городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

27 августа 2024, 17:50 РОДНЫЕ МЕСТА

Город Суджа в Курской области. Легенды Суджи

Суджа – небольшой самобытный городок у юго-западной границы Курской области. 6 августа это название стало известно всему миру. Мы хотим вспомнить историю и легенды этого населенного пункта до того, как он стал самой горячей точкой на карте нашей страны (часть 2, часть 3).

«Гнилая вода»

Ярмарка на Соборной площади СуджиЯрмарка на Соборной площади Суджи

Построена Суджа в 1661 году как город-крепость. Это был самый разгар Русско-польской войны (1654–1667) и драматических событий на Украине (1657–1687). Сюда прибывали войска воеводы Ромодановского из Москвы и приезжали гетманы Украины для переговоров. После заключения мира с Польшей город теряет военное значение и становится одним из торговых, где процветало местное купечество.

О происхождении названия города ходило немного легенд: про злого татаро-монгольского сборщика дани Суджика, утонувшего в этом месте, про суд над татарином Джа (в другой интерпретации – Жа), про двух девушек Су и Джа.

В другом варианте город назван, как река, – Суджа, у которой расположен. Название же реки сопоставляется с древнеиндийским словом «судхати», что означает «становиться чистым».

Официальная расшифровка названия «Суджа»: «су» – «вода», «джа» – «место», болотистое место или место, окруженное водой, дословно – «гнилая вода».

Дом с привидениями

Самая необычная городская легенда связана с домом купца Чупилова, в котором располагается Суджанский краеведческий музей. «Не пугайтесь, у нас здесь живет привидение», – с таких слов его сотрудники начинают каждую экскурсию. Сами они уже привыкли к таинственным звукам, иногда крикам в пустом помещении и разбитым экспонатам на запертом этаже.

«Не пугайтесь, у нас здесь живет привидение», – с таких слов сотрудники музея начинают каждую экскурсию«Не пугайтесь, у нас здесь живет привидение», – с таких слов сотрудники музея начинают каждую экскурсию

Директор Суджанского краеведческого музея Людмила Придубкова вспоминает, как, придя сюда 35 лет назад после окончания Воронежского университета, услышала от коллег необычное наставление. «Сотрудницы, они были постарше, чем я сейчас, меня сразу предупредили: «Деточка, смотри, если вдруг что-то услышишь, не пугайся, здесь ходит привидение. Но ничего плохого оно нам не делает, оно нас оберегает, поэтому все будет хорошо».

Через какое-то время, находясь на втором этаже музея, она услышала страшный крик. «Кричала женщина, это был душераздирающий вопль. От страха я сбежала на первый этаж. Мои сотрудницы сидели спокойно, их это совсем не удивило. На мой вопрос «Что же это такое?» – они ответили, что ничего страшного, такое иногда бывает».

Людмила Михайловна признается: с того момента, заходя на второй этаж, всегда старалась поскорее его покинуть, было такое чувство, будто кто-то там присутствует и буквально дышит в затылок.

Говорили, что купец Чупилов был замкнутым, своенравным и властным. Оказывал большое давление на своих детей. Сыну удалось выйти из его подчинения и покинуть отчий дом. Судьба дочери, которую отец так любил, что оградил ото всех, оказалась печальной. Замуж ее купец не выдал, даже со двора не отпускал, чтобы любимая дочь всегда была на его глазах. Говорят, та в итоге умерла от тоски. По преданию, купец обезумел – не дал похоронить дочь, ее останки спрятал в доме.

[I]– Я всегда хотела найти ее. И когда начался капитальный ремонт здания, продолжавшийся в течение четырех лет, появилась такая надежда, – рассказывает Людмила Придубкова. – Но в доме ничего не обнаружили. Когда же стали откапывать фундамент со стороны двора, его глубина около шести метров, я, спускаясь, чтобы найти какие-то артефакты, вдруг увидела череп в разрезе стены, – вспоминает Людмила Михайловна.

Череп отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Криминалисты установили, что захоронению более 60 лет, это женщина, примерный возраст 40–45 лет. Большего, увы, определить не удалось.[/I]

Директор музея надеялась забрать останки и предать земле по христианскому обычаю, захоронив на местном кладбище. Даже договорилась со священником, чтобы отпели усопшую. Но законом выдача останков в такой ситуации не предусмотрена.

Вот еще одна загадочная история, связанная с призраками в суджанском музее. Ее рассказали курские краеведы в книге «Легенды и предания Курского края», изданной в 2010 году: «Однажды осенним вечером четыре сотрудницы после рабочего дня сидели и пили чай на первом этаже. Они услышали шаги, словно кто-то немощный обходил комнаты, что-то постукивало, будто клюка. Было слышно, как ходивший кряхтит, а потом вдруг засмеялся. В это же время что-то грохнулось на пол. Вероятно, со стены сорвалась картина в тяжелой раме. Понятно, что перепуганные женщины тут же вскочили и в панике выбежали во двор. По соседству с музеем размещался банк, где дежурили вооруженные милиционеры. Их и позвала одна из сотрудниц. Стражи обследовали здание музея, но никого не обнаружили. Через день умерла смотритель музея Ольга Ивановна. Но поскольку ей было 82 года, ее внезапная смерть от сердечного приступа поначалу никого не удивила. Через пару дней после похорон случилось уже совсем необъяснимое: кто-то разбил патефон. Его будто подняли и с силой бросили: станина раскололась пополам, труба улетела в противоположный угол. Спустя два дня реставратор Владимир Гаврилович Попов, приступивший к ремонту патефона, умер. Причиной смерти послужил все тот же внезапный сердечный приступ, как и у Ольги Ивановны. По городу поползли слухи. Люди пытались объяснить непонятные явления. Говорили, что это хозяин – купец Чупилов бродит по дому. Другие утверждали, что это разгневанный дух великого земляка Михаила Щепкина. Накануне вандалы разрушили его памятник. Кое-кто вспомнил другого знаменитого суджанца Петра Заломова, прототипа горьковского Павла Власова. В годы советской власти ему был посвящен в музее целый зал, а теперь личные вещи и документы Заломова располагались на одной витрине. Где ж тут не обидеться? Сотрудницы музея обратились в церковь. Отец Евгений освятил все помещения, и звуки прекратились».

Еще одна мистическая история произошла в начале 2018 года. Музейные работники стали слышать крайне необычный свист – протяжный, странный звук, напоминающий переливы свистульки. Затем трое посетителей независимо друг от друга поведали о странном человеке во дворе музея: «У вас что, новый сторож?» – спрашивали они. «Все описали пожилого, необычно одетого мужчину в сапогах и жилете, который выходил со двора музея, непонятно как через запертую калитку оказывался на улице, а потом куда-то исчезал. Может, это и есть хозяин здания?» – рассказывала Людмила Придубкова «ДДД» несколько лет назад.

Оживший портрет

Незадолго до Рождества 1998 года сотрудница музея Марина Викторовна Щеглова принесла найденный на чердаке старого нежилого дома портрет, на котором была изображена женщина, вероятно, жена священника, жившая в Судже в XIX веке. Имени художника тоже никто не знал. Когда порванный холст привели в порядок и поместили в экспозицию, каждый заметил в портрете некую странность: посреди блеклого полотна, написанного не вполне мастерски, лицо похожей на мужчину темноволосой женщины выглядело словно вписанным другим художником. Совершенно живой, пронзительный взгляд был устремлен с портрета на зрителя.

Утром сотрудники музея заметили, что дама на портрете изменилась. Это было удивительно, но на ее лице появился румянец. На следующий день разгладились складки у глаз – дама явно помолодела. Портрет убрали от греха подальше – в хранилище. И тогда начали пропадать вещи. Кроме того, в музейных залах стали происходить необъяснимые события.

Так, например, за несколько минут до музыкального вечера появилась приличных размеров лужа. Потолок при этом оставался сухим, течь из труб отопления тоже была исключена. Лужа помещалась в центре зала и была абсолютно правильной формы. Ее вытерли, но через некоторое время она вновь появилась, породив множество слухов и толков. Все эти события связывали с портретом неизвестной и историей самого особняка.

Волшебное зеркало

Еще один необычный предмет в суджанском музее – старинное зеркало. Говорят, что оно исполняет желания. «Если подойти к зеркалу и очень тихо сказать о своем самом-самом заветном желании, то оно обязательно исполнится. Это проверено уже не единожды», – утверждает Людмила Придубкова. Но есть непременное условие: в комнате не должно находиться других людей и желание должно быть самое заветное.

Говорят, что старинное зеркало исполняет желанияГоворят, что старинное зеркало исполняет желания

«Напейся, не облейся» – так называется оригинальная керамическая кружка с носиком, которую придумал суджанский гончар. Вверху по краю несколько дырочек. И надо знать, какую из них надо закрыть пальцем, чтобы не облиться, когда пьешь из носика. Местная легенда гласит: жил в одном селе Суджанского уезда гончар. Был он крепостным у местного помещика. Однажды у барина отмечали большой праздник – именины. Собралось много гостей: и знатных, и для хозяина важных. В разгар праздничного застолья пришел к барину гончар и принес ему подарок – дивный глиняный кувшин с секретом – «Напейся и не облейся».

Подарок оказался кстати, гости заметно стали скучать, а тут такое развлечение. Угодил гончар своему господину и его гостям. Барин решил отблагодарить мастера и спросил у него, какую награду тот хочет. Умелец не растерялся и попросил у барина вольную, чтобы переселиться на Гончарную гору, где жили ремесленники. Барину хотелось показать свою щедрость. Так гончар получил в тот вечер вольную, а помещик, говорят, пожалел о том, что, не подумав, лишился талантливого мастера.

Разбойник Кулик и его клады

Как утверждают курские краеведы, у местечка Холодный Яр, расположенного недалеко от Суджи, дурная слава. Местные обходят его стороной и без надобности в лес не заходят. По легенде именно здесь стоял дуб Соловья-разбойника. До сих пор рассказывают историю о пастухе, который загнал стадо в Холодный Яр и сгинул. Больше никто его не видел.

На этом месте обосновался разбойник Кулик. Он был дворянином, но по какой-то причине бросил имение и сколотил банду. Однажды он разграбил торговый караван, следовавший в Крым. Среди добычи оказался серебряный сервиз – подарок императрицы Екатерины Потемкину. В итоге вышел приказ прекратить безобразия куликовой шайки. По одной из версий, Кулик погиб в бою. По второй – его поймали и колесовали, а по третьей – четвертовали. А клады его якобы до сих пор лежат в земле... Продолжение следует.

В тему:

Лариса БЕСЕДИНА, использованы материалы из книги «Легенды и предания Курского края», фото Суджанского краеведческого музея, ТРК «Сейм»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1558) от 27 августа 2024 года

Как начнется учебный год в Курской областидень знаний

Как начнется учебный год в Курской области

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублейбудь в курсе!

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублей

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничилимеры безопасности

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничили

У мэра Курска появился новый заместителькадры

У мэра Курска появился новый заместитель

Военнослужащие вернулись из пленаобмен

Военнослужащие вернулись из плена

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоковпотери

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоков

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границена линии фронта

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границе

Бетонные укрытия уже пострадали от хулигановшок

Бетонные укрытия уже пострадали от хулиганов

Как из Курской области выбивали нацистовчтобы помнили

Как из Курской области выбивали нацистов

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районовот первого лица

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районов

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеровпо заслугам

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеров

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложкиесть идея

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложки

«Я пришел помогать, скажите, что нужно делать». Репортаж «Друг для друга» из Красного Креставсем миром

«Я пришел помогать, скажите, что нужно делать». Репортаж «Друг для друга» из Красного Креста

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимостьнедвижимость

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимость

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»попытка аферы

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках братакак это было

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках брата

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районовбудь в курсе!

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районов

Последняя экскурсия по музею электротранспортакак это было

Последняя экскурсия по музею электротранспорта

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразитакарантин

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразита

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под судну и ну!

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под суд

Угон, грабеж и попытка кражипреступление и наказание

Угон, грабеж и попытка кражи

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублейпреступление и наказание

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублей

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человекапроисшествия

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человека

В аварии разбились водитель и две девушкипроисшествия

В аварии разбились водитель и две девушки

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчинапроисшествия

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчина

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»происшествия

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»

Под Курчатовом дочь зверски убила матьпроисшествия

Под Курчатовом дочь зверски убила мать

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФОудар, еще удар!

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФО

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регбиигра с мячом

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регби

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозному канатов ринга

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозном

успех на татами

Дзюдоист из Курска завоевал серебро всероссийского турнира в Москве

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего годабезопасность

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего года

Чем опасно аквапланирование и как его избежатьсезонное

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентябряза рулем

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентября

Как жителям приграничных районов получить выплатыважно

Как жителям приграничных районов получить выплаты

Семьям из приграничья предоставят льготыподдержка

Семьям из приграничья предоставят льготы

О расторжении договора с турфирмойюридическая консультация

О расторжении договора с турфирмой

Налог с процентов по вкладамфинансы

Налог с процентов по вкладам

Маткапитал на второго ребенкакошелек

Маткапитал на второго ребенка

О признании собрания собственников недействительнымжилищный кодекс

О признании собрания собственников недействительным

Отпуск на свадьбу обязателенвопрос прокурору

Отпуск на свадьбу обязателен

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мирастроительство

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мира

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»экология

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»

В недрах Марса нашли резервуар с водойкосмос

В недрах Марса нашли резервуар с водой

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старениеисследование

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старение

Причины возникновения псориаза и как с ними боротьсясоветы врача

Причины возникновения псориаза и как с ними бороться

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубамстоматология

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубам

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травысад и огород

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травы

Как сохранить чеснок до нового урожаястратегический запас

Как сохранить чеснок до нового урожая

Лечо на любой вкусдавайте приготовим!

Лечо на любой вкус

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»лицо номера

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 25 607
Посетителей вчера 60 935
Всего c 10 марта 2003 150 907 320

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025