Как приготовить вкусные блюда в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, обычно получаются вкусными, питательными, мясо в них сочное, овощи будут ароматными и нежными, каши рассыпчатые. Когда такие горшочки появляются на столе, сразу создается по-домашнему уютная атмосфера.
Чтобы блюдо получилось на славу, необходимо знать несколько секретов приготовления блюд в горшочках.
• При выборе посуды обратите внимание на вместимость и материал, из которого сделан горшочек. Самый подходящий объем – от 250 мл до 500 мл, не больше.
• Если вам попались симпатичные горшочки для еды с глазурью на внутренних стенках, помните, что их лучше не брать, так вы обезопасите себя от отравления, потому что олово из самой глазури при нагревании может попасть в блюдо.
• Перед тем как ставить горшочек в духовку в первый раз, вымойте его с содой и замочите в холодной воде на час, чтобы все поры глины заполнились влагой.
• Перед каждым применением постарайтесь замочить горшочки минут на 20 в теплой воде, так пища получится более сочной.
• Лучше закладывать в горшочек сырые ингредиенты, чтобы они хорошо приготовились на пару и впитали все ароматы в процессе приготовления.
• Дополнительно доливать жидкость можно только в небольшом количестве и только горячей. При вливании холодной воды горшок может треснуть.
• Сверху по возможности выкладывайте помидоры или лук, они выделят сок и не дадут верхнему слою подсохнуть.
• Ставьте запекаться продукты в горшочке на нижнюю полку в холодную духовку.
• Старайтесь закрывать горшочек подходящей крышкой, можно также завернуть фольгой или плотно залепить куском теста.
• Соблюдайте температурный режим при приготовлении блюд. Овощи лучше запекайте при температуре 160 градусов, мясо – при 200.
• После того как достанете горшочек из духовки, поставьте его на деревянную подставку. Ставить еще горячий горшок на холодную поверхность нельзя, иначе треснет дно.
• Не следует мыть глиняную посуду моющими средствами, так как они могут впитываться стенками. Удаляя жир, налейте в горшок теплой воды с небольшим количеством уксуса и поставьте в теплую духовку на 30 минут, потом промойте водой с добавлением соды.
• Не следует мыть горшочки с помощью грубых мочалок и металлических ершиков. Не мойте их в посудомоечных машинах. Старайтесь всегда тщательно прополаскивать.
• После мытья вытрите посуду насухо и оставьте открытой на ночь. Так при хранении не появится плесень. Лучше сушить посуду на солнце, это закалит и продезинфицирует ее одновременно.
Жаркое с грибами и свининой
Ингредиенты: свинина – 550 г, шампиньоны – 400 г, болгарский перец – 2 шт., лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 5–6 шт., майонез, соль, перец, приправы – по вкусу.
Хорошо промойте грибы и нарежьте небольшими кусочками. Далее обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, в процессе добавьте любимую приправу по вкусу. Готовые грибы распределите по горшочкам.
Нарежьте свинину на кусочки среднего размера, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите на сковороду, обжаривая со всех сторон, но не зажаривая его. После этого выложите в горшочки следующим слоем после грибов. Добавьте пару лавровых листиков.
Почистите и порежьте картофель небольшими кубиками, посолите, перемешайте. Лук нарежьте кольцами, а морковку – брусочками. Обжарьте их вместе до золотистой корочки и выложите в горшочки.
Болгарский перец нарежьте соломкой, обжарьте до золотистого состояния и положите в горшочки.
Сверху полейте майонезом и залейте горшочки кипятком, только не полностью, а чтобы верхний слой был сухим. Поставьте в предварительно нагретую духовку на 250 градусов. Через 30 минут уменьшите огонь до 150 градусов, периодически проверяя степень готовности.
Рыба со сливками
Ингредиенты: филе морской рыбы – 500 г, лук – 1 шт., картофель – 4 шт., сливочное масло – 2 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., соленые огурцы – 2 шт., сливки – 150 мл, яблоко – 1 шт., соль, перец, петрушка – по вкусу.
Лук очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Картофель вымыть и нарезать кубиками. Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Огурцы порезать кружочками. Яблоко очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в горшочек, перемешать, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Сверху смазать смесью из 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. томатной пасты, залить сливками и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Сливочная тыква с рисом и курагой
Ингредиенты: рис – 4 ст. л., тыква – 400 г, курага – 10 шт., изюм – 2 ст. л., семечки подсолнуха – 1 ст. л., апельсиновая цедра – 1 ч. л., корица – 1/5 ч. л., сахар – 3 ч. л., сливки – 100 мл.
Промойте рис и залейте водой. Варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве сухофрукты, подготовленный рис, молотую корицу, цедру апельсина и семечки.
Перемешайте и выложите смесь в горшочки. Залейте горшочки сливками и слегка размешайте ложкой, чтобы сливки достигли дна. Положите сахар. Закройте горшочек крышкой и отправьте в духовку. Запекайте 1,5 часа при 180 градусах.
Суп в горшочке
Ингредиенты: бульон мясной – 1,5 л, фарш ассорти – 200 г, морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 1 ст. л., соль, чеснок и зелень – по вкусу.
Овощи ополаскиваем, лук, картофель и морковь очищаем от кожуры. Болгарский перец, помидор, картофель и лук аккуратно нарезаем, морковь натираем на терке.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда лук, морковь, перец и обжариваем. Добавляем помидор и тушим еще 5–7 мин. В сковороду к овощам выкладываем фарш, обжариваем, солим, перчим и раскладываем все в горшочки.
В каждый горшочек выкладываем картофель, заливаем готовым бульоном, солим и ставим в духовку на 30 мин. Добавляем в супчик натертый на терке чеснок и зелень. Томим суп 10 минут.
Картофельное пюре с сыром
Ингредиенты: картофель – 1,5 кг, сыр твердый – 200 г, яйцо – 1 шт., молоко – 150 мл, масло сливочное – 80 г, соль, мускатный орех – по вкусу.
Картофель почистить и крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности. Слить жидкость. Добавить сливочное масло, молоко, яйцо и тертый сыр. Приправить по вкусу.
Смазать горшочек маслом, добавить пюре. Сверху выложить маленькие кусочки сливочного масла. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать пюре в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Чанахи
Ингредиенты: баранина – 800 г, лук – 3 шт., картофель – 500 г, баклажан – 500 г, помидор – 500 г, сок томатный – 1 л, кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, чеснок – 2–3 зуб., аджика, соль – по вкусу.
Очистите лук и чеснок, измельчите. Нарежьте зелень. Баклажаны, картошку и помидоры нарежьте кубиками. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в горшочек слоями лук, баклажаны, картошку, зелень и помидоры. Не забывайте пересыпать слои солью и сухой аджикой.
Верхним слоем выложите мясо. Залейте томатным соком. Накройте горшочки фольгой и ставьте в духовку. Готовьте чанахи 30 минут при температуре 200 градусов и еще 1,5 часа при температуре 180 градусов. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок и зелень.
Жаркое из кролика
Ингредиенты: кролик – 0,6 кг, картофель – 0,5 кг, лук – 1 шт., сметана – 5 ст. л., лавровый лист – 1 шт., перец горошком, соль, зелень – по вкусу.
Порежьте кролика на крупные куски. Картофель необходимо помыть, почистить и тоже порезать крупными кусочками. Лук порубите мелко. Выложите в горшочек мясо, картофель, лук. Добавьте лавровый лист, перец горошком, сметану и соль.
Отправьте в духовку запекаться при 200 градусах в течение 45 минут. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Мясной хлеб
Ингредиенты: фарш говяжий – 500 г, фарш свинина – 500 г, слоеное тесто – 1 уп., яйца – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб., хлебные крошки – 100 г, вода – 1/4 ст., кетчуп – 1/4 ст., сахар – 2 ст. л., яблочный уксус – 1 ч. л., соль, перец – по вкусу.
Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельченный лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ледяную воду, перемешайте фарш и утрамбуйте в горшочек.
Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху, положите кружочек теста и поставьте запекаться на 60–70 минут при 200°С.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1484) от 28 марта 2023 года
2-й Специальный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве приглашает на службу