ильинский храм – трехпрестольный. Особо почитаются здесь дни святого пророка Илии (2 августа), иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (6 ноября), святого Николая угодника (22 мая и 19 декабря).
Гапоновский клад
На территории Кореневском района, в селе Краснооктябрьском (Гапоново) в 1994 году обнаружен один из самых известных курских кладов – Гапоновский. В нем не было золота и драгоценных камней, но с точки зрения археологической науки он представлял несомненную ценность.
Клад случайно обнаружили рабочие, когда копали траншею для водопровода. По какому-то счастливому стечению обстоятельств в это же время рядом работала археологическая экспедиция. Слухи о кладе быстро дошли до ученых, и они успели забрать большую часть артефактов.
– Но несколько предметов рабочие все же утащили, – рассказывали курские археологи. – Пришлось привлекать сотрудников милиции и КГБ, чтобы вернуть находки государству. Одну массивную бронзовую фибулу, которой 1300 лет, обнаружили прибитой к собачьей будке. «Для красоты!» – пояснил хозяин пса.
Гапоновский клад в основном состоял из женских украшений. Там были головные венчики (широкие полосы из низкокачественного серебра с большим добавлением меди, свинца), которые надевали поверх платка или покрывала. Были шейные гривны – пруты из бронзовой проволоки, бронзовые пальчатые фибулы (застежки), украшенные орнаментом, много височных колец, бусы, подвески... Содержал клад и мужские украшения в виде поясных накладок из серебра.
Лечебный торф
На территории района находятся два месторождения торфа – Пушкаро-Жадинское и Кореневское. По словам специалистов, торф Пушкаро-Жадинского месторождения на 60–80% состоит из древесины лиственных и влаголюбивых растений, таких как осока, камыш, мхи, и считается лечебным.
Целебным также считается озеро Желтое. Там залегает сапропель – грязь, которую можно использовать для лечения и как ценное удобрение для полей.
В тему:
- Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский район
- Легенды и загадки Льгова
- Истории и легенды Суджи (часть 2, часть 3)
- Легенды Рыльска
- Размышления по поводу «1000-летия» Курска
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото Александра Баламутова, Людмилы Соболевой, из фондов Кореневского краеведческого музея, автора, Владимира Шестерикова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1561) от 17 сентября 2024 года

Курянин получил 17 лет колонии за зверское убийство престарелой матери при помощи молотка и кипятка