Враг №1 – «плохой» холестерин. Объявляем войну
Первая ассоциация на слово «холестерин» у абсолютного большинства людей – атеросклероз и его последствия: болезни артериальных сосудов, в том числе артериальных сосудов мозга, а также заболевания сердца – стенокардия и инфаркт миокарда. Насколько справедливо это? Когда и при каких условиях холестерин становится для нас опасным?
Зачем нам нужен холестерин, какую функцию он выполняет и как снизить уровень «плохого» холестерина, рассказал Евгений Атрощенко, доктор медицинских наук, профессор.
Зачем нам нужен холестерин?
Холестерин необходим нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол).
Помимо этого, холестерин является предшественником витамина D, синтез которого происходит в коже под воздействием солнечного света. Играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Он необходим, поскольку обеспечивает жизнедеятельность органов и систем.
Например, содержание холестерина в нервных волокнах составляет 22%, в белом веществе мозга – 14%, в сером – 6%, в клетках печени (гепатоцитах) – 17%, в эритроцитах – 23%.
«Плохой» и «хороший» холестерин
За «передвижение» холестерина в организме отвечают липопротеины, которые делятся на:
• липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин), которые переносятся с кровью к тканям;
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма;
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.
Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Холестерин ЛПНП еще называют «плохим», поскольку его уровень коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий (перекрытие кровотока).
Холестерин ЛПНП – главный виновник появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В норме ЛПНП составляет 1,71–3,5 ммоль/л. Повышенным считается более 5 ммоль/л.
Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим» холестерином, или альфа-холестерином.
ЛПВП входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Это своеобразный местный источник энергии. Из ЛПВП состоят мембраны всех клеток. Он расщепляется в печени или выводится из организма. Норма ЛПВП > 1,0 (у мужчин) и более 1,1 ммоль/л (у женщин).
Почему растет «плохой» холестерин
Как ни банально звучит, но основная причина повышения уровня такого холестерина – курение. Оно приводит к поражению стенок сосудов, делая их более тонкими и слабыми. «Плохой» холестерин без труда проникает сквозь них и оседает внутри. Как результат – развитие атеросклероза (заболевание артерий).
Негативный эффект от одной выкуренной сигареты сохраняется 40 минут. А если представить, что человек курит каждый час? Отрицательное воздействие длится постоянно. Соответственно, нет преград на пути «плохого» холестерина. Он проникает внутрь истонченных стенок сосудов и оседает на них, что в итоге способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Еще одна причина – это неумеренность в еде и ожирение. В частности, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки.
Примерно 10% холестерина поступает вместе с пищей. Но это не значит, что можно есть все подряд. Во всем нужно соблюдать меру. Например, в одном яйце содержится 260 мг холестерина, почти суточная норма для человека. Хотя это не повод перестать употреблять их в пищу, но не более одного в день.
Не последнюю роль в повышении уровня «плохого» холестерина играет и длительный психоэмоциональный стресс. Небольшой кратковременный стресс активизирует защитные силы организма, а вот сильный и длительный – наоборот, подрывает здоровье.
Евгений Атрощенко рассказывает: «В качестве примера хочу привести такие факты. В одном американском журнале была опубликована статья, в которой шла речь об исследовании тел погибших в 1953 году во время Корейской войны солдат. На момент гибели им было 20–23 года. Их коронарные сосуды были просто «забиты» атеросклеротическими бляшками. А ведь перед призывом на службу они проходили полное медицинское обследование и были здоровы. Это исследование – яркое свидетельство того, что высокий уровень стресса может привести к нарушению липидного обмена и росту «плохого» холестерина».
Среди других факторов, в той или иной мере способствующих повышению уровня холестерина, – малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы). Помимо этого, шансы заполучить высокий уровень ЛПНП увеличиваются с возрастом.
Снижаем уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)
В конце 40-х годов прошлого века в США начали Фрамингемское исследование, которое длилось 65 лет. Его цель – выявить основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этого исследования показали, что люди с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, а это основная причина развития атеросклероза и, как следствие, инфаркта миокарда.
Что надо делать, чтобы снизить холестерин?
• Сдать анализы на липидный профиль. После 40 лет такое исследование специалисты рекомендуют проходить раз в год.
• Если курите – бросайте. Ничего, кроме вреда, это не приносит.
• Соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные кислоты. В большом количестве они есть в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, мойва) и некоторых речных (дикорастущий карп). Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте продуктов, в которых содержится большое количество трансжиров (чипсы, картофель фри, фастфуд).
• Двигайтесь. Желательно не реже пяти дней в неделю минимум 30 минут в день. И не забывайте о правиле 10 тысяч шагов.
• Если вы страдаете артериальной гипертензией, сахарным диабетом или другими заболеваниями, которые могут провоцировать высокий уровень холестерина, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача и принимайте назначенные препараты.
• Если есть избыточный вес, постарайтесь привести его в норму.
• Откажитесь от злоупотребления алкоголем.
• Избегайте стрессов.
Как правило, уже только изменение образа жизни благоприятно влияет на снижение уровня «плохого» холестерина. Вместе с тем при высоких его значениях назначают лекарственные препараты из группы статинов. Это лекарства, которые уменьшают выработку холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови.
В любом конкретном случае решение принимает врач, так как доза препарата сугубо индивидуальна, возможны побочные реакции. Замечу, что статинам, несмотря на множество липидоснижающих лекарственных препаратов и нелекарственных способов снижения содержания холестерина в плазме крови, нет альтернативы.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1416) от 7 декабря 2021 года
Дом на улице Сумской, где рухнула плита, снесут, а жильцов переселят