Фермер вырастил острый перец, способный убить человека
53-летний фермер Майк Смит из валлийского графства Денбишир случайно, по его словам, вырастил самый острый перец в мире. По словам врачей, любой, кто проглотит «Дыхание дьявола» (Devil’s Breath), как назвал свой продукт Смит, рискует умереть.
Оказывается, интенсивность жгучести перца можно измерить. Еще в 1912 году американский фармацевт Уилбур Сковилл разработал универсальную шкалу, которой пользуются по сей день. Ученый определял жгучесть перца по количеству подслащенной воды, которым нужно разбавить спиртовой раствор овоща, чтобы не чувствовать остроту. Так, например, болгарский перец в зависимости от сорта имеет показатель от 0 до100 баллов по этой шкале. Каенский – от 30 до 50 тысяч баллов.
Самым острым в мире считается выращенный в Южной Каролине сорт перца чили «Каролинский жнец» (Carolina Reaper). Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн. и 2,2 млн. единиц по шкале Сковилла. Конечно, в пищу такой перец не употребляется. Извлеченный из плодов капсаицин используют в медицинских целях, а также для производства слезоточивых газов. Примечательно, что обработка плодов производится в противогазах и костюмах, похожих на комбинезоны химзащиты. А неаккуратное обращение может привести к слепоте.
Фермер из Великобритании жутко удивился, узнав, что выращенное им «Дыхание дьявола» оказалось острее признанного рекордсмена более чем на 200 тысяч баллов.
Майк Смит занимается растениеводством примерно восемь лет. Вырастить «Дыхание дьявола» ему помогли ученые-химики из Университета Ноттингема – они синтезировали новое удобрение и предложили его британцу для испытаний в полевых условиях.
Выросший на кусте высотой чуть менее метра крошечный перчик, вероятно, не имеет себе равных по содержанию капсаицина – химического вещества, вызывающего сильное жжение. «Я откусил крошечный кусочек этого перца, и мой рот запылал. Причем острота с каждой минутой только нарастала, это было невыносимо», – рассказал Смит.
Врачи уже предложили использовать «Дыхание дьявола» в качестве анестетика для людей, обладающих аллергией на другие подобные средства. При попадании самого острого перца на кожу, та начинает неметь. Употреблять новейший перец в пищу категорически не рекомендуется. Врачи предупреждают о риске смерти из-за анафилактического шока.
Смит уже подал заявку на включение «Дыхания дьявола» в Книгу рекордов Гиннесса как самого жгучего перца в мире и ожидает признания мирового достижения от представителей компании.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1180) от 23 мая 2017 года
«Золотой» гол на 97-й минуте вывел курский «Авангард» в ФНЛ! (ВИДЕО)
Верховный суд разъяснил, как правильно оценить ущерб от дорожно-транспортного происшествия
На фотографии, сделанной со вспышкой, зрачки глаз малыша должны быть красного цвета