Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счетчик
«Кто и в какие сроки должен ввести индивидуальный прибор учета коммунальных ресурсов в эксплуатацию?» Екатерина, Курск.

Отвечают специалисты Госжилинспекции Курской области: «Поскольку прибор учета потребления коммунального ресурса находится в ведении собственника помещений, то именно собственник несет ответственность за установку и надлежащее использование, а также своевременную замену счетчика, если он вышел из строя или у него истек межповерочный интервал, кроме ИПУ электроснабжения.
После монтажа нового или замены старого прибора учета проводится процедура введения его в эксплуатацию, то есть документальное оформление его как расчетного. Работы по вводу счетчика в эксплуатацию выполняет исполнитель коммунальной услуги. Он проводит их без взимания какой-либо платы по согласованию с собственником помещения или по его заявке.
В заявке должна быть следующая информация:
• данные о собственнике и его контакты;
• дата и время, когда собственник предлагает ввести ИПУ в эксплуатацию;
• сведения об ИПУ: копия техпаспорта, его тип и номер, место установки, показания на момент установки и дата поверки.
Счетчик должен быть принят к расчетам в течение месяца со дня его установки. Если исполнитель коммунальной услуги не может ввести ИПУ в указанный в заявке день, он должен в течение трех рабочих дней предложить новые дату и время. Работы не могут быть перенесены более чем на 15 рабочих дней с даты получения заявки исполнителем коммунальной услуги.
Если в согласованное время исполнитель не принял счетчик к коммерческому учету или работы были перенесены более чем на 15 рабочих дней, то прибор учета считается введённым в эксплуатацию с даты, когда собственник подал заявку».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1546) от 4 июня 2024 года

Под Рыльском ранена семья в машине, которую атаковал украинский дрон

Относится ли наследство супруга к совместно нажитому имуществу?