городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

4 августа 2016, 13:00 КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА

Старейший курский десантник Анатолий ЩЕРБАКОВ: «ВДВ всегда отличал высокий дух»

2 августа – День воздушно-десантных войск России. Накануне праздника мы поговорили с именитым представителем крылатой пехоты, живущим в Курске, – ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса Анатолием Щербаковым.

На патриотическом подъеме

Анатолий Павлович – сибиряк, родом из деревни Максимовка, что неподалеку от Омска. Когда Гитлер напал на СССР, ему было всего 16 лет. Интересны рассуждения Щербакова о предвоенном времени. «Некоторые заявляют, что Советский Союз в то время был «тюрьмой народов». Категорически не согласен, – говорит Щербаков. – Было все: и хорошее, и плохое, и трагический 37-й, и победный 45-й. Перед войной страна жила на огромном патриотическом подъеме. Можно вспомнить Стаханова и рабочее движение, ударницу Пашу Ангелину, севшую за руль трактора, Петра Кривоноса, ударными темпами перегонявшего поезда. Были эпопея со спасением челюскинцев, перелет Чкалова через Северный полюс, ДнепроГЭС и Комсомольск-на-Амуре, многое другое. Когда началась война, в военкоматы выстроились очереди.

В рядах добровольцев был и наш герой. Несмотря на юный возраст, также рвался бить врага.

– Представлял, что иду со штыком на фашистов, а они разбегаются в разные стороны, – вспоминает Анатолий Павлович. – Конечно, потом все оказалось иначе. А тогда я преодолел сопротивление военкома, который несколько раз отказывал. Потом, видимо, понял, что меня не переубедить. Дал лист бумаги и сказал: пиши рапорт добровольца, добавь себе пару лет. В ноябре 1941 года, как неоперившийся птенец, вывалился из родительского гнезда, устремившись навстречу судьбе. Не предполагал, что война будет длиться четыре года, что пройду ее с тремя ранениями и контузиями, останусь живой, отслужу еще 40 лет, в десантных войсках совершу 376 прыжков. Все это было в будущем, а тогда я шел вперед на врага.

В конце 1941 года оказался в Смоленске, в лыжном батальоне. Спустя пару месяцев получил первое ранение, затем еще два: в 44-м на Карельском фронте, а потом и в Венгрии. Войну закончил в госпитале Будапешта.

На дальнейшую жизнь повлияла учеба в Томском артиллерийском училище, куда сержанта Щербакова направили еще в 1943-м. «Я тогда в улыбке расплылся, а капитан в штабе дивизиона говорит: «Знаю, о чем думаешь: пока будешь в училище, война кончится. Так не думай, а лучше учись. Станешь грамотным офицером, спасешь и свою жизнь, и подчиненных. Простые вроде бы слова, а врезались в память». В августе 44-го он впервые прыгнул с парашютом.

– Парашют – это такой инструмент, который воспитывает бесстрашие, – считает Анатолий Павлович. – Всегда говорю: тот, кто хоть один раз завис на нем между небом и землей, становится другим человеком.

После Великой Отечественной Щербаков служил на Дальнем Востоке в десантной дивизии. «В крылатой пехоте всегда царил высокий дух. Как мы говорили: «Первые двадцать лет трудно, а потом человек привыкает». Вот и я привык, прослужил там как раз двадцать лет с лишним. Когда перевелся в Московский военный округ, оказался в Курске, считай, попал в цивилизацию. Был удивлен, что в доме может быть паровое отопление, ванная, горячая вода. Там, где я служил, такого не было».

ВДВ отличала особая подготовка. Десантники участвовали в беспрерывных учениях, причем их было куда больше, чем в других родах войск. Порой попадали в экстремальные условия, где проявлялись характер и смекалка.

– Однажды роту десантировали на север Амурской области, два или три месяца она добиралась до конечного пункта. У ребят был запас, а когда пошли через тайгу, все кончилось. Продуктов и связи нет, до ближайшего города больше 200 километров. Вышли к леспромхозу. Командир роты обратился к директору, тот сказал, что даст продукты при одном условии: нужно поработать неделю. Рота устроилась, директору повезло: выполнил план на 500%. Рабочих не было, а здесь целая сотня здоровых ребят в помощь.

«Не глотать пыль из-под чужих копыт!»

Была у Анатолия Павловича и встреча с одним из родоначальников ВДВ в нашей стране, легендарным генералом Василием Маргеловым. «Он – самородок, под его воздействием я формировался как офицер-десантник. В 1953 году я стал первым на Всеармейских артиллерийских соревнованиях командиров батарей. В то время Маргелов командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным Свирским Краснознаменным корпусом. Комполка вызвал к себе: пойдешь в Дом офицеров на празднование годовщины Октябрьской революции, тебя посадят с командиром корпуса. Предупредили: вопросы не задавай, если что-то спросит – отвечай в десантных традициях, он такое любит. Идет доклад, он ко мне поворачивается:

– Как служишь?

– Товарищ генерал! Служу в соответствии с традициями воздушно-десантных войск: только впереди, чтобы не глотать пыль из-под чужих копыт! Батарея моя – лучшая!

Докладчик продолжает, он вновь ко мне:

– Водку пьешь?

– Так точно! В соответствии с традициями десантных войск! После прыжков и по великим праздникам! И по норме!

После доклада Василий Филиппович пригласил молодого капитана с собой.

– Думаю, устроит разбор полетов. Заходим в комнату, а там столы накрыты. Протягивает полный стакан, предлагает выпить за Октябрьскую революцию. Я выпил. Он: «Еще?» Я отвечаю: «Еще». Потом сообразил: он и третий предложит, а отказать нельзя, сам же буду пьян. После второго стакана говорю: «Надо идти батарею поздравлять». Он меня отпустил. Дежурный по полку заметил мое состояние и задержал, сообщил начальству: «Щербаков напился, рвется батарею поздравлять». Отправили домой. Наутро вызвал командир дивизиона: «Твою мать! На тебя надеялись, а ты налакался!» Я ему: был с командиром корпуса – не верит. Вызвал комполка, с криком: где набрался? Тоже не поверил, что пил с Маргеловым. А он после обеда позвонил: «От вас был капитан, он батарею поздравил?» Ему: «Поздравил! Все хорошо!»

Надежда на молодежь

В Курске Анатолий Павлович длительное время был начальником военной кафедры «политеха» (ныне – ЮЗГУ). Отслужив более 40 лет в армии, ушел в отставку в звании полковника, имеет ряд наград, в их числе орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». С 2005 по 2011 год возглавлял правление Союза десантников. Участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

– У нас для хорошей жизни не было времени, – говорит он. – Закончилась одна война, началась другая, страна восстанавливалась, набирала силы. Нас воспитывали истинными патриотами. Советская система охватывала всех: от пионера до пенсионера, в работу были включены средства массовой информации, литература, кино, театр, которые опирались на героев Гражданской войны, Великой Отечественной. Система пронизывала школу, комсомол. Некоторые сейчас считают: мол, это принудиловка была. Не согласен! Во время перестройки страна шарахнулась в другую сторону и осталась без идей, все пошло под снос. Сейчас, конечно, потихоньку многое возвращается: те же пионерские, комсомольские организации, но в современной форме. Однако время упущено, надо наверстывать.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1138) от 2 августа 2016 года

выборы-2016

461 кандидат на 45 мандатов Курской областной Думы

перевозки

На курскую «Ласточку» прекращают продавать билеты

чп недели

Трагедия в Мантурово: в страшной аварии супругов-полицейских убил адвокат «под кайфом»

вечное

Под Курском освящен первый храм в честь святого князя Владимира

жилье мое

Курская область. Региональный оператор капремонта расторгает договоры с подрядчиками

живая природа

В курском заповеднике нашли «инопланетные» грибы

пыль веков

Первые итоги археологического сезона под Курском: серебряные украшения и укрепления ордынского времени

громкое дело

Председателю комитета соцобеспечения Курской области вынесли приговор за квартиры для сирот

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ и Призовая акция!акция  •  реклама

Курск. В гипермаркете «ЛИНИЯ» (МегаГРИНН) СКИДКИ и Призовая акция!

теплоснабжение

Курск. Квитанции за горячую воду в Железнодорожном округе пока не принесут

в небе – лучшие

Курские пилоты выступают на «Авиадартс-2016»

раздача подарков

«В Питере – быть!»: итоги акции «ДДД» для подписчиков

городская среда

Курск. Больше соловьев! Красивых и разных!

финансы

Будьте осторожны, оформляя потребительский кредит

Курск. МегаГРИНН приглашает пенное шоу, праздник в честь открытия магазина М-Видео, спортивный праздник и крокодиловую ферму!город восторга!  •  реклама

Курск. МегаГРИНН приглашает пенное шоу, праздник в честь открытия магазина М-Видео, спортивный праздник и крокодиловую ферму!

событие

На курском пляже прошел SunSationFest-2016

событие

Курский фехтовальный центр – один из лучших в России

такая работа

Тайны курского следствия

человек и природа

Аисты построили гнездо на куполе храма

Новые рекорды курского ипподромаконный спорт

Новые рекорды курского ипподрома

спортивный калейдоскоп

Стритбольные страсти возле МегаГРИННа (ВИДЕО)

происшествия

Зарезал соседа из-за собаки?

происшествия

Курянин сгорел вместе с домом

происшествия

Курская область. 4-летний мальчик погиб под машиной отца

происшествия

Курская область. Депутат осужден за угрозу убийства жены

происшествия

В центре Курска задержали 10 мигрантов из Индии и Непала

о, спорт, ты – мир!

Кто представит Курск на Олимпиаде-2016 в Рио

Капитан «Авангарда» вывел курян на первое место! Боевая ничья в Раменском и победа над липецким «Металлургом»!зона «центр»

Капитан «Авангарда» вывел курян на первое место! Боевая ничья в Раменском и победа над липецким «Металлургом»!

новости баскетбола

«Динамо» (Курск) подписало Вадееву: состав на сезон сформирован

королева спорта

«Серебро» курской бегуньи на чемпионате страны

полезно знать!

Особенности оплаты половины штрафа за нарушение ПДД

проверка

Прокуратура нашла нарушения в организации курских платных парковок

нововведение

Водителей скоро начнут проверять на наркотики

кошелек

Маткапитал на нужды детей-инвалидов

сезонное

В Курске пройдут ярмарки мёда

прокурор разъясняет

Когда ребенок не может находиться в детском лагере

шесть соток

Если председатель садового общества продал свой участок

в законе

Смягчена уголовная ответственность за побои, неуплату алиментов и кражу

вселенная

В космосе обнаружили настоящие «звездные войны»

живой мир

Перуанские ученые выяснили, как храпят колибри

любопытно

Вода льется вверх: дамба Гувера бросает вызов гравитации

открытие

На дне океана нашли загадочный фиолетовый шар

советы специалиста

Солнцезащитными очками можно испортить зрение

будущим мамам на заметку

Беременность и питание

сила природы

Как добиться максимума пользы от зеленого чая

есть мнение

Прогулки в лесу или парке помогают устранить депрессию

в копилку вашего опыта

Малосольные огурчики

полезно знать!

Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

давайте приготовим!

Закрутки из кабачков

Ксения Коваленко: «Танцуй по велению сердца»лицо номера  •  реклама

Ксения Коваленко: «Танцуй по велению сердца»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 740
Посетителей вчера 33 184
Всего c 10 марта 2003 122 592 558

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024