городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

27 декабря 2012, 09:22 НОВОГОДНЕЕ!

Дичь для новогоднего стола

В праздник всегда хочется приготовить что-то особенное. И дичь, пожалуй, самый эффектный вариант.

Запустим утку

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.

Мясо у утки довольно жесткое, поэтому лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, черносливом или курагой.

Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, – выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Утка запеченная

Состав: 1 тушка утки. Для начинки: 1/2 буханки бородинского хлеба, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана изюма. Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 4–5 зубчиков чеснока, сок половинки лимона, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, и натрите им утку внутри и снаружи. Оставьте на 1 час. Приготовьте начинку: замочите сухофрукты в кипятке, а когда они распарятся, смешайте их с нарезанным кубиками хлебом. Нафаршируйте утку начинкой, скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками. Кончики ножек и крылышек утки заверните в фольгу или бумагу для запекания, чтобы не подгорели во время готовки. Положите утку в сковороду или на противень, влейте стакан воды и поставьте в духовку примерно на 1,5–2 часа. В процессе запекания поливайте утку выделившимся соком. Готовую утку выложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки.

Индейка с лимоном

Состав: тушка индейки, 1/2 стакана белого сухого вина, 3–4 лимона, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 столовые ложки сахара, душистые травы (тимьян, шалфей), перец, соль.

Приготовление: тушку индейки вымойте и обсушите. Лимоны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и уложите в брюшко индейки. Лимонный сок смешайте с вином и сахарным песком. Аккуратно отделите у птицы на грудке кожицу от мяса так, чтобы получился карманчик. В этот карман равномерно насыпьте смесь трав, каждой по 1 ст. ложке. Посолите, поперчите индейку, полейте маслом внутри и снаружи. Положите на противень брюшком кверху, поставьте в духовку, разогретую до 150–170 градусов и выпекайте около 2 часов. Во время запекания несколько раз полейте индюшку выделившимся соком, а в последние полчаса – смесью вина с лимоном и сахаром.

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню.

С гуся вода

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.С гуся вода

Гусь с яблоками

Состав: тушка гуся, соль, перец, твердые кислые яблоки для начинки.

Приготовление: тушку гуся промойте в холодной воде, обсушите салфеткой. Натрите солью и перцем. Яблоки порежьте на четвертинки, удалите семена. Неплотно начините яблоками гуся, зашейте брюшко суровой ниткой. Положите гуся на противень брюшком вверх, налейте немного кипятка (около 1 стакана), поставьте птицу в духовку, разогретую до 250°С на 15–20 минут. Затем уменьшите огонь до 180°С и жарьте 1,5–2 часа, поливая тушку вытопившимся жиром. За 20 минут до готовности гуся уложите вокруг тушки половинки яблок.

Кролик в сметане

Состав: 1 кролик, 2 головки лука, 2 моркови, 500 мл сметаны, черный молотый перец, соль, лавровый лист.

Приготовление: кролика вымойте, порежьте на куски, посолите, приправьте перцем. Обжарьте куски кролика с двух сторон до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите куски кролика, лук, морковь, лавровый лист. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. При желании добавьте приправы по вкусу. Залейте мясо кролика сметанным соусом. Тушите кролика в сметане около 1 часа на среднем огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Александра Тырлова, zolotoy-kuvshin.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 52 (950) от 25 декабря 2012 года

итоги

События уходящего года

авторитетно

Чем запомнился 2012 год известным курянам

лицо города

Губернатор взял под свой контроль застройку исторического центра Курска

Курск пережил нашествие Дедов Морозовсимволы года

Курск пережил нашествие Дедов Морозов

мирный атом

Курская АЭС-2 включена в генеральную схему Росатома

В Курске прошла ярмарка хенд-мейдаручная работа

В Курске прошла ярмарка хенд-мейда

какие люди!

«Nazareth» в Курске: «Как же тут холодно!»

лейся, песня!

Рождественские встречи с группой «Форсаж»

на манеже

На Новый год курянам подарят водную феерию

развлечения

Сто кукол в музее

красота

Супермодель Курска: фотоотчет перед финалом

конкурс

Юная курянка стала «Маленькой мисс Россия»

мы начинаем квн

Кубок губернатора уехал в Москву

знай наших!

Курский дизайнер покоряет Европу

будь осторожен!

Обморожения получили более 20 жителей области

преступление и наказание

Девять лет колонии на двоих за убийство девушки с расчленением

криминальное «родео»

В Мантурово осудили трех ковбоев

происшествия

В подъезде нашли пакет с новорожденной

происшествия

В аварии под Курчатовом погибли двое

происшествия

Забил бывшую сожительницу и сбросил труп в реку

происшествия

Убил приятеля одним ударом

происшествия

Стрельба на стоянке торгового центра

происшествия

Вместо официантки стала наркоманкой

серьезное доверие

Вайнаускас возглавил сборную России

новогодний экватор

«Динамо» завершило год и первый круг на втором месте

волейбол

«Политех» выиграл первый полуфинал

на татами

Дзюдоисты привезли четыре медали из Харькова

без «ммм»

«Авангард» расстался с тремя игроками

на маршруте

Туристический финал в школьном зале

эксплуатация

Десять правил холодного пуска

слухи

Запрет видеорегистраторов: отбой тревоги

покой им только снится!

«Техосмотр по-новому»: на стекло заставят наклеивать стикеры

рейтинги

Корпорация «ГРИНН» – в десятке крупнейших владельцев торговой недвижимости

Замминистра МИД России Сергей Рябков: «Вклад ЮЗГУ переоценить невозможно»на высшем уровне  •  реклама

Замминистра МИД России Сергей Рябков: «Вклад ЮЗГУ переоценить невозможно»

2ГИС представляет конструктор виджетов с картой и фирмами городов Россиимоя крепость  •  реклама

2ГИС представляет конструктор виджетов с картой и фирмами городов России

Сбербанк поможет курянам развивать бизнессобытие  •  реклама

Сбербанк поможет курянам развивать бизнес

будь в курсе!

Как на Новый год будет ходить транспорт

выплаты

Когда выплатят январские пенсии

Кому доверить дом?моя крепость  •  реклама

Кому доверить дом?

кошелек

Какие тарифы на электроэнергию ждут курян в 2013 году

жильё моё

Как начисляется плата за ЖКУ, если в квартире никто не прописан

ситуация

Россельхознадзор о колбасе

коммунальные услуги

Оплата по ОПУ

розыгрыш

«РосАрмагеддонБанк» взорвал Интернет

звёзды говорят

Гороскоп на 2013 год для жителей Курской области

техника безопасности

Ошибки, которые приводят к замерзанию

сезонное

Зимние слезы предупреждают о болезни глаз

предпраздничное

Ученые посоветовали лучшее средство от похмелья

полезно знать

Сколько дней можно доедать продукты с новогоднего стола?

сила природы

Кофе предупреждает возникновение рака – исследование

техника безопасности

Как правильно отмечать

Виктория Заугольникова – самая морозоустойчивая Снегурочка!лицо номера  •  реклама

Виктория Заугольникова – самая морозоустойчивая Снегурочка!

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 290
Посетителей вчера 26 773
Всего c 10 марта 2003 120 885 556

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024