городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

14 ноября 2023, 16:01 ЗА РУЛЕМ

Ошибки самостоятельной мойки могут «убить» автомобиль

Любая бесконтактная мойка осуществляется с помощью насоса высокого давления, формирующего плотный поток воды. Струя сметает грязь, химические реагенты и масло, скопившиеся на кузове за долгое зимнее время. Грамотный мойщик знает тонкости такой мойки и при соответствующей квалификации добивается идеальной чистоты кузова. Однако в неумелых руках аппарат высокого давления превращается в оружие, которым наносится вред. Эксперты «АиФ. Авто» назвали главные ошибки начинаюших мойщиков, которые при систематическом повторении портят технику.

Близкие контакты

Ни в коем случае нельзя смывать грязь под углом 90 градусов, удерживая сопло распылителя прямо перед кузовом. Кроме того, нельзя держать сопло ближе 15 см от поверхности. Энергия вылетающей струи воды тогда почти полностью поглощается металлом. Поверхностный слой вибрирует, и краска покрывается микротрещинами, которые через несколько лет мутнеют. Устройство нужно держать под углом, чтобы струя отражалась от кузова и летела вместе с грязью в землю. Если удерживать сопло далеко, то вода успевает распылиться и теряет энергию. Она оседает на поверхности кузова и смачивает грязь, не причиняя вреда машине.

Нельзя направлять струю мойки себе на руки в надежде смыть с них грязь. Струя под высоким давлением порежет кожу. Нельзя бить струей прямо в датчики парковки, расположенные в бамперах. Они намокают и перестают работать.

Нельзя засовывать сопло прямо в радиаторную решетку и пускать туда воду в надежде вымыть зимние наслоения грязи. Мощная струя способна загнуть мягкие ячейки радиатора охлаждения. Тогда придется снимать деталь и выправлять соты. А это трудозатратная и недешевая операция.

Отколоть кусок

Очень чувствительны к мощной струе так называемые хромированные элементы бампера, а именно декоративные пластиковые накладки с серебристой краской, имитирующей гальванический слой металла. Из-за перепадов температур зимой они часто дают трещины, вокруг которых начинается отслаивание краски. Если туда бьет струя, то есть риск отколоть кусочек покрытия.

Таким же образом можно повредить и краску на стыках панелей кузова или на арках колес. Слой лакокрасочного покрытия в этих местах нередко повреждается летящими камнями и покрывается микротрещинами. Лишнее усилие водяной струи способно усугубить дело и отшелушить частички старой краски от кузова.

Пенные процедуры

Очень важно правильно наносить пену. Эта щелочная субстанция довольно агрессивна для окружающей среды, и необходимо избегать ее попадания на кожу, лицо и в глаза. Нельзя допускать, чтобы машина стояла под пеной дольше 10 минут, иначе химическое средство не только разъедает грязь, но и начинает воздействовать на лак. Лучший вариант – дать химической пене поработать около 5 минут, а затем приступать к обмывке.

Быстрый смыв пены тоже не годится. Если она лежит менее 5 минут, то химическим веществам не всегда удается быстро разрушить спекшиеся пласты грязи. Кузов после ополаскивания останется грязным. В этом случае грязь плохо смывается струей воды. Некоторые берут тогда тряпки и активно трут грязь на проблемных участках, что делать категорически запрещено, так как тряпка вместе с песком превращается в абразивную щетку, которая оставляет следы на размякшем лакокрасочном покрытии. После многократных повторений этой ошибки краска кузова мутнеет.

В общем, мойка автомобиля непроста и требует подготовки. Лучше всего не усердствовать и стараться смывать грязь постепенно, без резких движений. Важно также не направлять струю на поврежденные участки кузова, такие как царапины или сколы краски. Вода под давлением усугубит нанесенный вред и станет причиной развития коррозионных процессов.

Насколько вредна автомойка в морозы

Ноябрь набирает обороты, и в ближайшее время не исключены первые серьезные заморозки со снегопадами. Значит, коммунальщики начнут посыпать дороги реагентами, химикаты и грязь будут оседать на авто, покрывая кузов серым слоем. И многие отправляются на мойку, даже если на улице приличный мороз.

Соль проникает во внутренние полости кузова, вступает в химические реакции с железом. Некоторые автомобилисты специально направляют струю под днище и в колёсные арки, чтобы срезать обледеневшую чёрную грязь с элементов подвески. Другие не боятся лить воду даже в моторный отсек.

И все же стоит учитывать, что мойка в морозы представляет определенный риск. Из школьного курса физики мы знаем, что перепад температур – это всегда стресс для материалов, в особенности хрупких. Лакокрасочное покрытие относится как раз к таким. На ледяном ветру после мойки краска сжимается неравномерно, образуя микротрещины. Со временем они растут и через 5–7 лет превращаются в очаги ржавчины.

Шпаклёвка и места коррекции кузова сразу попадают в группу риска. Нанесённая незаводская краска держится гораздо хуже и отслаивается. На поверхности вздуваются волдыри, а под ними образуются очаги коррозии. Чем старше машина, тем меньше её стоит подвергать испытаниям зимней баней.

Но это ещё не всё. Застывающая вода обладает страшной силой и разрывает не только краску. Лёд расширяется и может рвать резинки в амортизаторах, в сайлентблоках, в резинометаллических шарнирах, в сочленениях патрубков и других нежных местах. Вода проникает в старые тросики и иногда блокирует механизмы ручного тормоза и даже коробки передач. Она способна проникать и в негерметичные полости фар и, расширяясь, ломает пластмассовые детали и фиксаторы. Иногда на морозе может треснуть даже сама фара.

Неужели машину совсем не мыть до весны? Как утверждают химики, процесс окисления металла подчиняется своим законам и напрямую зависит от температуры. Соль способна стать катализатором. Однако на морозе коррозия значительно замедляется. Пороговое значение колеблется в районе минус 12–15 градусов. Поэтому в минус 30 сколько ни грязни машину, она не заржавеет. Зато при потеплении коррозия возьмёт своё. И здесь важно очистить и высушить автомобиль, но без фанатизма, конечно. Перепад температур не должен составлять свыше 10 градусов. Поэтому допустимыми для мойки можно считать 5 градусов мороза.

«АиФ. Авто»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (1517) от 14 ноября 2023 года

Обстрелы и атаки беспилотников ВСУ на Суджу, пожар под Рыльском, двое раненыхна границе

Обстрелы и атаки беспилотников ВСУ на Суджу, пожар под Рыльском, двое раненых

Энергоблок №3 КуАЭС был отключен от сети автоматикойважно

Энергоблок №3 КуАЭС был отключен от сети автоматикой

Ситуацию с «Конти» взяли на контрольактуально

Ситуацию с «Конти» взяли на контроль

Курские педагоги, чтобы получать 36–40 тысяч рублей, работают на 2–3 ставкикошелёк

Курские педагоги, чтобы получать 36–40 тысяч рублей, работают на 2–3 ставки

Предприятие, которое считают виновником вони в Курске, снова закрылиэкология

Предприятие, которое считают виновником вони в Курске, снова закрыли

Ушел наш друг Сергей Хрипковскорбим

Ушел наш друг Сергей Хрипков

Депутаты приняли сложный бюджет области на 2024 годфинансы

Депутаты приняли сложный бюджет области на 2024 год

В области «режим тишины» могут ввести в выходные и праздничные днитаков закон

В области «режим тишины» могут ввести в выходные и праздничные дни

Губернатор жалеет, что отремонтировали пешеходные переходы в Курскегородская среда

Губернатор жалеет, что отремонтировали пешеходные переходы в Курске

Введены штрафы для юрлиц за неоплату платных парковокответственность

Введены штрафы для юрлиц за неоплату платных парковок

На строительство школы №12 в Курске нет средствактуально

На строительство школы №12 в Курске нет средств

В Курске частные клиники отказались от проведения абортовоб этом говорят

В Курске частные клиники отказались от проведения абортов

С 15 ноября вводят запрет на стоянку машин на 46 курских улицахбудь в курсе!

С 15 ноября вводят запрет на стоянку машин на 46 курских улицах

Из сквера украли 120-килограммовую скамейкувандализм

Из сквера украли 120-килограммовую скамейку

Курская природная аномалия: цветущая земляника и радуга после градао погоде

Курская природная аномалия: цветущая земляника и радуга после града

Жители Курской области увидели северное сияниеаномалия

Жители Курской области увидели северное сияние

Школьник научил роботов танцевать «Тимоню»знай наших!

Школьник научил роботов танцевать «Тимоню»

«Kupava-Folk» из Курска победил в «Битве хоров»таланты

«Kupava-Folk» из Курска победил в «Битве хоров»

Куряне выступили в Кремлевском дворце вместе со звездамиэстрада

Куряне выступили в Кремлевском дворце вместе со звездами

Облачно, возможны осадки... Как курские синоптики «делают» погодукак это сделано

Облачно, возможны осадки... Как курские синоптики «делают» погоду

Курские студенты приготовили обрядовое печенье и приворотное зельепо старинным рецептам

Курские студенты приготовили обрядовое печенье и приворотное зелье

Половину наследства Жени Белоусова требует внебрачный сын курского певца«звездные» тяжбы

Половину наследства Жени Белоусова требует внебрачный сын курского певца

Курская жизнь актёра Щепкиназемляки

Курская жизнь актёра Щепкина

Как мещанка Пердунова стала Твердуновой. Из истории курских фамилийимя собственное

Как мещанка Пердунова стала Твердуновой. Из истории курских фамилий

Трагедия на улице Чернышевского. На пожаре погибли мужчина и женщинаогненное чп

Трагедия на улице Чернышевского. На пожаре погибли мужчина и женщина

Возле подъезда в Курске рецидивист изрезал женщинупокушение на убийство

Возле подъезда в Курске рецидивист изрезал женщину

В Железногорске мужчина отрубил другу голову топоромшок

В Железногорске мужчина отрубил другу голову топором

Глава Тимского района заплатит за разбитую по его вине машинукошелек

Глава Тимского района заплатит за разбитую по его вине машину

В ДТП погибли три пешеходапроисшествия

В ДТП погибли три пешехода

82-летняя курянка утонула в прудупроисшествия

82-летняя курянка утонула в пруду

Огонь унес жизни двух пенсионеровпроисшествия

Огонь унес жизни двух пенсионеров

Директор школы похитил 5 миллионов рублейпроисшествия

Директор школы похитил 5 миллионов рублей

«Авангард» остался в «серебре». Куряне лишились шансов побороться за первую лигуитоги осени

«Авангард» остался в «серебре». Куряне лишились шансов побороться за первую лигу

Каратисты завоевали пять медалей на чемпионате мирана высшем уровне

Каратисты завоевали пять медалей на чемпионате мира

Награда на первенстве России по спортивному ориентированиюс компасом и картой

Награда на первенстве России по спортивному ориентированию

Динамовка в сборной Россиимяч в корзине

Динамовка в сборной России

Дзюдоист из Курска стал лучшим на турнире «Юность России»на татами

Дзюдоист из Курска стал лучшим на турнире «Юность России»

полезно знать

Что делать, если «присоска» не держится на лобовом стекле?

Кому положена бесплатная юридическая помощьхочу все знать!

Кому положена бесплатная юридическая помощь

из жизни

Пенсионеры нашли безделушку, которую продали за миллионы евро

золотая лихорадка

Затонувший корабль с сокровищами на 20 миллиардов долларов захотели поднять на поверхность

советы специалиста

Коррекция близорукости. Современные методы и подходы к лечению миопии

дела сердечные

Три скрытых признака, которые говорят о возможном инфаркте

сад и огород

Как правильно белить деревья

фазенда

Пять важных шагов по подготовке дачи к зиме

кухня народов мира

Готовим паэлью

Мария Сараева: «Я бесконечно люблю свою семью!»лицо номера

Мария Сараева: «Я бесконечно люблю свою семью!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 498
Посетителей вчера 42 575
Всего c 10 марта 2003 123 720 603

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024