В Курске раскрыли аферу с транспортными картами на 150 миллионов рублей
В центре скандала оказались курские перевозчики. Информационная программа «Вести. Дежурная часть» рассказала об афере с транспортными картами льготников как минимум на 150 миллионов рублей.
По версии следствия, афера с транспортными картами длилась с января 2021 года по апрель 2023-гоКак рассказали журналисты, на протяжении нескольких лет перевозчики фиксировали липовые поездки льготников, сканируя одну и ту же транспортную карту неограниченное количество раз, и получали компенсацию от государства. Ущерб бюджету составил не менее 150 миллионов рублей.
В программе сообщалось, что первыми аферу вскрыли чиновники правительства Курской области. И прозвучало, что полиция сначала отказалась возбуждать дело. Делом занялся СК, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Вскоре последовало заявление полиции. В УМВД по Курской области сообщили, что завершают проверку по расходованию бюджетных средств на перевозку льготников и о возможном преступлении они узнали еще в марте. «Позже по данному факту поступило и заявление из министерства транспорта Курской области», – подчеркнули в полиции.
В СК по Курской области чуть позже сообщили подробности. Афера с транспортными картами длилась довольно долго: с 1 января 2021 года по 30 апреля 2023-го. Все это время перевозчики сканировали транспортные карты льготников неограниченное количество раз. Сообщается, что в схеме были замешаны сотрудники транспортных организаций и ИП, которые «совместно с иными лицами внесли заведомо ложные сведения в автоматизированную систему контроля оплаты проезда посредством неоднократного использования подложных льготных проездных документов, зарегистрированных на жителей Курской области».
Далее отчеты о понесенных затратах на перевозку льготников предоставлялись в министерство транспорта и автомобильных дорог Курской области. В минтрансе, «будучи введенными в заблуждение», возмещали затраты, перечисляя субсидии из областного бюджета. «В результате умышленных преступных действий областному бюджету причинен ущерб на сумму более 150 миллионов рублей», – заявляют в региональном СК и добавляют, что по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению.
Михаил ХРОМОВ
