городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

4 июня 2024, 17:55 ИСТОРИЯ В ПРЕДМЕТАХ

Дух Михайло, легенды и уникальные экспонаты. Прогулка по Курскому краеведческому музею с главным хранителем

Корреспондент газеты «Друг для друга» посетил Курский краеведческий музей, где вместе с главным хранителем Еленой Алферовой осмотрел самые ценные во всех смыслах экспонаты, узнал малоизвестные факты и легенды. Оказывается, оружие, которое долгие годы приписывалось Имаму Шамилю, к нему отношения не имеет, а по комнатам старинного здания бродит... музейный дух Михайло.

Увлекательную экскурсию провела для нас главный хранитель музея Елена АлфероваУвлекательную экскурсию провела для нас главный хранитель музея Елена Алферова

Восстановленные шедевры

«Обратите внимание на стоящую скульптуру Венеры. Это типаж древнеримской богини Афродиты, которая изображалась с дельфинами и ангелами. Скульптура из коллекции князей Барятинских находилась в голубой гостиной Марьинского дворца, к нам она попала в руинном состоянии. Несколько десятилетий скульптура хранилась под лестницей (на полу лежали женская обнажённая фигура, рука с частью ветки, а рядом стоял невысокий постамент с ногой, дельфином и ангелом), пока в 2022 году мы не решили ее восстановить. К слову, пришлось уговаривать нашего курского скульптора Святослава Третьякова заняться реставрацией, работа предстояла не из простых», – говорит Елена Леонидовна в ходе экскурсии по музею. Скульптура сейчас записана в Главной книге поступлений основного фонда музея и является предметом Музейного фонда РФ.

Также была восстановлена скульптура «Амур и Психея», которую в музее называют одним из шедевров собрания. Ее создал итальянский скульптор конца XVIII века Антонио Канова, а в Курск эта легенда в камне попала в 1918 году из Марьино после национализации усадьбы князей Барятинских. Около ста лет Амур простоял без крыльев. Сейчас посетители музея могут видеть их красивый размах.

Около ста лет Амур простоял без крыльев, пока не дождался реставрацииОколо ста лет Амур простоял без крыльев, пока не дождался реставрации

По словам главного хранителя музея, в годы Гражданской войны много предметов пострадало от рук красноармейцев: «Ну что говорить, армия создавалась из рабочих и крестьян, которые образованием и воспитанием не отличались. Это не их вина, они выходцы из простого народа. Свое отношение к классу помещиков они выражали тем, что уничтожали произведения искусства».

Пострадал тогда и портрет Петра Первого работы итальянского художника Антонио Виги. Сейчас он нуждается в дополнительной реставрации, так как предыдущая была выполнена непрофессионально.

По словам сотрудников музея, реставрация произведений искусства стоит очень дорого, иногда это исчисляется миллионами рублей. Федеральным и региональным министерствами культуры выделяются средства, но их недостаточно.

Деревню обменял на собаку

В одном из залов музея висит картина, на которой изображена собака, она всегда привлекает внимание посетителей. У этого полотна очень интересная история. На картине изображен дог по кличке Тигр, принадлежал он князю Владимиру Барятинскому. Как-то молодой князь увидел этого пса и решил заполучить его во что бы то ни стало. Барятинский сделал предложение хозяину собаки, от которого невозможно было отказаться. «Обменял деревеньку с крестьянами на дога», – говорит главный хранитель музея Елена Алферова.

Получив собаку, молодой князь решил, что Тигр достоин быть увековеченным на живописном полотне, и пригласил известного русского анималиста Николая Сверчкова. Заказал ему портрет своего питомца. Работал художник долго, несколько месяцев. Ему понравилось у Барятинских. К тому же находился он в имении на полном довольствии и пользовался всеми благами.

Маска Щепкина

«А еще у нас хранится редчайший экспонат – прижизненная маска Михаила Щепкина. Ее музею подарила в начале 1980-х годов правнучка великого артиста», – отметила Елена Алферова.

В музее хранится уникальный экспонат – прижизненная маска актера Михаила ЩепкинаВ музее хранится уникальный экспонат – прижизненная маска актера Михаила Щепкина

Посмертная или прижизненная гипсовая маска – слепок с лица человека, сделанный для сохранения его облика. Фотографии появились только в начале XIX века, поэтому такие маски были своего рода документом, удостоверяющим личность. Но главное предназначение таких масок – зафиксировать черты лица.

Слепки нужны были для работ художников и скульпторов. Например, копии хранящегося в Русском музее слепка с головы Петра I, снятого при его жизни, использовались многими скульпторами, работавшими над образом императора.

«Отличить посмертную и прижизненную маску довольно просто. В первом случае глаза будут закрыты, во втором – открыты», – рассказала главный хранитель.

Следует отметить, что в экспозиции выставлена бронзовая маска, выполненная по оригинальной гипсовой. Последняя требует очень бережного хранения, поэтому долгие годы её держат в запасниках музея. Гипс – не самый прочный материал.

Оружие Шамиля

«Может быть, вы слышали легенду, что у нас есть молельный коврик и оружие имама Шамиля, который был благодарен генерал-фельдмаршалу князю Барятинскому, уговорившему императора содержать Шамиля в статусе почётного пленника. Действительно, долгие годы в Дворянском зале музея висели шашка, ружьё и коврик с надписью «Принадлежали Шамилю». Но придется вас огорчить, это оказалось легендой. Нам она тоже очень нравится, но увы. Да, у нас есть молельные коврики и оружие тех лет, но подтверждений того, что все это принадлежало Шамилю, а затем было подарено князю Барятинскому, – нет. Изучение биографических данных о взаимоотношениях Барятинского и Шамиля не подтвердило легенду о дарах имама», – говорит Елена Алферова.

Долгие годы считалось, что ружье принадлежало Шамилю, почетному пленнику князя БарятинскогоДолгие годы считалось, что ружье принадлежало Шамилю, почетному пленнику князя Барятинского

Как оказалось, сабля была изготовлена в Златоусте в 1820 году, что отвергает возможность ее использования лидером северокавказского сопротивления. Также, по словам хранителя фондов музея Ирины Гребенниковой, на обеих сторонах лезвия расположены клеммы в виде венков, в которых указаны даты и места сражений русских войск с войсками Наполеона при изгнании его из Российской империи.

Что же касается ружья, то оно парадное, иракской работы. Могло принадлежать Шамилю только теоретически и не являлось бы основным его оружием. К тому же изначально в инвентарной книге музея это оружие описывалось без упоминания Шамиля. Строчка о принадлежности имаму появилась позже, причем другим почерком и цветом чернил.

Следует отметить, что до наших дней дошли сведения от биографа только об одном подарке бывшего пленника Барятинскому – это богатый халат восточной работы. Случилось это в 1868 году, когда Шамиль приезжал к князю в гости. В честь этого события была построена башня, которая и сейчас стоит во Льгове. К сожалению, находится она не в лучшем состоянии.

Ну и наконец, молельный коврик. Он настоящий, кавказской работы, изготовлен в XIX веке. Возможно, он даже находился в коллекции князя Барятинского. Но у сотрудников краеведческого музея есть большие сомнения в том, что мусульманин Шамиль мог сделать такой подарок православному князю.

Музейный дух Михайло

Рассказали сотрудники музея не только об экспонатах, но и о... бестелесном местном обитателе по имени Михайло. Если хотите, о привидении...

– Почему духа зовут Михайло, мы не знаем, – улыбается Елена Леонидовна. – Когда я пришла в музей в 1980 году, то он уже обитал здесь. О нём говорили вполголоса старые смотрители. То ли появился из казематов монастыря, в подвале которого содержали пленных, а может, еще откуда-то. И мы очень тепло относимся к этому музейному духу. Если что-то пропадает или дела валятся из рук, рушатся планы, значит, Михайло сердится и надо его задобрить. Сделать это несложно. Дух очень любит пирожки. Конечно, он их не ест, но воспринимает как знак внимания. Если не можем найти важный документ, то следует обратиться за помощью к Михайло. Надо на окне оставить угощение для духа. Вскоре документ найдётся. Проверено неоднократно!»

Совпадение, скажете вы. Возможно. Но мы бы не были столь категоричны. Иногда во время мероприятий слышно, как в подвальных запасниках звенят кандалы. Это музейный дух бродит.

Музей ничего не прячет

– Елена Леонидовна, говорят, что в музее есть экспонаты, которые недоступны для посетителей, якобы все самое ценное вы прячете.

– Прячем? Да что вы! У нас нет предметов, совсем недоступных для посетителей. Но какие-то приходится убирать в хранилище, потому что они имеют серьезные повреждения. Много экспонатов не выставлены сейчас только потому, что площади краеведческого музея не позволяют сделать этого. Мы тоже хотим, чтобы экспонаты из фондов музея, среди которых очень много уникальных, были всегда доступны для наших гостей. Но пока приходится находить выход из ситуации. Например, дополняя основную экспозицию редкими предметами или проводя тематические выставки. Для них мы выставляем часть предметов, а потом снова убираем в хранилища фондов.

Сотрудники музея также признались, что с нетерпением ждут судьбоносного переезда в просторное здание бывшей мужской классической гимназии, в которой сейчас идет ремонт. По их мнению, это позволит более качественно знакомить жителей и гостей Курска с богатым историческим наследием региона.

Денис БЕРЕЖНОЙ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (1546) от 4 июня 2024 года

Под Рыльском ранена семья в машине, которую атаковал украинский дронхроники приграничья

Под Рыльском ранена семья в машине, которую атаковал украинский дрон

С 10 июня стартует декада подписки со скидками на газету «Друг для друга»цен ниже не будет!

С 10 июня стартует декада подписки со скидками на газету «Друг для друга»

Уволился куратор транспортной реформы в Курскекадры

Уволился куратор транспортной реформы в Курске

Отменили крестный ход с иконой «Знамение»в целях безопасности

Отменили крестный ход с иконой «Знамение»

В Курской области выросла рождаемостьдемография

В Курской области выросла рождаемость

Путин назначил курянина секретарем Госсовета РФземляки

Путин назначил курянина секретарем Госсовета РФ

Во Льговском районе нашли останки 16 погибших при бомбежке солдатникто не забыт

Во Льговском районе нашли останки 16 погибших при бомбежке солдат

Какое лето ждет куряннебесная канцелярия

Какое лето ждет курян

Опубликован проект реконструкции улицы Ленинаесть идея

Опубликован проект реконструкции улицы Ленина

Алексей Смирнов отчитался о работе правительства областивласть

Алексей Смирнов отчитался о работе правительства области

В Курске предлагают засыпать землей еще два фонтанаблагоустройство

В Курске предлагают засыпать землей еще два фонтана

На забор школы №53 нанесли муралыгородская среда

На забор школы №53 нанесли муралы

Проект 2-й очереди Курского водохранилища подорожал до 9,5 млрд рублейважный объект

Проект 2-й очереди Курского водохранилища подорожал до 9,5 млрд рублей

Многодетная мама из Курска стала героиней шоу «Модный приговор»куряне на тв

Многодетная мама из Курска стала героиней шоу «Модный приговор»

Последствия ночного урагана в Курске: вырванные с корнем деревья, разбитые окна и автомобилистихия

Последствия ночного урагана в Курске: вырванные с корнем деревья, разбитые окна и автомобили

Сделайте нам красиво. Как могут измениться малые города Курской областиблагоустройство

Сделайте нам красиво. Как могут измениться малые города Курской области

Группа «Dabro» помогла курянке осуществить мечтубывает же

Группа «Dabro» помогла курянке осуществить мечту

Жаркий май 2024-го. В Курске горели ресторан, автосервис и многоквартирный домчп недели

Жаркий май 2024-го. В Курске горели ресторан, автосервис и многоквартирный дом

Жителя Курска укусила гадюкабудь осторожен!

Жителя Курска укусила гадюка

В Курске взяты под стражу «смотрящий» и «блатной»громкое дело

В Курске взяты под стражу «смотрящий» и «блатной»

Железногорец лишился 450 тысяч в ожидании интим-услуграсплата за «клубничку»

Железногорец лишился 450 тысяч в ожидании интим-услуг

Курянка пыталась снять порчу за 283 тысячи рублейну и ну!

Курянка пыталась снять порчу за 283 тысячи рублей

В ДТП под Фатежом погибли два человекасмерть на дороге

В ДТП под Фатежом погибли два человека

Поймала вора под кроватьюкто не спрятался...

Поймала вора под кроватью

Из окна второго этажа выпал ребенокпроисшествия

Из окна второго этажа выпал ребенок

В аварии пострадали четыре человекапроисшествия

В аварии пострадали четыре человека

«Я играю за «Реал». Курский школьник – баскетболист самого титулованного клуба Европызвезда спорта

«Я играю за «Реал». Курский школьник – баскетболист самого титулованного клуба Европы

«Авангард» в шаге от «Золота»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» в шаге от «Золота»

Победы курских самбистов на международном турнирепьедестал почета

Победы курских самбистов на международном турнире

Две золотые медали легкоатлеток на чемпионате Россиизнай наших!

Две золотые медали легкоатлеток на чемпионате России

Курский стрелок стал лучшим в странеточно в цель

Курский стрелок стал лучшим в стране

Куряне первенствовали на всероссийской спартакиадекаратэ

Куряне первенствовали на всероссийской спартакиаде

Лекарства, камеры-треноги, незаконные штрафы. В Госавтоинспекции сообщили важные изменения для водителейбудь в курсе!

Лекарства, камеры-треноги, незаконные штрафы. В Госавтоинспекции сообщили важные изменения для водителей

«Правило трех секунд»: что нужно помнить водителямза рулем

«Правило трех секунд»: что нужно помнить водителям

В Курской области выросли цены на овощикошелек

В Курской области выросли цены на овощи

Относится ли наследство супруга к совместно нажитому имуществу?юридическая консультация

Относится ли наследство супруга к совместно нажитому имуществу?

Где сдать старые лампочки, зубные щетки и батарейкиотходы

Где сдать старые лампочки, зубные щетки и батарейки

Отменена банковская комиссия за переводы между своими счетамифинансы

Отменена банковская комиссия за переводы между своими счетами

Куда доставить клеща на исследованиебди!

Куда доставить клеща на исследование

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счетчиккоммунальные услуги

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счетчик

В зоопарке на свет появилась сразу дюжина мануловживой мир

В зоопарке на свет появилась сразу дюжина манулов

Зачем однажды «остановили» Ниагарский водопад?чудо природы

Зачем однажды «остановили» Ниагарский водопад?

Ученые обнаружили признаки внеземной цивилизациикосмос

Ученые обнаружили признаки внеземной цивилизации

100 одичавших куриц терроризируют деревнюиз жизни

100 одичавших куриц терроризируют деревню

Метеозависимостьзаболевания

Метеозависимость

Что такое пресбиопия и из-за чего она возникаетсимптомы

Что такое пресбиопия и из-за чего она возникает

Вред энергетиковне злоупотребляй!

Вред энергетиков

Не жарьте это на сковороде с антипригарным покрытиемхозяйке на заметку

Не жарьте это на сковороде с антипригарным покрытием

Удобрение и средство для защиты растений из одуванчиковсад и огород

Удобрение и средство для защиты растений из одуванчиков

Треугольники из лавашадавайте приготовим!

Треугольники из лаваша

Если трескается и отходит кора у деревьевсоветы специалиста

Если трескается и отходит кора у деревьев

Что насыпать в унитаз на ночь, чтобы утром сантехника сиялачистый дом

Что насыпать в унитаз на ночь, чтобы утром сантехника сияла

Мария Перфильева: «В любой непонятной ситуации пей воду и ходи!»лицо номера

Мария Перфильева: «В любой непонятной ситуации пей воду и ходи!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 319
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 757

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025