В Курской области вспышка кори. В детских поликлиниках нет вакцины
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин заявил, что в регионе осложнилась ситуация с заболеваемостью корью. За пять дней – 21 заразившийся. Чтобы не допустить эпидемии, введен ряд ограничений. При этом выяснилось, что в детских поликлиниках нет вакцины от кори. Родители рассказывают, что не могут сделать прививку детям уже несколько месяцев.
С 10 по 15 июня выявлен 21 заболевший, все – члены одной семьиСемья, где заразился 21 человек, скрывала данные от медиков
С начала года в регионе было выявлено несколько случаев заболевания корью. Но все они – единичные. Несмотря на то, что среди заразившихся были и те, кто переносил инфекцию с осложнениями, в том числе с воспалением легких, опасений эпидемиологов эти случаи не вызывали. Все потому, что больных вовремя изолировали и дальнейшего распространения инфекция не получала.
И тут произошла вспышка. С 10 по 15 июня выявлен 21 заболевший: 13 детей и 8 взрослых. Все – члены одной семьи. Прививки они не делали. Предположительно, заразились от родственника, приехавшего из Москвы. Сообщается, что первое время семья скрывала данные о заражении от медиков. Сейчас заболевшие изолированы и проходят лечение. С их окружением работают медики и специалисты Роспотребнадзора.
«Очаг кори был зарегистрирован среди евангельских христиан-баптистов. К сожалению, они все были не привиты от кори, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – Сейчас мы работаем в этом очаге. Спасибо, что они откликнулись и восприняли проблему сознательно. Медработники прививают тех, кто не привит, и госпитализируют тех, у кого есть симптомы».
Один заболевший может заразить весь подъезд
Корь опасна по двум причинам: из-за серьезных осложнений и быстрого распространения. Если человек не был привит, вероятность, что он заразится при контакте с больным, почти 100%.
Сначала болезнь похожа на ОРВИ. Первые признаки – температура, насморк, кашель, могут слезиться глаза. Затем появляется сыпь. Высыпания проявляются обычно на 4–5 день: вначале это красные точки за ушами и на щеках, но они быстро распространяются по всему телу. В период высыпания температура достигает пика, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, нарастает интоксикация. Сыпь исчезает через 3–4 дня, при благоприятном течении заболевания постепенно сходят на нет и другие симптомы.
Но вирус жестко бьет по иммунитету, и если присоединилась бактериальная инфекция, болезнь протекает тяжело. У непривитых взрослых она может сопровождаться пневмонией и другими тяжелыми осложнениями, которые иногда приводят к инвалидности и летальным исходам.
Вирус передается по воздуху, разлетаясь в помещение, где находился больной, и разносясь по всему зданию через систему вентиляции, лестничные пролеты, дверные щели и так далее. Считается, что зараженный, находясь в одной квартире многоэтажного дома, подвергает опасности всех жильцов подъезда.
Серьезная вспышка кори произошла в Курской области в 2014 году. Тогда заболели более 200 человек, примерно половина из них – дети. Как отмечали медики, все были не привиты от этой инфекции. Подавляющее большинство отказывались от вакцинации по религиозным соображениям.
В регионе ввели ограничения
14 июня главный санитарный врач по Курской области подписал постановление «Об осложнении эпидемической ситуации по кори в Курской области и мерах по ее стабилизации», которым вводятся новые ограничения.
Региональному минздраву рекомендуется провести работу с врачами, чтобы те «повысили настороженность» по поводу возможных симптомов у пациентов. Особый упор делается на возможное обращение за медицинской помощью представителей религиозных общин и членов их семей с симптомами заболевания. В случае если есть высыпания на коже или повышенная температура, предписывается немедленная изоляция.
В стационарах вводится временное ограничение на плановую госпитализацию больных, у которых нет прививок или обследования на корь. Для ухода за больными допускаются только те, у кого есть документы, подтверждающие двукратную иммунизацию или результаты обследования на корь. Кроме того, минздрав должен закупить достаточный запас вакцины.
Министерству образования и директорам школ предписывается ввести временное ограничение в приеме детей, не имеющих прививок и не болевших корью. Для сотрудников – обеспечить двукратную иммунизацию, если они не были привиты ранее. Это касается учителей и другого персонала до 55 лет.
Вакцины от кори в детских поликлиниках нет уже несколько месяцевОбласть не получила детскую вакцину
Лекарства от кори нет. Самый действенный способ защититься от болезни – это иммунизация. Но по данным Роспотребнадзора, в Курской области 2332 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет от кори не привиты.
В большинстве этих случаев родители отказались от прививки. Но куряне, которые хотят, чтобы дети получили вакцину, не могут добиться этого в поликлиниках.
У Екатерины двое детей: 7 и 8 лет. Оба окончили первый класс. По словам девушки, направление на вакцинацию детям выдали в школе еще в апреле. Курянка обратилась в детскую поликлинику №7 по месту жительства, но там ей объяснили, что вакцины нет. После этого она еще несколько раз обращалась к медикам, следовал тот же ответ. Речь идет о комбинированной вакцине против кори, краснухи и паротита.
«Я спрашивала, можно ли сделать другую прививку, не комбинированную. Медсестра сказала, что нам нужно сделать именно от кори, краснухи и паротита. И в школе тоже направление было написано на комбинированную», – рассказала наша собеседница. С той же проблемой столкнулись пациенты других детских поликлиник.
В регионе отсутствует вакцина, рекомендованная для иммунизации детей.
Как сообщили в региональном минздраве, за средства областного бюджета было закуплено 6000 доз моновакцины от кори. Но она рекомендована для иммунизации взрослых. Препарат уже распределен по больницам и поликлиникам.
«Вакцинировать детей этим препаратом нецелесообразно, в национальном календаре предписано использование 3-компонентной вакцины. К сожалению, в настоящее время комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита на территории Курской области нет», – сообщили представители министерства.
Поставка 5325 доз этой вакцины ожидается до 25 декабря.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото из архива, ru.freepik.com
