Куда доставить клеща на исследование
«Началось лето, часто бываем на природе, и всегда есть риск укусов клещей. Куда в таком случае можно сдать клеща для исследования на наличие возбудителей инфекций? Слышала, что оно платное. Сколько стоит?» Галина Сергеевна, Курск.

Сдать клеща на исследование в Курске можно своему участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Уже оттуда клеща передадут на исследование в лабораторию.
Можно также самостоятельно доставить извлеченного клеща в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Исследование проводится на четыре клещевые инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) и стоит около 1200 рублей.
В случае если исследованный клещ окажется инфицированным, пострадавшему сразу назначается профилактическое лечение для предупреждения заболевания.
Для своевременного и эффективного проведения лечения большое значение имеет экспресс-диагностика. Поэтому клеща на исследование необходимо доставить в течение трех суток с момента присасывания.
Прием и исследование клещей на платной основе методом ПЦР осуществляет Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области, а также его филиалы в рабочие дни с 9:00 до 17:00 часов (перерыв с 13:00 до 14:00) по адресам:
• Курск, ул. Почтовая, 3 (вход со стороны ул. Кирова), телефон (4712) 70-36-13;
• Суджа, ул. Карла Либкнехта, 34, телефон (47143) 2-21-80;
• Железногорск, ул. Рокоссовского, 54а, телефон (47148) 4-51-07;
• Льгов, ул. Максима Горького, 9, телефон (47140) 2-40-14;
• Щигры, ул. Красная, 81, телефон (47145) 4-20-65.
В нерабочие дни – суббота, воскресенье и праздничные дни с 9:00 до 17:00 прием и исследование клещей осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: Курск, ул. Почтовая, 3 (центральный вход). Для вызова дежурного использовать кнопку домофона на входной двери.
При обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.
Если нет возможности доставить клеща в первые сутки, его можно сохранить. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1546) от 4 июня 2024 года

Под Рыльском ранена семья в машине, которую атаковал украинский дрон

Относится ли наследство супруга к совместно нажитому имуществу?

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счетчик