городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

9 марта 2017, 11:27 НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Участковый уполномоченный Татьяна Птицына: «Дебоширы, хулиганы, пьяницы – мои подопечные»

Старшего лейтенанта полиции Татьяну Птицыну знают все жители сел Ольховатка, Становое, Игишево, Теплое Поныровского района. Она – их участковый уполномоченный. Явление редкое, если не сказать, единичное. Еще совсем недавно считалось, что быть участковым – сугубо мужская привилегия. Накануне 8 Марта мы встретились с Татьяной Геннадьевной и узнали, как нарушители порядка относятся к женщине в погонах, почему мужчины писали на нее многочисленные жалобы в прокуратуру и почему она не хочет «кабинетной» работы.

Хотела быть следователем, а стала полицейским

Хрупкой 27-летней девушке приходится иметь дело с дебоширами, ворами, пьяными и, как правило, агрессивными людьми. Ей звонят в любое время дня и ночи. «Люди знают номер моего мобильного телефона, – говорит она. – Напрямую сообщают о своих проблемах, просят приехать и разобраться. Это абсолютно нормально. Значит, доверяют и верят, что я обязательно им помогу».

Но так было не всегда. Когда Татьяна Геннадьевна только стала участковым уполномоченным отделения МВД России по Поныровскому району, ее мало кто принимал всерьез. Все же привыкли: на бытовые конфликты, драки, случаи хулиганства выезжают мужчины. Что может сделать девчонка, которой на тот момент было чуть больше 22 лет? Но Татьяна сразу показала характер и серьезные намерения. Так было и когда она объявила родителям о желании стать полицейским.

«Мне всегда нравилась форма, офицерская подтянутость, порядок, – говорит Татьяна. – Еще учась в школе, на семейном совете объявила, что хочу стать полицейским. Дома повисла тяжелая пауза. Мама была категорически против. Она видела во мне педагога или врача – профессии для девочек. А вот папа обрадовался и поддержал. С ним мы узнавали об условиях поступления в Курский филиал Орловского юридического института МВД России, вместе ездили на вступительные экзамены... Мама даже слышать ничего не хотела. Но все же ее сердце растаяло, когда я начала учиться».

В Курске Татьяна Птицына проучилась всего три года, поскольку филиал Орловского юридического института расформировали. Обучение заканчивала в Белгородском юридическим институте МВД России. Конечно, тогда и не помышляла становиться участковым. Думала, ее ждет карьера дознавателя, следователя. «По распределению направили в Поныри, и оказалось: есть только эта должность, – говорит она. – Так что выбора не было. Я не расстроилась, скорее, переживала – справлюсь ли с обязанностями. Первое время была похожа на слепого котенка, которого заперли в темной комнате – куда идти, что делать, как помочь? А сейчас не представляю себя на другой должности! Была возможность перевестись в Курск, в Понырях перейти на, скажем так, более спокойную кабинетную работу. Но мне это уже совершенно не интересно, да и просто скучно будет. Вот так случайность оказалась призванием».

– Наверное, любите сериалы про полицию, следователей?

– Не особо, я не большая поклонница детективных сериалов. Но если есть свободное время, что случается крайне редко, почему бы не посмотреть? Да, это интересно, захватывающе, но далеко от реальности. Из всех сериалов, пожалуй, больше всего «Каменская» нравится. Может, потому, что главная героиня – женщина...

От удивления нарушители становились шелковыми

Татьяна Птицына выезжает на все происшествия: от ссоры с соседями до побоев. «Когда едешь на вызов, нельзя предугадать, что тебя ждет, – говорит она. – Как-то пьяный мужчина заперся в доме, выкрикивает угрозы... Стучим – не открывает, только сыплет матами в наш адрес. И вдруг заявляет: «У меня топор, сейчас я вас тут всех и положу». Распахивается дверь, и он с топором направляется в нашу сторону... Было ли страшно? Было. Только показывать этого нельзя. Начали с ним разговаривать, успокоили, топор забрали».

– Неужели пьяные мужики слушаются вас?

– Сейчас да, но не когда только начинала работать. Они почему-то очень радовались, что на происшествие приехала девушка. Ждали же сильных мужчин, которые могут скрутить, привести в чувство. А тут хрупкая барышня! Что она сделает-то? Но начинала с ними разговаривать, и они понимали, что я настроена серьезно, шутки с ними никто шутить не будет. Иногда приходилось применять приемы борьбы.

– К кому?

– Да к тем же мужчинам, которые в пьяном состоянии буянят, скандалят. Допустим, документов при себе нет, а я обязана доставить нарушителя в отдел. Естественно, по-хорошему никто не хочет ехать – алкоголь придал смелости, бравады. Начинают материться, угрожать, бросаться с кулаками. В этой ситуации ничего другого не остается, как в рамках закона применять приемы борьбы. От неожиданности и удивления сразу же становились шелковыми! Понять не могли, как худенькой девушке удалось скрутить здорового мужика! Это им очень не нравилось, и в прокуратуру посыпались на меня жалобы – мстили таким образом, видимо, хотели, чтобы меня уволили. Гордо сообщали, что я их избила. Некоторые вовсе писали, что только чудом остались живы после встречи со мной. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой – ведь даже при всем желании я не смогла бы избить крупного мужчину ростом под два метра! А тогда было не до смеха, проводились служебные проверки, очень переживала... Начальник отдела успокаивал: «Таня, запомни на всю жизнь: если жалуются, значит, ты работаешь!» Кстати, довольно часто в полицию обращаются мужчины, которых побили жены. Не кулаками, конечно, а подручными средствами. Так как ссора обычно происходит на кухне, в ход идут сковороды, скалки... Как правило, виной всему алкоголь: или оба пьяны, или глава семьи пришел навеселе и начинает учить жизни супругу. А ей ничего другого не остается, как защищаться. А то и из-за ревности весь сыр-бор разгорится. Нешуточные страсти кипят и в семьях пожилых людей.

«Дома я просто жена»

За годы работы участковым Татьяна Птицына познакомилась со всеми жителями своего участка. А это около двух тысяч человек! «Мы обязаны посетить каждый дом хотя бы раз в год – пообщаться, оставить свои координаты, узнать, что происходит в деревне, – говорит она. – Именно во время подворового обхода становится известно о различных правонарушениях. Люди рассказывают, кто кого обидел: например, муж бьет жену, а она боится написать заявление, кто что украл... Соседи все видят! И правильно делают, что сообщают. Конечно, все бабушки хотят накормить, напоить чаем. Параллельно расскажут о жизни... Поэтому участковому нужно еще быть и хорошим слушателем».

– Наверняка приходится выезжать в неблагополучные семьи, где есть маленькие дети...

– Конечно. И порой ужасаешься, в каких условиях живут! Вплоть до того, что вообще нет еды дома! Даже куска хлеба! Главное, у родителей есть выпивка. Летом детки питаются, что называется, подножным кормом – кушают «баранчики», ягоды, соседи огурчиком угостят... Несмотря на все это, они очень любят родителей, какими бы те ни были. Как-то поступил вызов, на который отправились вместе с инспектором по делам несовершеннолетних. Позвонили обеспокоенные соседи, сообщили, что женщина, у которой пять маленьких детей, запила. Мы приехали – она беременна шестым и находится в сильнейшем алкогольном опьянении. Попытались образумить – у вас же дети, вы в положении... Ей это очень не понравилось – набросилась на нас с кулаками. Естественно, пришлось держать ей руки, успокаивать. И в этот момент все пять детей подбежали сзади, били кулачками и кричали: «Отпусти нашу маму!»

Татьяна Птицына обязана выезжать на любое преступление, совершенное на ее участке. В том числе и на убийства. «В 2014 году 66-летний мужчина убил знакомого, – рассказывает она. – История страшная – он расчленил труп и варил части тела, чтобы скормить собаке. Долго меня преследовал едкий специфический запах... При осмотре места происшествия в помойной яме во дворе нашли голову и руки потерпевшего... Картина страшная, даже в кошмарах снилось... К тому же раньше во время подомового обхода я общалась с убийцей, приходила к нему одна. Вежливый, спокойный, адекватный человек, на него не поступало ни одной жалобы. В суде его признали невменяемым, отправили на принудительное лечение».

– Интересно, как муж относится к вашей работе?

– Конечно, ему тяжело мириться с моей мужской профессией, с тем, что каждый день приходится рисковать. Поэтому стараюсь не обсуждать с ним свою работу, оставляя за порогом все происшествия, проблемы, дела... Дома я просто жена.

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (1169) от 7 марта 2017 года

Курск. Стильный ресторан «Мезонин» в «МегаГРИННе» стал модным местом (ФОТО, ВИДЕО)уникальная концепция  •  реклама

Курск. Стильный ресторан «Мезонин» в «МегаГРИННе» стал модным местом (ФОТО, ВИДЕО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

инвестфорум

«Курская область – территория комфортного будущего»

без границ

Куряне поедут на всемирный фестиваль молодежи и студентов

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий! (ВИДЕО)город восторга!  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий! (ВИДЕО)

официально

В Курской области активно развивается туризм

проверка грамотности

Курск. Началась подготовка к Тотальному диктанту

вырежи и сохрани

Всё о льготах в Курской области: соцподдержка реабилитированных

Курская область. Жители Железногорска увидели поэзиюпрививка культуры  •  реклама

Курская область. Жители Железногорска увидели поэзию

Сретенский бал во Льговекак в xix веке

Сретенский бал во Льгове

Курские спасатели готовы организовать лодочные переправыпаводок

Курские спасатели готовы организовать лодочные переправы

сезонное

Курск. От сосулек страдали люди и машины

пьянству – бой!

Курск. Конкурс в баре закончился вызовом «скорой»

страницы истории

Февральская революция в Курской губернии

санкции

Курск. Мэрия напомнила о штрафах за неоплату парковки

Куряне смогут ходить в цирк бесплатнона манеже  •  реклама

Куряне смогут ходить в цирк бесплатно

страницы истории

Книгу о Курске подарили Валентине Терешковой

Памятнику Ленина в Курске вернут лицоинцидент

Памятнику Ленина в Курске вернут лицо

былое

Курский журналист о встречах с разведчиками

юбилей мастера

Секрет вечной молодости художника Василия Ерофеева

событие

В Курске открылся первый экологический музей

В Курске задержан парень с килограммом героина (ВИДЕО)происшествия

В Курске задержан парень с килограммом героина (ВИДЕО)

происшествия

Курская область. Мать убила младенца шариковой ручкой

происшествия

В курской бане прикрыли секс-бордель

происшествия

Курская область. В аварии под Коренево погибли два человека

Курское «Динамо» выиграло «регулярку». В четвертьфинале ждет «Спарта&К»впервые в истории!

Курское «Динамо» выиграло «регулярку». В четвертьфинале ждет «Спарта&К»

межсезонье

Волевая победа курского «Авангарда» над «Афипсом»

Братья из Курска взяли восемь медалей первенства ЦФОпьедестал почета

Братья из Курска взяли восемь медалей первенства ЦФО

драгоценные клинки

Курские рапиристы стали чемпионами Европы

шай-бу!

Курский хоккеист взял «бронзу» на этапе мирового тура

удар, еще удар!

Боксеры из Курской области завоевали пять наград на первенстве ЦФО

массовый спорт

В футбол играли и стар, и млад

безопасность

Почему смертельно опасно не пристегиваться в машине с подушками безопасности

санкции

О штрафах для пешеходов и водителей-хамов

вопрос прокурору

Приобретение жилья молодой семьей по госпрограмме

юридическая консультация

Если после проверки счетчика за газ насчитали по нормативу

в законе

Взыскание долга по расписке

кошелек

Оплатить детсад можно материнским капиталом

в мире животных

Самыми «малоспящими» млекопитающими оказались слоны

на орбиту

В США запатентовали «космический трамвай»

великий пост

Во время поста не нужно морить себя голодом

мамам на заметку

Как проявляет себя ветрянка и все ли малыши ею болеют?

сила природы

Ученые назвали самый лучший продукт для сердца

любимый напиток

Мифы о кофе: что нужно знать о любимом напитке

сезонное

Пикировка по правилам

Софья Одинцова: «Истинной красоты не существует»лицо номера

Софья Одинцова: «Истинной красоты не существует»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 618
Посетителей вчера 28 214
Всего c 10 марта 2003 119 009 854

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024