Что можно дать малышу с праздничного стола?
После прошлого новогоднего праздника двухлетняя девочка попала в больницу после того, как родители угостили дочку всего одной чайной ложкой салата оливье. Таких случаев немало. Ежегодно в праздники десятки малышей, попробовавших с разрешения добрых мам и пап майонезные салатики, копчёности, маринады, торты, попадают в больницы.
— Малышей до 3 лет лучше не кормить с общего стола, — советует педиатр Татьяна СОКОЛОВА. — У маленьких детей пищеварительная система ещё не полностью сформирована и может не выдержать испытания новогодними яствами. Под запретом копчёная и сырокопчёная колбаса, жирная рыба (сёмга, кета, горбуша), салаты с майонезом, жирные масляные торты.
Следите, чтобы гости и бабушки не пичкали ребёнка конфетами и экзотическими фруктами, — могут возникнуть тяжёлые аллергические реакции. Лучше вообще не выставлять «запрещённые» продукты на стол, пока ребёнок не ляжет спать, чтобы не трепать нервы себе и ему.
Ребёнку можно разрешить: салаты на растительном масле из свежих овощей (если на них нет аллергии), отварное, запечённое или тушёное мясо с гарниром, язык, чуть-чуть хорошей варёной колбасы, икры, холодца. После трёх лет к этому списку можно добавить салаты с лёгким майонезом, варёно-копчёную колбасу, соленья. Шампанское — с 10–12 лет.
И ни в коем случае не давайте ребёнку на следующий день блюда, оставшиеся после празднования, — в них уже начинают плодиться бактерии, плесень, выделяются токсины.
Юлия БОРТА