Как выпить много, чтобы потом не мучиться
Согласитесь, что праздники – это застолье. А застолье – это спиртное. И хотя мы прекрасно знаем, что пить вредно, все равно мечтаем найти способ и выпить, и здоровье не подорвать. Возможно ли это?
Конечно, многое зависит от количества выпитого и знания «своей дозы», которую лучше не перекрывать. Но есть и некоторые правила, соблюдение которых поможет вам и повеселиться, и после не страдать.
Главное правило – не смешивать напитки. Начали с водки? Теперь это ваш напиток на сегодняшний вечер. Если выбрали себе вино – не отступайте от него до конца застолья. Причем о шампанском, хотя это и вино, тоже забудьте.
«Алкоголь вообще не стоит смешивать с газированными напитками, тем более, с газированным алкоголем, – предупреждает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный. – Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно».
Категорически не рекомендуется мешать пиво с водкой, хоть в одном стакане, хоть сначала водку, потом пиво, хоть наоборот. Эта смесь валит с ног практически сразу, а печень, сосуды и почки от нее просто впадают в транс.
Легенда о том, что, повышая градус (водка на пиво), можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное – не перебрать больше своей дозы, которую опытным путем, наверняка, уже вычислил каждый.
Кстати, наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не «чистая» водка. Если уж отдаете предпочтение крепким напиткам, то выберите виски, коньяк, бренди, чачу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны за счет сохраненных в них природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.
В заключение приведем таблицу, в которой указано, сколько времени будет воздействовать на ваш организм определенная доза разного алкоголя, прежде чем его покинуть.
100 граммов шампанского – 1 час;
0,5 литра пива – 1-2 часа;
100 граммов полусладкого вина – 1,5-2 часа;
100 граммов сухого вина – 2 часа;
100 граммов ликера – 4 часа;
100 граммов коньяка – 4-5 часов;
100 граммов водки – 5 часов;
100 граммов спирта – 14-16 часов.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Дмитрий
9 мая 2007, 19:35e-mail: thvjkjd@rambler.ru, город: СамараСтатья понравилась. Кратко но содержательно.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (656) от 30 апреля 2007 года
Комплексный подход. Что это? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске