Архивный номер 22 (1493) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 19 статей в рубрике номера

На границе Курской области убит строитель при обстреле ВСУ
Оперативная обстановка в регионе остается стабильно напряженной, сообщил губернатор Роман Старовойт. Он снова напомнил, что для силовиков, военных, добровольных народных дружин обеспечение безопасности на территории области остается главной задачей.

А вы уже подписались на газету «Друг для друга»? Подпишите друзей и родственников!
Дорогие друзья! Продолжается подписная кампания на еженедельник «Друг для друга» на 2-е полугодие 2023 года. Те, кто еще не оформил квитанцию, могут это сделать до 20 июня. И стать участником призовой акции «Турецкие каникулы», главные подарки которой – бесплатная путевка на двоих в Турцию и ЖК-телевизор!

На конкурс «Курская буренка-2023» потратят 2,6 миллиона рублей
В этом году Курская Коренская ярмарка пройдет с 15 по 18 июня. Как и было обещано ранее, состоится конкурс красоты среди коров «Курская буренка-2023». На его проведение региональный минсельхоз готов потратить более 2 миллионов 600 тысяч рублей. Однако стало известно, что не все районы спешат выдвигать своих рогатых участниц.

Арестован гендиректор компании, участвующей в реконструкции курского трамвая
В Ярославле суд 26 мая арестовал генерального директора ООО «Группа Мовиста» Александра Советникова, сообщило издание «Ъ-Ярославль».

Самые известные курские клады
По деревенской улице мчались дети и тащили за собой длинную цепь. На солнце металл необычно ярко поблескивал... «Собаку на эту цепь посажу», – говорила девочка брату, который бежал рядом и палкой катил странный обруч, украшенный красными и зелеными камнями. Стоявший на крыльце мужичок обратил внимание на необычные игрушки из желтого металла и быстро смекнул, что к чему... Вручил детям 50 копеек на пряники в обмен на их находки. Расспросил, где они нашли эти «безделушки», куда вскоре и отправился. Там он выкопал еще три браслета. Золотых. Было это в 1927 году... В преддверии начала археологического сезона мы решили вспомнить о самых крупных кладах, найденных на территории Курской области.

Какое лето ждет курян
Предстоящее лето может стать самым жарким за последние 150 лет – прогноз синоптиков, выпущенный несколько недель назад, не на шутку взволновал россиян. Температура воздуха в разных регионах, включая Курскую область, может подниматься выше +40°C. Это будет сопровождаться опасными явлениями, так что предстоящее лето даже назвали «сумасшедшим». Впрочем, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал не доверять долгосрочным прогнозам.

Приставы составили алиментную карту Курской области
Управление Федеральной службы судебных приставов по Курской области на основе статистических данных составило алиментную карту региона по итогам четырех месяцев.

В курских колониях снимают кино
В юбилейном X кинофестивале экранного творчества «Надежда» примут участие киноработы, подготовленные осужденными, отбывающими наказание в курских исправительных учреждениях. Об этом сообщили в УФСИН по Курской области.

«Это просто ужасная, ошеломительная статистика». В Курской области с начала года в ДТП погибли 42 человека
На оперативном совещании 29 мая губернатор Курской области Роман Старовойт привел статистику смертей в ДТП, произошедших на территории региона. С начала 2023 года погибли 42 человека.

Редкие растения Алёхинского заповедника
С апреля по август Стрелецкая степь как минимум 12 раз меняет свой окрас. В некоторые годы, когда наблюдается наиболее активное цветение, сотрудники заповедника насчитывают до 16 аспектов: преобладание какого-нибудь цвета или сочетания оттенков. Сейчас под Курском серебристое море: зацветает гордость Стрелецкой степи – ковыль.

Курянин общался со звездами Голливуда
В медиашколе «ДЮйМ» Центра детского творчества Курска виртуально побывал в гостях наш земляк Антон Зорькин – журналист, ведущий передачи «С добрым утром, малыши!», кандидат психологических наук, конферансье, спикер международного образовательного медиафорума «Префикс+10».

В Курске пройдёт фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина
С 31 мая по 2 июня в Курске пройдет фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина. Гостей по традиции ждут анимационные программы с показом легендарных работ нашего земляка мультипликатора Бориса Дёжкина, а также мастер-классы, творческие встречи, интерактивы и художественные выставки. Завершится программа мультпоказом под открытым небом.

В арт-галерее открылись две выставки картин
В Курске в арт-галерее на улице 50 лет Октября открылась выставка картин художницы из Санкт-Петербурга Ирэн Постольной и курянки Натальи Каратуевой, о которой мы уже рассказывали.

Стартует сезон концертов в Свиридовском дворике
В Курске 2 июня открывается сезон концертов в Свиридовском дворике на улице Сонина, 4. Какие мероприятия пройдут здесь в июне, рассказали в Курской филармонии.

Концертно-творческому центру «Звёздный» вернули имя Михаила Щепкина
Соответствующее постановление подписал глава Курска Игорь Куцак. Теперь «Звездный» официально переименован в концертно-творческий центр имени Михаила Щепкина.

Суд оштрафовал курянку за оскорбление в соцсетях
Две незнакомые барышни поругались в соцсети. Одна в адрес другой написала оскорбительный комментарий, и все закончилось разбирательством в мировом суде.

Самая маленькая курянка Полина Скорик окончила школу
Жительницу поселка Глушково Полину Скорик называют самой маленькой девушкой не только Курской области, но и всей России. Курская Дюймовочка (ее рост всего 80 сантиметров) окончила 11-й класс.

Как в курских школах сдавали экзамены
Все началось с введения оценок: в 1837 году в России повсеместно приняли «Правила для испытания в уездных училищах и гимназиях». Именно тогда появилась пятибалльная система. Правила оговаривали экзамены для перехода в следующий класс и на выпуск из гимназии. Конкретное количество экзаменов в документе не устанавливалось, но нужно было сдать самые важные тогда предметы: Закон Божий, российскую словесность, латинский и греческий языки, арифметику и алгебру.

Старый Курск чеканной тушью
Всегда подозревал, что в дебрях архива курского комитета по архитектуре и строительству наверняка скрываются интересные фотоматериалы о послевоенном периоде градостроительной истории Курска. Хотя бы потому, что генпланы, обновлявшиеся регулярно, согласно действующим нормативам, должны были храниться долго. А первый из них появился на свет аж в 1946 году.