городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

23 июля 2020, 09:26 ОПЫТ

Особенности вождения в сильный дождь

Это лето преподносит нам немало сюрпризов: изнуряющая жара резко сменилась сильными ливнями. И сразу же статистика ДТП поползла вверх. Аварии случаются из-за того, что ухудшается видимость, размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость. На мокром дорожном покрытии тормозной путь увеличивается в 4–5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте.

Видимость

Капли дождя и вода, которую поднимают шины автомобилей впереди, ухудшает обзор. Поэтому первым делом снижаем скорость и увеличиваем дистанцию. По ПДД, в России всегда должен быть включен ближний свет фар либо дневные ходовые огни. Но если шлейф брызг настолько плотный, что вы с трудом видите фонари впереди идущих машин, то можете включить задние противотуманные огни. Только не забудьте их выключить при улучшении условий! А вот передние ПТФ использовать в таких условиях эксперты не рекомендуют.

Если ливень настолько сильный, что не справляются щётки стеклоочистителей, а видимость едва превышает 20 метров, лучше замедлиться и включить аварийную сигнализацию. Или свернуть на обочину и переждать, если есть такая возможность.

В сырую погоду в автомобиле могут запотевать стёкла. Если есть кондиционер – это не проблема, просто включаете его, а регулятор потоков переводите в положение для обдува окон (у машин с климат-контролем обычно есть специальная кнопка для быстрого отпотевания). Если кондиционера нет, а окна открыть нельзя (из-за дождя), то, возможно, придётся вытирать стекло вручную – озаботьтесь наличием тряпки либо заранее обработайте его антизапотевающим составом.

Сцепление с дорогой

Даже на сухих дорогах на асфальте присутствуют пыль, грязь, мелкий мусор, пятна технических жидкостей. Запомните, что при первых каплях дождя вода смачивает всё это и превращает в скользкие участки. Поэтому будьте предельно внимательны – визуально покрытие ещё кажется сухим, а на деле уже не так. Старайтесь избегать резких манёвров и заблаговременно снизьте скорость – это не тот асфальт, по которому вы ехали 5 минут назад.

Если дорога уже мокрая, то резко изменить сцепление могут лужи – шины (особенно старые, с изношенным протектором) не успевают отводить столько воды из пятна контакта. Влетев в лужу на большой скорости, вы можете потерять управление – этот неприятный эффект называется аквапланированием. Если это случилось, ни в коем случае не делайте резких движений рулём – как только сцепление шин с асфальтом восстановится, машина дёрнется в сторону и может возникнуть занос. Попав в лужу, плавно отпустите педаль газа и аккуратно доверните в нужном направлении, если это потребуется.

Лужи грозят не только аквапланированием – часто вода скрывает ямы, а порой даже открытые колодезные люки. Увидите лужу у бордюра или просто посреди полосы – постарайтесь её объехать или пропустить между колёсами. Ещё одна популярная в крупных городах и на шоссе неприятность – колеи, которые заполняются водой. «Всплыть» в ней – проще простого! Поэтому лучше смещаться чуть в сторону, чтобы колёса в неё не попадали.

Помните, что при перестроениях вода в колее также может повлиять на управляемость – манёвры должны быть плавными. Кроме того, в дождь становятся очень скользкими трамвайные или железнодорожные пути, резиновые покрытия на переездах, дорожная разметка, брусчатка и бетон.

Водные процедуры

Помимо ям или аквапланирования, глубокая лужа может «приговорить» двигатель вашего автомобиля – любители поднимать волны рискуют получить гидроудар. Вода попадает через впускную систему в цилиндры, что приводит к разрушениям – жидкость практически не сжимается, что сильно повышает давление на подвижные части, которое ломает их. Итог такой лихой езды – дорогостоящий ремонт.

Внедорожники, грузовики и автобусы в силу более высокого расположения воздухозаборников, напротив, не особо церемонятся с лужами, окатывая волнами мутной жидкости легковушки. Ситуация неприятная – во-первых, стекло полностью заливает водой, и вы ничего не видите, пока щётки её не смахнут. Во-вторых, это может произойти неожиданно и попросту напугать. Главное – не дёргаться, сбросить скорость и включить более интенсивный режим работы стеклоочистителей. А лучше просто помнить об этой особенности.

Если же вы заметили лужу поздно и понимаете, что въедете в нее на большой скорости, тогда уж лучше всеми колесами, чтобы избежать потери управления. При этом руль нужно держать покрепче, немного разведя локти в стороны. Ну а если предстоит преодолеть гигантскую лужу, не спешите в нее «нырять», по возможности оцените обстановку: посмотрите, как проезжают по этому участку другие машины. Дальше действуйте по ситуации: если глубина лужи позволяет проехать, тогда – вперед, если нет – постарайтесь объехать ее.

Иду на обгон

Если вас обгоняют, ни в коем случае не меняйте скорость движения. Водителю, решившемуся на маневр, вы этим не поможете: если он передумает идти на обгон, справиться с дорожной обстановкой ему будет сложнее. Лучшее решение в такой ситуации – плавно прижаться к правой стороне дороги, в этом случае даже три машины смогут разъехаться на двухполоске. Если же на обгон идете вы, после разгона притормаживайте на прямых колесах и перестраивайтесь из одной полосы в другую как можно более плавно.

Неожиданное препятствие

Часто сильные ливни и грозы сопровождаются шквалистым ветром, поэтому нужно ехать предельно внимательно – на дорогу могут падать деревья, знаки, столбы, вылетать посторонние предметы (пластиковые заградительные блоки, мусорные баки). Конечно, от всего не уберечься, но сохранение концентрации поможет уменьшить риск ДТП.

При движении по шоссе периодически нажимайте на тормоз, чтобы высушить тормозные накладки, иначе интенсивность замедления на мокрых колодках может вас неприятно удивить.

Делаем выводы

• Снижение скорости и увеличение дистанции – главное правило езды в дождь, так как на скользком покрытии возрастает тормозной путь. К тому же на лобовое стекло будет лететь меньше брызг.

• Никаких резких движений! В дождь старайтесь плавно тормозить, разгоняться и маневрировать.

• Не забывайте контролировать степень износа шин – способность противостоять аквапланированию напрямую связана с высотой протектора. «Лысые» покрышки – первый шаг к ДТП в дождь.

• Не экономьте на замене щёток стеклоочистителей – стоят они недорого, зато новые «дворники» облегчат езду в дождь. Особенно в ночное время, когда пелена неприятно подсвечена светом встречных фар.

• Подумайте об окружающих – сделайте своё присутствие на дороге заметным для них, используйте светотехнику по назначению.

• По возможности избегайте луж.

• Можно обработать стёкла специальным составом (так называемый «антидождь»), тогда капли будут стекать с них интенсивнее.

auto.mail.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (1344) от 21 июля 2020 года

covid-19

Коронавирус в Курской области. Регион возвращается к обычной жизни

городская среда

Сумской мост в Курске оказался бесхозным

выборы-2020

Депутатом Госдумы от Курской области хотят стать шестеро

непогода

Стихия в Курске повалила более 30 деревьев и залила 131 квартиру

горячая пора

На ЕГЭ курским выпускникам пришлось вызывать «скорую»

знай наших!

Юный курянин спас на пожаре соседа

безопасность

За хулиганами на Ермошкином озере будут следить через камеры

кадры

В Курской духовной семинарии сменился ректор

в продолжение темы

Стихами Есенина «заговорил» разрушающийся «поющий» мост в Железногорске

приключение

Куряне покорили Сейм на плотах из бутылок

Благодарность от ветеранов Курского аккумуляторного заводапочтовый ящик «ддд»  •  реклама

Благодарность от ветеранов Курского аккумуляторного завода

ситуация

В Курске выбирают цвет желтому дому на улице Ленина

живая природа

Курские ветеринары вылечили раненого совенка

в помощь коллегам

Куряне обследовали взорвавшийся дом в Нижнем Новгороде

благоустройство

Что будет с Первомайским парком

экскурсия

Старовойт показал брату усадьбу Фета под Курском

экология

Ущерб от гибели рыбы в Сейме может превысить миллион рублей

конец эпохе

Легендарную «свечу» отреставрировали

ну и ну!

«Роман Владимирович, это вы?» В Курске появился двойник Старовойта

будьте здоровы!

В Курске появится единый центр сбора и обработки анализов

изучая архивы

Губернаторская чехарда в Курске. За год сменились пять глав региона

официально

Сообщение о размере и других условиях оплаты печатной площади, услуг по размещению предвыборных агитационных материалов

зловещий список

Курские убийцы, получившие «вышку»

трагедии на трассах

В ДТП под Курском погибли два человека

просто жуть!

Убийцу, расчленившего девушку, суд отправил в психбольницу

чп

4-летняя курянка выжила после падения из окна 8-го этажа в Курске

резонанс

Отец виновника ДТП в Щетинке с 6 погибшими отсудил у потерпевшего 600 тысяч

преступление и наказание

Жительница Курска дважды покушалась на жизнь возлюбленного

происшествия

В Курске крыша дома рухнула на мужчину

происшествия

На Стезевке утонул 50-летний курянин

происшествия

Зарезал друга в котельной

происшествия

Обворовали предприятие на пять миллионов

происшествия

Убил приятеля на берегу Курчатовского моря

подготовка к пфл

«Авангард» проиграл домашний спарринг нововоронежскому «Атому»

перед сезоном

«Динамо» начинает тренировки

большой футбол

Экс-авангардовец помог «Химкам» выйти в финал Кубка России

тяжелая атлетика

Чемпионский мастер-класс в Курске

экспертиза

Откуда на рынках Курска тонны «обоянских» помидоров?

цифры

Из-за коронавируса летний отдых курских школьников стал дороже в три раза

ситуация

ПАТП Курска обязали вернуть городу муниципальное имущество: автобусы, гаражи, склады...

нововведение

Получить гражданство РФ станет проще

жилье моё

Вопросы по капремонту: кому жаловаться

деньги для дела

Субсидии на развитие бизнеса и господдержка предпринимателей

ваши права

Могут ли уволить беременную сотрудницу

перевал дятлова

Раскрыта главная загадка столетия

океан

Под водой нашли «невидимых» рыб и тараканов, похожих на Дарта Вейдера

география

На Земле обнаружили еще один континент

исследование

Ученые выяснили, как пахнет счастье

Лечение алкоголизма в Курскебудьте здоровы!  •  реклама

Лечение алкоголизма в Курске

царь горох

15 фактов о пользе горошка

давайте приготовим!

Рецепты домашней шаурмы

сад и огород

Как избавиться от белокрылки на капусте

Татьяна Булгакова: «Судьбу можно изменить»лицо номера

Татьяна Булгакова: «Судьбу можно изменить»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 094
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 557 346

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024