городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

4 августа 2016, 15:27 ТАКАЯ РАБОТА

Тайны курского следствия

25 июля в России отмечали День сотрудника органов следствия. Корреспондент «ДДД» познакомился с работой сотрудника регионального управления Следственного комитета РФ, которое ведет дела по убийствам, изнасилованиям и другим тяжким преступлениям.

Укушен при «рубке дров»

Старший следователь СО по Сеймскому административному округу Курска Андрей Платонов – молодой, перспективный сотрудник, в СК трудится пятый год. Говорит, на выбор профессии отчасти повлиял отец, работавший следователем в милиции.

В 2008 году Платонов окончил юрфак тогда еще Курского государственного технического университета, подал документы в региональное управление СК и ушел в армию. После службы в Вооруженных силах пришлось некоторое время работать судебным приставом, «дабы не пропадали пять лет учебы».

– В 2011 году пригласили пройти экзамен на постановку в резерв кадров Следственного комитета, – продолжает курянин. – Подумал: может, мечта все-таки сбудется. Я представлял, какая работа ожидает, на что направлена деятельность СК. Решил попытать удачу.

Успешно сдал экзамен, ждал ответа. В начале 2012-го позвонили из Горшеченского межрайонного следственного отдела...

– Работа в районном следствии не такая сложная, как в городе, хотя бывают разные случаи. Идет становление молодого специалиста, сначала тебе дают простые дела, чтобы набрался опыта. Это важно: у тебя может быть юридическое образование, но пока не начнешь работать – ничего не поймешь, сколько бы до этого ни учился.

Первый рабочий выезд был на пожар, где погиб хозяин дома. Своеобразный экзамен: как реагировать на человеческую смерть? Молодой следователь не растерялся. «Технических» проблем при осмотре места происшествия, как и впоследствии, не возникло. Важный же момент – общение с подозреваемыми, которые не спешат признаваться в содеянном, юлят, придумывая несуществующие алиби. Многим преступникам неведомы нормы морали. Несмотря ни на что, всегда твердят «нет».

– В Советском районе мужчину, до этого трижды судимого за преступления против половой неприкосновенности, подозревали в изнасиловании. Юркий, хитрый гражданин: уходил от вопросов, придумывал отговорки, хотя доказательств вины хватало: на шее женщины остались следы его рук и кровоподтеки, на снегу – отпечатки обуви, биологический материал. Потерпевшая сообщила, что укусила насильника за руку, на тыльной стороне ладони могли остаться следы.

После очередной отговорки следователь неожиданно попросил селянина показать руки. Тот смутился, но выполнил просьбу: на ладони была рана. Подозреваемый и тут стал оправдываться: мол, рубил дрова и поранился. Версия смехотворная, ее легко опровергнет экспертиза. Ничего не оставалось, как признаться и сотрудничать со следствием.

В случае с бандой несовершеннолетних районного следователя Платонова прикомандировали к отделу по расследованию особо важных дел: на счету молодчиков числились десятки грабежей, разбои, угоны. Несколько лет следствие разбиралось в преступлениях юношей – среди обвиняемых было около 15 человек из микрорайона Волокно Курска, а число томов дела перевалило за сотню.

Зарезал у отдела полиции

В 2014 году Андрей Платонов переведен из Горшеченского МСО в следственный отдел по Сеймскому округу Курска. «У меня уже было немало разных дел. Долго просил руководство доверить мне расследование убийства. Сказали: подожди, твое время еще наступит».

Вечером 1 января 2015 года в микрорайоне Волокно молодого курянина зарезали в ста метрах от отдела полиции №8. Дело поручили Платонову. Следователь выяснил: незадолго до происшествия компания, в которой был будущий пострадавший, затеяла драку в кафе. Пострадали двое местных парней. Зачинщик потасовки после драки набедокурил в другом месте и угодил в полицию. А избитый курянин, желая поквитаться, искал обидчика, прихватив с собой нож. Столкнулись на улице случайно, когда дебошира с приятелями выпустили из отдела полиции. Вновь драка. Несколько раз ударив оппонента ножом, подозреваемый вечером сел в поезд и поехал в Краснодарский край. Вскоре его задержали и вернули в Курск. На допросе горожанин признался в содеянном, заявив: не знал, что убил человека, думал, лишь ранил, видел, как товарищи поднимали его на ноги.

Совпадения нередко играют роковую роль. В электричке познакомились бывшие милиционер и зэк. «Социальным» статусом друг друга не интересовались, решили выпить на квартире экс-сотрудника. Сюда прибыла его сожительница. Хмельной «сиделец» заявил: давно не было женщины. Хозяин дома позвонил знакомой, та приехала, но «бортанула» потенциального ухажера и покинула дом. Нетрезвый уголовник рассердился, а когда пара попросила его уйти, кинулся на гражданских супругов с ножом. Хозяина убил, раненую курянку изнасиловал. Истекая кровью, она сумела убежать из квартиры, вызвала такси, начала звонить в «Службу спасения – 112», но телефон сел. В шоковом состоянии уехала к матери. А полицейские, отрабатывая по звонку, прибыли по адресу. Ничего подозрительного: дверь заперта, тишина. Уехали. Преступник же спал пьяным сном. Придя в себя, замыл следы, собрал окровавленную одежду в пакеты, переоделся в чужое и умчался на такси в Солнцевский район. В полиции решили вновь проверить квартиру: дверь нараспашку, в комнате – труп...

Проснулся с мыслью убить знакомого

Отдельные случаи напоминают лихие детективные сюжеты. В июле Курск потрясло убийство 23-летнего курянина в микрорайоне Волокно. Его труп со множеством ножевых ранений нашли в подъезде дома на проспекте Ленинского комсомола. Парень характеризовался положительно, работал. Почему его убили? Оперативники опросили жильцов, просмотрели видео с камеры, установленной на улице неподалеку, но без особых результатов. В подъезде заметили шлейф из капелек крови, тянувшийся от трупа по ступенькам вниз. Вероятно, убийца ранен. Нашлись свидетели, видевшие велосипедиста в окровавленной одежде.

– Направили запросы в больницы, – рассказывает Андрей Платонов. – Проверяли тех, кто в день преступления обращался с ножевыми ранениями. Одному парню врачи зашили рану на ладони. На вопрос, где получил травму, ответил: порезался на пляже...

Выехали по адресу курянина, у двери опера увидели запекшиеся следы крови. Открыли соседи. В тамбуре стояли кроссовки, на них нашли кровь, как и на велосипеде, стоявшем в кладовке. Под подозрение попал 23-летний парень, ранее употреблявший «спайсы» и наблюдавшийся у психиатра. В день убийства у него случилось обострение, был помещен в психбольницу. Оттуда пациента «этапировали» к следователю, курянин признался в убийстве: с его слов, утром проснулся с навязчивой идеей – убить знакомого. Взял нож, поехал к товарищу, тот курил в подъезде. Когда повернулся спиной, стал бить его клинком. При этом порезал себе ладонь. Убедившись, что товарищ мертв, поехал на реку, искупался, переоделся дома и отправился в травматологию. Там снова почувствовал себя плохо, якобы стал слышать голоса...

Расследование дела продолжается, назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая определит, был ли подозреваемый вменяем в момент убийства.

И драмы, и трагикомедии

В буднях следователей случаются и анекдотические ситуации. Например, жителя Сеймского округа местные окрестили «маньяком», он был вынужден защищать свое честное имя. Мужчина навеселе вышел из подъезда и отправился по малой нужде за гаражи. Это увидела местная детвора, рассказала о незнакомце старшим. Те подумали: «извращенец», вызвали полицию. Ситуация не самая приятная, но люди проявили гражданскую активность...

– Главное в работе следователя – целеустремленность и настойчивость, – считает Андрей Платонов. – Как, наверное, и в других профессиях. Нужно идти к определенному результату, но не любыми способами, а законными.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото СУ СК по Курской области

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1138) от 2 августа 2016 года

выборы-2016

461 кандидат на 45 мандатов Курской областной Думы

перевозки

На курскую «Ласточку» прекращают продавать билеты

чп недели

Трагедия в Мантурово: в страшной аварии супругов-полицейских убил адвокат «под кайфом»

вечное

Под Курском освящен первый храм в честь святого князя Владимира

жилье мое

Курская область. Региональный оператор капремонта расторгает договоры с подрядчиками

живая природа

В курском заповеднике нашли «инопланетные» грибы

пыль веков

Первые итоги археологического сезона под Курском: серебряные украшения и укрепления ордынского времени

громкое дело

Председателю комитета соцобеспечения Курской области вынесли приговор за квартиры для сирот

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ и Призовая акция!акция  •  реклама

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ и Призовая акция!

теплоснабжение

Курск. Квитанции за горячую воду в Железнодорожном округе пока не принесут

в небе – лучшие

Курские пилоты выступают на «Авиадартс-2016»

крылатая пехота

Старейший курский десантник Анатолий ЩЕРБАКОВ: «ВДВ всегда отличал высокий дух»

раздача подарков

«В Питере – быть!»: итоги акции «ДДД» для подписчиков

городская среда

Курск. Больше соловьев! Красивых и разных!

финансы

Будьте осторожны, оформляя потребительский кредит

Курск. МегаГРИНН приглашает пенное шоу, праздник в честь открытия магазина М-Видео, спортивный праздник и крокодиловую ферму!город восторга!  •  реклама

Курск. МегаГРИНН приглашает пенное шоу, праздник в честь открытия магазина М-Видео, спортивный праздник и крокодиловую ферму!

событие

На курском пляже прошел SunSationFest-2016

событие

Курский фехтовальный центр – один из лучших в России

человек и природа

Аисты построили гнездо на куполе храма

Новые рекорды курского ипподромаконный спорт

Новые рекорды курского ипподрома

спортивный калейдоскоп

Стритбольные страсти возле МегаГРИННа (ВИДЕО)

происшествия

Зарезал соседа из-за собаки?

происшествия

Курянин сгорел вместе с домом

происшествия

Курская область. 4-летний мальчик погиб под машиной отца

происшествия

Курская область. Депутат осужден за угрозу убийства жены

происшествия

В центре Курска задержали 10 мигрантов из Индии и Непала

о, спорт, ты – мир!

Кто представит Курск на Олимпиаде-2016 в Рио

Капитан «Авангарда» вывел курян на первое место! Боевая ничья в Раменском и победа над липецким «Металлургом»!зона «центр»

Капитан «Авангарда» вывел курян на первое место! Боевая ничья в Раменском и победа над липецким «Металлургом»!

новости баскетбола

«Динамо» (Курск) подписало Вадееву: состав на сезон сформирован

королева спорта

«Серебро» курской бегуньи на чемпионате страны

полезно знать!

Особенности оплаты половины штрафа за нарушение ПДД

проверка

Прокуратура нашла нарушения в организации курских платных парковок

нововведение

Водителей скоро начнут проверять на наркотики

кошелек

Маткапитал на нужды детей-инвалидов

сезонное

В Курске пройдут ярмарки мёда

прокурор разъясняет

Когда ребенок не может находиться в детском лагере

шесть соток

Если председатель садового общества продал свой участок

в законе

Смягчена уголовная ответственность за побои, неуплату алиментов и кражу

вселенная

В космосе обнаружили настоящие «звездные войны»

живой мир

Перуанские ученые выяснили, как храпят колибри

любопытно

Вода льется вверх: дамба Гувера бросает вызов гравитации

открытие

На дне океана нашли загадочный фиолетовый шар

советы специалиста

Солнцезащитными очками можно испортить зрение

будущим мамам на заметку

Беременность и питание

сила природы

Как добиться максимума пользы от зеленого чая

есть мнение

Прогулки в лесу или парке помогают устранить депрессию

в копилку вашего опыта

Малосольные огурчики

полезно знать!

Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

давайте приготовим!

Закрутки из кабачков

Ксения Коваленко: «Танцуй по велению сердца»лицо номера  •  реклама

Ксения Коваленко: «Танцуй по велению сердца»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 138
Посетителей вчера 33 184
Всего c 10 марта 2003 122 592 956

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024