Секреты отличного редиса
Редис — самый скороспелый из всех овощных культур. И самый разнообразный: корнеплоды различаются как по форме (круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные), так и по окраске — белые, красные различных оттенков, красные с белым кончиком, розовые, малиновые, желтые и даже фиолетовые. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды уже через 18–30 дней. Поэтому и неудивительно, что ассоциируется редис с первыми огородными победами. Но очень часто становится и первой неудачей овощного сезона. Чтобы этот «спринтер» вырос ядреным, желательно выполнить его прихоти. Их немного, но все очень важные.
Готовя грядку, внесите на 1 кв. м по 2–3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. «Нитрофоски». Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь навозом: от него овощ только быстрее пойдет в стрелку и вырастет пустотелым. Если почва кислая, внесите доломитовую муку (0,5 л на 1 кв. м). А тяжелую глинистую землю перемешайте с песком (из расчета: 1 ведро песка на 1 кв. м).
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см друг от друга. В них через каждые 5 см и высейте семена. Дело в том, что редис не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство для него как сигнал к проявлению защитных свойств: он набирает горечь, становится грубым и невкусным, идет в цвет.
Редис — относительно холодостойкое растение. Семена хотя и медленно, но начинают прорастать при плюс 3–5 градусах. Кстати, перед посевом их можно обработать раствором перманганата калия. При температуре плюс 10–15 градусов всходы появляются через 7–10 дней, а при плюс 20–22 — через 3–4 дня. Они выдерживают кратковременные заморозки от минус 3 до минус 5 градусов, а взрослые растения — и до минус 6. Но длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывая цветушность. Самая благоприятная для редиса температура: от начала всходов до формирования корнеплодов — плюс 12–15 градусов, а во время роста овоща — плюс 16–20. При более высокой температуре он теряет сочность, становится деревянистым и горьким.
Редис очень чувствителен к свету, особенно в начале роста. Поэтому для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. На открытых солнечных местах овощ вырастает более сочным и нежным, чем на затененных участках. В тени ботва очень вытягивается, а корнеплоды мельчают. Не стоит и загущать посевы, иначе растение очень быстро уйдет в стрелку, выпустив цветоносные побеги. Хороший урожай редиса можно получить лишь при укороченном световом дне — 10–12 часов. Чтобы овощ не шел в стебель, достаточно устраивать ему «темную»: накрывать растения темным спанбондом или лутрасилом с 20.00 до 8.00. Если вы не хотите возиться с укрытием, то со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию.
Уйти в стрелку редис может и по другим причинам. Возможно, семена были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов. Отсюда их низкое качество. Внимательно надо отнестись и к выбору сорта. Соответствующей должна быть также агротехника.
Чтобы избежать проблемы цветушности, необходимо высевать редис, как только созреет почва, и до середины мая или в конце июля — начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными семенами и только районированных сортов.
Поскольку у редиса слабо развита корневая система, нужно строго следить за влажностью почвы. Полив — главное условие богатого урожая. Почва на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Особенно во время формирования корнеплода, когда для образования 1 г сухого вещества растение расходует 800 г воды. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
Поливать редис надо через 2–3 дня, а в сухую и жаркую погоду — каждый день. Чтобы влага не испарялась и не образовывалась почвенная корка, потом грядки лучше слегка замульчировать просеянным торфом или перегноем.
Бывает, что редис получается красивым, полноценным, но... горьким на вкус. Причина — неравномерные поливы. Будучи культурой влаголюбивой, овощ требует, чтобы во время формирования плодов влажность почвы постоянно была на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно (10–15 л на 1 кв. м), но и регулярно, лучше под вечер. С неправильным поливом связано растрескивание корнеплодов. Обычно оно возникает от резких перепадов влажности почвы. До образования корнеплодов полив должен быть умеренным, а во время роста редиса — существенным.
Редис очень требователен и к влажности воздуха. При переменной влажности корнеплоды вырастают с перетяжками, а при переизбытке влаги — болеют.
Бывает так, что у редиса сочные вершки и очень мелкие корешки. К этому ведут несколько ошибок: недостаток света, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток удобрений и излишний полив. Чтобы редис развивался полноценно, семена необходимо заделывать на глубину 2–2,5 см на легких почвах и 1–1,5 см на тяжелых.
Нередко редис вырастает красивым, но пустым. Причина — переизбыток органики. Если надо удобрить почву, то лучше использовать золу или комплексные минеральные удобрения: редис очень отзывчив на калий. Хорошая подкормка и травяной настой (так называемый зеленый чай), разбавленный 1:1 водой. Некоторые огородники в 10 л воды разводят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка, расходуя 5 л раствора на 1 кв. м.
Из явных вредителей у редиса — только крестоцветная блошка. Чтобы ее отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (1:1). Также можно опрыскать растения водным настоем табачной пыли или просеянной древесной золы (1:1). Блошка не переносит кислую среду, поэтому можно полить редис подкисленной водой. Например, раствором лимонной кислоты — 1 ст. л. на 10 л воды. Поскольку насекомое предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, то полив — еще один способ не пустить вредителя на грядку.
Если высевать редис каждые 10–15 дней, то он будет на вашем столе весь сезон. В нем много клетчатки. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, снижает уровень сахара в крови и укрепляет капилляры, являясь при этом еще и прекрасным антидепрессантом. Диетологи утверждают, что редис помогает сделать фигуру стройной, а лицо — красивым.
Кстати
С 1 кв. м грядки можно получить 2–3,5 кг редиса.
Факт
Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали даже на Международной космической станции.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1180) от 23 мая 2017 года
«Золотой» гол на 97-й минуте вывел курский «Авангард» в ФНЛ! (ВИДЕО)
Верховный суд разъяснил, как правильно оценить ущерб от дорожно-транспортного происшествия
На фотографии, сделанной со вспышкой, зрачки глаз малыша должны быть красного цвета