Какие блюда готовят известные куряне
В последние годы в Курской области мода на кулинарию. Куряне публикуют в соцсетях фото с нестандартными, экзотическими блюдами, делятся самыми смелыми рецептами. Многие творчески подходят к процессу, им важно все – от продуктов, используемых в готовке, до сервировки стола. В общем, простым языком говоря, «делаем красиво».
В нашем крае всегда умели готовить. Существует даже целое направление в кулинарии, посвященное курским блюдам. Тюря, чибрики, соломать, гарбузня, сбитень – это лишь часть блюд, которые готовили наши предки двести-триста лет назад. Названия диковинные для современников, однако ингредиенты всем вполне известные. Основой для многих блюд были тыква, картофель, редька, брюква, мясо, горох.
Сегодня, конечно, курские рецепты почти забыты, однако с недавнего времени кухня региона возрождается. Это часть нашей культуры, истории, о чем неоднократно говорил губернатор Курской области Роман Старовойт. Кстати, сам глава региона не прочь скоротать время на кухне.
– Я люблю и умею готовить. И с удовольствием это делаю, – признался Роман Владимирович. – Коронное блюдо – борщ. Семья часто просит его приготовить, и, если есть время, я его готовлю.
Готовка – сродни написанию стихотворения
Курский поэт Андрей Болдырев – многочисленный лауреат и победитель всероссийских и международных поэтических конкурсов, постоянный участник крупных литературных мероприятий. Он талантлив не только в творчестве, но и в приготовлении пищи. Что никак не вяжется с шаблонным образом поэта, этакого гуляки, который в своей жизни ничего тяжелее шариковой ручки не держал. Для Болдырева приготовить вкусный ужин – с одной стороны, дело привычное, с другой же – целое искусство. В «Инстаграме» курянин выкладывает фото приготовленных блюд. Некоторые имеют по курским меркам экзотические названия в духе «тилапия под соусом меньер». Личная страница грозит превратиться в полноценный кулинарный блог. Впрочем, на лавры фудблогера Андрей не претендует: готовит в свое удовольствие для семьи, а не ради «лайков». Любовь же к готовке идет с детства. Одно из ярких воспоминаний – бабушкина «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой Андрей рассматривал картинки с блюдами.
– Если говорить о чем-то основательном, чтобы «и первое, и второе, и компот», то серьезно стал готовить, когда появилась собственная семья, – рассказывает курянин. – Моя будущая жена, еще когда мы только начали встречаться, как-то сказала: «Не люблю готовить». Воспринял это как вызов, если хотите. С тех самых пор в нашей семье повар – я.
Болдырев признается: готовка для него – сродни написанию стихотворения. Однако есть одно «но»: если рифма не идет – можно порвать лист бумаги и выбросить. С едой так уже не получится.
– Когда удается новый рецепт или, скажем, красиво подать блюдо – это напоминает мои лучшие стихи, – признается Андрей. – Возникает чувство эйфории, заставляющее раз за разом повторять один и тот же процесс для достижения наилучшего результата.
По словам курянина, фирменное блюдо – это то, что «особенно любит семья». Дети, к примеру, регулярно просят приготовить то домашнюю лапшу, то пожарские котлеты, то хачапури по-аджарски. Супруга предпочитает блюда сложнее: красную рыбу на подушке из овощей, яйца Бенедикт под соусом голландез либо уже упомянутую тилапию под соусом меньер.
– Я могу есть совершенно простую еду, – продолжает курянин. – Каюсь: могу даже «Доширак» себе заварить. Правда, в моих руках он все равно превращается во вкуснейший овощной вок: мне не лень порубить лук, морковь, капусту, чеснок, имбирь, чили и обжарить все это вместе в сковороде с соевым соусом.
Одна из главных проблем при приготовлении новых блюд – не всегда в Курске можно найти необходимые ингредиенты. Например, для салата «Цезарь» нужны качественный вочестерширский соус, хорошие анчоусы, настоящий пармезан, а их не так просто отыскать.
– Можно, конечно, и без них обойтись, а потом использовать купленный в магазине майонез, сушеный базилик с чесноком и обозвать это «цезарем», как делают многие службы доставки еды, но я не согласен на подобные компромиссы, – говорит Андрей. – Лучше уж картошки нажарить да состряпать «сельдь под шубой», ей-богу.
Уже стал вечным вопрос, кто лучше готовит: женщины или мужчины. Практика показывает, что сегодня лучшие в мире повара-профессионалы – представители мужского пола.
– У всех на слуху имена Джейми Оливера, Гордона Рамзи или Ильи Лазерсона, но лично для меня лучшие повара – мои жена и мама. Вкуснее их блюд ничего не пробовал, – признается Андрей.
Навыки к приготовлению пищи нужно закладывать с детства
Руководитель курской школы моделей «Новые лица» Анастасия Бабир тоже любит готовить. Своими кулинарными достижениями она делится с многочисленными подписчиками личной страницы в Instagram. В этот момент она не только руководитель школы моделей, журналист, мама и любитель природы, но и кулинар. Фруктовый сметанный торт, плов с изюмом, паста с креветками и чернилами каракатицы, запеченная свинина в маринаде с овощами, тыквенный суп – список можно продолжать бесконечно.
– Готовлю давно, – рассказывает Анастасия. – В этом плане для меня всегда была примером мама. Семья у нас хлебосольная. На праздники собираем родственников в родительском доме, мама готовит много вкусностей. Есть и коронные блюда, от которых близкие в восторге.
Одно из них – домашняя кровянка. Колбаса на основе свинины и гречневой каши. Родители отца Анастасии жили на Донбассе, там рецепт довольно распространен, передается от поколения к поколению. Блюдо специфическое, тут актуальна поговорка: «Тем, кто любит политику и колбасу, лучше не знать, как они делаются». Впрочем, если не вникать в мелочи, то кровянка – сытное, калорийное блюдо.
– В детстве меня часто привлекали к ее приготовлению, на это уходил целый день, – продолжает курянка. – Несмотря на не самый приятный процесс, были и плюсы: я могла не идти в школу, что не могло не радовать меня как ребенка.
Для Бабир приготовление пищи – почти медитация, некий ритуал, который помогает расслабиться после рабочего дня. Курянка щепетильно подходит к выбору продуктов, предпочитает все натуральное. В помощь – собственное хозяйство. Приоритет отдается домашней птице. Традиционны на столе запеченная утка с яблоками или же тушеный гусь с черносливом и морковью.
– Сегодня важно уметь готовить. Не суть: женщина ты или мужчина, – считает Анастасия. – В мире все меняется, и утверждать, что место женщины на кухне – неактуально. Любой мужчина тоже должен уметь готовить. Особенно если живет один. Навыки к приготовлению пищи нужно закладывать с малых лет. Рано или поздно они пригодятся. Своего сына Александра учила готовить с детства. Стараюсь увлечь его готовкой. Он делает успехи, ему нравятся и процесс, и конечный результат. За сына не волнуюсь: голодным не останется.
В помощь на кухне бабушкина тетрадь с рецептами
Актриса курского драмтеатра Елена Цымбал – большая любительница приготовить что-нибудь вкусненькое и порадовать супруга, актера Михаила Тюленева. Когда дело касается кухни, в семье настоящее равноправие: и жена, и муж готовят с удовольствием.
– Дело это общее. Здорово, когда женщина и мужчина умеют и любят готовить, – говорит Елена. – У меня обычно все получается вкусно, любой рецепт. Единственное, пока не выходят куличи. В этом году делала, но получились классные пряники. Домашние сказали: только у меня так могло выйти (смеется).
В семье Елены очень вкусно готовила бабушка. Каждую неделю в доме собирались гости, хозяйка подавала на стол новое блюдо. По словам Цымбал, бабушка могла создать кулинарный шедевр, используя минимум продуктов. Все рецепты записывала в тетрадку. Блюда самые разнообразные, от икры из свеклы и жареных яиц в тесте до хачапури и торта «Птичье молоко». Уже потом сборник перешел по наследству Елене.
– В Интернете можно найти любой рецепт, но не факт, что в итоге все окажется вкусно, – говорит Цымбал. – А из этой тетрадки точно все будет на высшем уровне.
Главное – завтрак
Анна Пикулина – журналист курского телеканала «Сейм», одна из самых узнаваемых телеведущих нашего региона. Несмотря на плотный график съемок и ненормированный рабочий день, всегда находит время для готовки.
– Творчески подхожу к делу, – говорит курянка. – Мне одинаково нравится и готовить, и сервировать. Еда должна выглядеть аппетитно и привлекательно.
Журналистка признается: готовить по рецепту – не для нее, а вот экспериментировать, угадывать сочетания вкусов, пробовать сделать новые соусы – то, что нужно.
– Процесс захватывает: звуки, запахи, цвета, – продолжает Анна. – То, как сырые пресные продукты, объединяясь вместе, «доходят» и превращаются во что-то вкуснейшее, даря человеку действительное удовольствие.
Фирменного блюда у курянки нет. Для друзей Анна любит приготовить шарлотку, а для родных – лазанью. Не сказать, что готовка стала хобби: на это времени нет. После работы чаще ужин на скорую руку, а «отрывается» журналистка на кухне в выходные и праздники, когда «надо всех накормить и удивить». В будни же отдельное внимание уделяет завтраку.
– По завету великого полководца это самый важный прием пищи, – говорит Анна. – Стараюсь делать его разным. Например, это может быть овсяная каша с фруктами или ягодами, горячие тосты с сыром и мясом, яичница с беконом, фриттата, бутерброды с рыбой и мягким сыром. Обязательно чай: для настроения и теплоты.
На вопрос, кто же лучше готовит: мужчины или женщины, у курянки есть четкий ответ: «Мужчины. Мама готовит очень вкусно, но когда за дело берется папа – это совсем другой вкус. Чувствуется та самая мужская уверенность».
Общался Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1334) от 12 мая 2020 года
Хакера из Курска подозревают в атаках на бундестаг, базу WADA и вмешательстве в американские выборы
Курские педагоги центров помощи детям разобрали воспитанников по домам на время пандемии
Выборы длиною в целый год. Как в XIX веке купец стал отцом города Курска
Тигра, капушки и брица. Тема Великой Отечественной войны в поныровском народном говоре
Финал мечты в Волгограде. Два года назад курский «Авангард» впервые играл в финале Кубка России
С 18 мая пол-Курска и Железногорск останутся без горячей воды