Действия пострадавшего от укуса собаки
«Подскажите, какие должны быть действия в случае укуса собаки, чтобы добиться возмещения материального ущерба и морального вреда?» Татьяна, Курск.

Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга ПОСКАННАЯ: «Сразу после укуса собаки вызывайте скорую помощь или обращайтесь к врачу, а также сообщите о случившемся в полицию. Врач должен подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. В подтверждение, что вы обращались за медицинской помощью, возьмите справку. При обращении в скорую помощь – выписку из журнала регистрации вызовов. Также понадобится письменное подтверждение назначенных врачом медикаментов. По медицинским документам сотрудники полиции будут решать вопрос о привлечении хозяина собаки к административной или уголовной ответственности. В любом случае вы имеете право на возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда. Пострадавший может потребовать как возмещение сумму потраченных на лечение средств, упущенную выгоду из-за потери трудоспособности и стоимость испорченных вещей – к примеру, порванной одежды.
Размер морального вреда зависит от тяжести полученных пострадавшим травм. Учитываются не только физические, но и нравственные страдания. Однако, решая вопрос о размере возмещения морального вреда, суд может учитывать и материальное положение хозяина собаки.
Пострадавший может обратиться к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда. Претензию с копиями медицинских документов можно направить по почте заказным письмом с уведомлением. Если владелец собаки не выполнил требований, пострадавший может обратиться в суд. Доказательствами по таким делам являются не только документы, но и свидетельские показания.
Важным обстоятельством является, натравливал владелец собаку на потерпевшего или это случилось без умысла с его стороны. Если владелец натравливал животное на человека, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание назначается в зависимости от тяжести травмы. К примеру, при неизгладимом обезображивании лица пострадавшему хозяину собаки может быть определено до восьми лет лишения свободы. Хочу напомнить, что выгул собак без намордников и поводков запрещен. Свободно бегать пес может только на специально выделенных для этого площадках».
