Съедобная прививка
Крепкий алкоголь от развития простуды не защищает. Главными противопростудными продуктами у нас являются водка и чеснок. Так ли это?
Чеснок бесполезен?
ВЕРА в чеснок столь велика, что многие, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. А потом щедро одаривают чесночным ароматом окружающих. Скажем сразу: потребляя чеснок таким образом, вы будете защищены от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за боязни неприятного запаха. Есть чеснок надо с умом. Каждый зубчик нужно мелко нашинковать и оставить на 10–15 минут. За это время чеснок превращается в фармацевтическую фабрику, на которой идёт синтез лекарства. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только при измельчении чеснока и разрушении оболочки клеток на свободу вырывается фермент, который превращает вещество аллиин в целебный аллицин.
— После этого вы можете есть чеснок в любом виде, — рассказывает врач Анатолий ИГНАТЬЕВ. — Намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо — в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить такой чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо — полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо добавить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нём «кот наплакал». Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, пахнет уже не так сильно. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь острый чесночный запах — это запах аллицина.
Точно так же шинкуйте репчатый лук. Только после отстоя на воздухе в течение 10–15 минут в нём появляется аллицин. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза — 2–3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.
— Самое мощное средство для профилактики простуды в России после чеснока — стопка водки на ночь, — рассказывает кандидат медицинских наук Константин ВИКТОРОВ. — Но, как показали серьёзные исследования интернациональной команды учёных, ни крепкий алкоголь, ни пиво от развития простуды не защищают. А вот красное вино создаёт хорошую защиту против вирусов: выпивавшие примерно по 2 бокала вина в день (1 бокал — 150 мл вина) простуду подхватывали на 44% реже. Выпивавшие меньше — примерно один бокал красного вина в день — тоже укрепляли свою противопростудную оборону, но не так эффективно. И всё равно болели реже трезвенников, любителей крепкого алкоголя и пива. Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Подобный эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Они влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. Эти же вещества защищают сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали его дозу — в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской — 1 бокал в день.
Морковь вместо устриц
ЕСТЬ продукты, которые в России почти никогда не считались противопростудными. Например рыба, причём жирная рыба. Многие знают, что в ней полно омега-3 жирных кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества нужны и для иммунной системы. Они усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причём один раз это должна быть именно жирная рыба — сельдь, килька, форель, сёмга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдёт рыба умеренной жирности — с белым мясом. И не налегайте на копчёную или солёную рыбёшку, лучше купить свежую или замороженную рыбу и приготовить её самостоятельно. Не повредят и 2–3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Они тоже содержат много омега-3 жирных кислот.
Для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто подхватывают простуду. Больше всего цинка в устрицах: шесть устриц содержат его дневную норму. Нужный цинк мы можем получить и из привычных для нас продуктов — не забывайте делать блюда из постной говядины и свинины, курицы. Хлеб старайтесь покупать зерновой или из муки грубого помола. Есть цинк в моркови, апельсинах, йогурте.
Кстати, йогурт и прочие кисломолочные продукты — тоже лучшие друзья иммунной системы. И не зацикливайтесь на актимелях-иммунелях и прочих продуктах для неооптимистов. Недорогие кефир, ацидофилин и самый простой йогурт без красителей и ароматизаторов ничуть не хуже этих продуктов с пробиотиками. Они тоже усиливают иммунитет и, значит, помогают противостоять простуде.
Александр МЕЛЬНИКОВ