Пенсионеры нашли безделушку, которую продали за миллионы евро
Когда пожилые супруги из Франции нашли безделушку, доставшуюся им в наследство от родственника, они не подозревали, что последует дальше. Вещь, за которую местный антиквар предложил им сущие копейки, оказалась уникальным артефактом, когда-то использовавшимся в ритуалах африканского народа фанг. Коллекционеры готовы платить за такие миллионы евро. Артефакт вызвал международный скандал.
Сокровище на чердаке
В марте 2021 года пожилая пара взялась разбирать вещи в своем втором доме перед продажей.
88-летний муж и 81-летняя жена обнаружили на чердаке множество безделушек, которые можно было продать любителям старины, рассказывает «Лента». Именно в их доме в Окситании хранились многие вещи давно ушедших из жизни родных.
Среди находок оказалась и похожая на африканскую маска – вытянутое белое лицо с тонким носом, тонкими губами и подобием бороды. Вместе с остальными вещами они отнесли ее одному из местных антикваров-перекупщиков.
Осмотрев предмет, он предложил супругам 150 евро (около 15 тысяч рублей). Пенсионеры согласились, сделка была благополучно завершена. Однако всего полгода спустя они открыли газету и поняли, что их жестоко обманули.
Стариков едва не хватил удар, когда они увидели снимок знакомой маски, которая оказалась на аукционе в Монпелье. В публикации говорилось, что на фото – редкая маска народа фанг, живущего на территории современного Габона.
Аукционеры упоминали и то, что маску «примерно в 1917 году при неизвестных обстоятельствах» привез в страну дед бывшего владельца – губернатор одной из африканских колоний Рене-Виктор Фурнье.
Впоследствии один из французских телеканалов взял комментарий у эксперта, который сообщил, что «этот тип масок ценнее картин Леонардо да Винчи, потому что у нас есть 22 полотна великого мастера, а таких масок, созданных мастерами фанг, лишь 10 или 12». Именно масками народа фанг, относящимися к тайному культу Нги, вдохновлялись Амедео Модильяни и Пабло Пикассо. В случае Модильяни сходство особенно заметно: на большинстве его картин в лицах героев можно без усилий узнать вытянутые формы ритуальных масок фанг, высокие арки их бровей и тонкие линии губ.
Точные детали перемещений маски и история ее приобретения дедушкой нынешнего владельца неизвестны. Однако очевидно, что она была вывезена из Габона в тот период, когда эта страна была колонией Франции.
Маска за 462 миллиона рублей
Как выяснилось позже, торговец антиквариатом не стал выставлять маску в своем магазине. Мужчина обратился к специализированной фирме по торговле африканскими предметами искусства в Монпелье. После комплексного анализа с использованием методов радиоуглеродного датирования и массспектрометрии маску датировали концом XIX века, а экспертная оценка этнолога показала, что ее использовали для обрядов члены культа Нги, тайного общества, которое действовало внутри народа Фанг в Габоне.
Аукционный дом выставил маску на продажу со стартовой ценой около 300 тысяч евро (около 30 миллионов рублей). В марте 2022 года она ушла с молотка за оглушительные 4,2 миллиона евро (462 миллиона рублей).
Бывшие владельцы маски были возмущены произошедшим. Они нашли адвоката и обратились в суд. Пенсионеры решили, что их намеренно обманули. Виновниками произошедшего они объявили двоих: нечистоплотного антиквара и собственного садовника. Именно последний представил их злополучному дилеру. По версии пары, садовник был единственным, кто мог рассказать покупателю их маски о прошлом семьи и службе Фурнье в Африке.
Адвокат пары придерживается мнения, что сделку можно отменить, поскольку они сочли маску «не имеющей ценности» по неведению. Сразу после подачи иска антиквар предложил урегулировать конфликт во внесудебном порядке, выплатив паре 300 тысяч евро (30 миллионов рублей), поскольку именно такой была стартовая цена маски перед началом аукциона. Однако дети пожилых истцов выступили против сделки.
Адвокат обратился к суду города Алес, в котором антиквар приобрел маску, с требованием арестовать доход от продажи и возместить ущерб пострадавшей стороне. В мае 2022 года средства в целях защиты были заморожены. Но позже суд низшей инстанции встал на сторону перекупщика, вернул ему деньги и обязал пару выплатить ему компенсацию за ущерб и другие сборы в размере 3000 евро (300 тысяч рублей).
Хотя дело остается открытым, апелляционный суд повторно постановил арестовать выручку от продажи, которая после вычета налогов и комиссий составила 3,1 миллиона евро.
Международный скандал
Очередное слушание по делу прошло 31 октября, и за последние месяцы сага, которая началась еще в 2021 году, стала лишь сложнее. В сентябре в спор о маске вступили власти Габона.
Еще в 2022 году на аукционе появились активисты габонского происхождения. Одна из участниц протеста Соланж Бизо, которая присутствовала в аукционном зале во время торгов и протестовала, открыто заявила на заседании суда в октябре, что «маска была украдена во время колонизации: «Все эти произведения искусства и многие из тех, что мы видим в музеях, просто забрали, а людям, которые их сделали, сказали, что это происки дьявола и что они должны верить в Библию». Бизо обвинила европейцев в том, что они до сих пор продолжают наживаться на колониальном наследии и ценностях, которые принадлежат Африке.
Временное правительство Габона, где в августе 2023 года произошел военный переворот, официально вступило в спор за возвращение артефакта на родину.
В 2020 году парламент Франции проголосовал за то, чтобы вернуть вывезенные в колониальный период африканские артефакты в Сенегал и Бенин. Ввиду этой тенденции у Габона есть все шансы на победу, а покупатель маски, антиквар и наследники Фурнье вполне могут остаться ни с чем.
lenta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1517) от 14 ноября 2023 года

Курские студенты приготовили обрядовое печенье и приворотное зелье

Затонувший корабль с сокровищами на 20 миллиардов долларов захотели поднять на поверхность

Коррекция близорукости. Современные методы и подходы к лечению миопии