Дополнительные выходные для родителей детей с инвалидностью
«Недавно изменился порядок использования дополнительных выходных дней для родителей детей с инвалидностью. Расскажите об этом подробнее». Анастасия, Курск.

Отвечают специалисты отделения Социального фонда по Курской области: «С сентября 2023 года изменился порядок использования дополнительных выходных дней для родителей детей с инвалидностью. Теперь они смогут накапливать дни и брать дополнительный отпуск до 24 дней подряд.
Раньше выходные дни, не использованные в текущем месяце, не суммировались и не переносились на следующий. Принятые поправки позволяют родителям выбирать – использовать дополнительные дни отпуска в течение месяца или накапливать их. То есть семья сможет комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для прохождения реабилитации ребенком.
Использовать их может как один из родителей, так и оба, разделив их между собой. Чтобы получить выходные частями или отдельным отпуском, родителям необходимо предоставить работодателю следующие документы:
• заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
• справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;
• документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
• свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
• оригинал справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же месяце им не использованы или использованы частично, либо справки с места работы другого родителя о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Если ли же один из родителей не работает либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, необходимо представить документы, подтверждающие эти факты».
