Петрушка на зиму
Как сохранить петрушку свежей на зиму? Можно сделать заблаговременные запасы. Чтобы петрушка в течение долгого времени сохраняла свои свойства, ее нужно правильно подготовить к хранению и обеспечить подходящие условия. Способов сохранения петрушки на зиму несколько: сушка, заморозка, засолка.
Как заморозить
Для заморозки петрушку перебирают и промывают, ждут высыхания и складывают в контейнер или пакет, а потом кладут в морозилку. Зелень можно нарезать и разложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Это удобный способ, позволяющий бросить кубик в блюдо при готовке.
Чтобы заморозить петрушку, есть три способа: кубиками, полосками или россыпью.
Кубиками: подготовить петрушку и нашинковать ее как можно мельче. Выложить в подготовленную форму для заморозки. Залить водой и поместить в морозилку.
Полосками: срезать стебли у веточек петрушки, промыть и порезать. Развернуть пищевую пленку и положить на нее зелень. Свернуть в колбаску, в несколько слоев пленки. Убрать в морозилку.
Россыпью: промыть зелень и высушить веточки. Нарезать удобным образом. Поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.
Как сушить
Для сушки необходимо удалить стебли. После сортировки зелень требуется промыть в воде и промокнуть полотенцем. Далее петрушку требуется или измельчить, или поделить на листья.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить зелень в духовке, но это не лучший способ, поскольку петрушка теряет витамины и полезные элементы. Зелень кладут на противень в духовку, установив температуру 50–60 градусов. Дверцу закрывать не стоит.
Можно использовать электросушилку, в которой выставляется температура 60 градусов.
Для того чтобы петрушка на зиму сохранила все витамины, лучше всего ее сушить на открытом воздухе, но не на солнце. По мере необходимости зелень желательно перемешивать.
Заготовка корней петрушки
Чтобы заготовить корни петрушки, требуется выполнить следующую последовательность действий:
• отделить корни петрушки от стеблей и хорошо промыть;
• удалить все лишнее и очистить корни;
• измельчить блендером или мясорубкой со специальной насадкой;
• разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.
Петрушка с солью
Популярный способ заготовки – засолка в банке. Лучше всего хранить зелень в небольших баночках, чтобы хватало на несколько применений, но она не успевала испортиться.
Промыть петрушку, отделив мягкие ветви от грубых стеблей. Мякоть не резать. Простерилизовать банки для хранения и хорошо высушить. На 4 части петрушки берется 1 часть соли. Выложить петрушку в банки, засыпать солью и хорошо смешать. Закрыть можно простыми крышками из полиэтилена. Хранить в холоде.
Закуска из петрушки с чесноком
Одним из вариантов является заготовка петрушки на зиму с чесноком. Закуска послужит отличным дополнением к самым разным блюдам. Обладает остротой и свежестью одновременно, что обусловлено комбинированием этих двух компонентов.
Ингредиенты: петрушка – 200 г, чеснок – 1 головка, растительное масло рафинированное – 50 мл, соль – по вкусу.
Промыть петрушку и дать ей обсохнуть. Перебрать. Чеснок очистить и помыть. Петрушку измельчить с помощью мясорубки, так же поступить с чесноком. Смешать два этих компонента, добавить масло и соль. Готовую закуску положить в стерильную банку и закрыть. Хранить в холодильнике.
Петрушка в масле
Петрушка на зиму в банках с маслом – популярная заготовка, которая делается очень просто. Можно вместе с основным компонентом заготовить и другую зелень – укроп, стрелки чеснока, зеленый лук. Масло обязательно должно быть рафинированным.
Промыть петрушку, дать обсохнуть и мелко нашинковать. Положить часть зелени на дно небольшой банки и залить маслом. Выложить еще одну часть и снова залить. Продолжать так, пока не наполнится вся емкость. Масло должно покрывать петрушку. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
Маринованная петрушка
Зелень можно и замариновать, при этом она сохранит свой вкус и аромат. В заготовке нет ничего сложного. Получится неповторимая пикантная закуска, которая будет уместна к любому застолью. Ею можно дополнять картошку, макароны, гречку, рыбные и мясные блюда.
Ингредиенты: петрушка – 500 г, уксус столовый 9 % – 150 мл, вода – 800 мл, морская соль – 50 г, лавровый лист – 2 шт.
Хорошо промыть петрушку. Простерилизовать банки. Как можно мельче нарезать зелень, положить в емкости, слегка примяв ложкой. Вылить воду в эмалированную посуду, засыпать соль, добавить уксус и лавровый лист. Дать покипеть 10 минут.
Горячим маринадом залить петрушку и прикрыть банки крышкой. Простерилизовать 20 минут на среднем огне. Закатать емкости, перевернуть и укутать. Подождать, пока остынут, и поместить в прохладное место.
Аджика с петрушкой
Интересная заготовка – аджика с петрушкой без варки. Закуска хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты: петрушка – 1 кг, укроп – 500 г, сладкий перец – 2 кг, жгучий перец – по вкусу, чеснок – 400 г, уксус – 200 мл, соль – 4 ст. л., сахар – 8 ст. л.
Промыть зелень и нашинковать как можно мельче. Очистить перец и чеснок, удалить все лишнее. Измельчить компоненты до пюре. Сдобрить уксусом, солью и сахаром. Хорошо смешать и разложить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике.
Песто из петрушки
Песто – насыщенный по вкусу соус, имеющий густую консистенцию. Его можно намазывать на бутерброды, использовать как дополнение к макаронам или к мясным блюдам.
Ингредиенты: петрушка – 1 кг, оливковое масло – 110 мл, кинза – 500 г, соль – 0,5 ст. л., чеснок – 2 зуб., пармезан – 100 г.
Подготовить все компоненты: помыть, почистить, зелень измельчить. Перемолоть блендером до получения однородной смеси. Разложить соус по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.
womanadvice.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1496) от 20 июня 2023 года
«Такое качество неприемлемо!» Роман Старовойт потребовал переложить асфальт на улице Красной Армии
За ловлю креветок на Курчатовском море можно заработать штраф
Где в Курске бесплатно привить домашних животных от бешенства
Акулы, кораллы и гроза морей. Палеонтологи рассказали об обитателях моря на месте Курска
Железногорец получил за убийство беременной сожительницы 18,5 года колонии
Куряне вернулись с медалями с парусной регаты в Азовском море