городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

22 ноября 2012, 10:49 ЛИЦО ГОРОДА

Архитекторы обеспокоены судьбой исторического центра Курска

15 ноября в курском Доме архитекторов состоялось открытое заседание правления региональной организации «Союз архитекторов России». На него пригласили журналистов. Тема была озвучена как «Вопросы и проблемы архитектуры и градостроительства центра Курска».

Специалисты выразили свою обеспокоенность тем, как развивается центр города. «У Курска имеется уникальный силуэт, созданный природой, на нем с течением веков сложился неповторимый архитектурный ансамбль», – подчеркнул председатель правления курского Союза архитекторов Александр Баландин. Далее было отмечено, что привычный облик столицы соловьиного края, к сожалению, разрушается из-за строительства, порой не продуманного и не урегулированного.

В качестве примера ведущие архитекторы Курска привели возведение в центральных кварталах жилых и офисных высоток, которые меняют исторический облик города. Раньше вокруг Сергиево-Казанского собора застройка была ограничена трехэтажными зданиями, чтобы в видимой перспективе главенствовал сам собор – теперь коробки многоэтажек загораживают храм со многих сторон. Свои слова члены правления Союза архитекторов подтвердили фотографиями центра города с разных ракурсов.

Увы, Союз не в силах юридически влиять на строителей. А те порой возводят, кто во что горазд. Вспомнили даже о планах одного предпринимателя построить высотную гостиницу на территории парка имени 1 Мая. К счастью, от этого отказались.

«Если центр будет задавлен новой хаотичной застройкой, пропадет душа города», – считает архитектор Сергей Писарев. В этом коллеги с ним единодушны. И особенную тревогу специалистов вызывает судьба исторического ядра – территории бывшей курской крепости, ныне ограниченная владениями завода «Электроаппарат», и заброшенной Пол-Горы на улице Дзержинского.

Газета «Друг для друга» первой осветила эту тему, еще когда на Среднерусском экономическом форуме в Курске был озвучен проект строительства на территории «Электроаппарата» делового комплекса «Курск-Сити». Тогда мы писали, что в таком виде, как предлагали харьковские проектировщики, появление бизнес-центра в «сердце» Курска недопустимо. На курском детинце необходимы масштабные археологические раскопки, после них мы предложили обустроить у Знаменского собора мемориальный музей под открытым небом с Соборной площадью и переносом в реконструированные исторические здания областных краеведческого музея и картинной галереи. «Электроаппарату» же власти могут, проявив политическую волю, выделить равноценный участок земли под бизнес-центр в другом районе.

С этой точкой зрения оказались согласны и члены курского Союза архитекторов, и пришедшие на заседание журналисты. Краевед Виктор Крюков из «Городских известий» отметил, что на раскопки почти не тронутых за многие века исторических слоев на территории «Электроаппарата» археологам понадобится не менее 10 сезонов. Немалый интерес для специалистов представляет и Пол-Гора, где могли сохраниться раритеты, проливающие свет на историческое прошлое древнего города.

Мнение большинства экспертов: судьба этой территории должна решаться комплексно вместе с заводом «Электроаппарат». Хотя, по неофициальной информации, на 29 ноября намечены общественные слушания только по Пол-Горе...

Архитекторы считают: вместо того, чтобы начинать строить что-либо на детинце, не согласовав с общественностью, не выслушав все точки зрения, лучше «законсервировать» эту территорию. Или провести несколько творческих конкурсов прежде, чем остановиться на одном из грамотных проектов, отвечающем и градостроительным нормам и чаяниям курян. Их может организовать руководство города и области. Представители Союза архитекторов готовы обратиться за поддержкой к другим творческим союзам, чтобы составить открытое письмо представителям власти по ситуации с историческим центром Курска.

* * *

В тему

Обращение к губернатору А. Н. Михайлову

По поручению участников заседания Исполкома общественной организации «Общественный Совет депутатов г. Курска», председатель исполкома Общественного Совета депутатов г. Курска В. А. ГЛУЩЕНКО

Уважаемый Александр Николаевич! В конце октября 2012 года состоялось расширенное заседание Исполкома общественной организации «Общественный Совет депутатов г. Курска». В заседании приняли участие представители творческих союзов (в т. ч. союза архитекторов), других НКО, музеев, интеллигенции…

На заседании обсуждался вопрос «О концепции застройки исторического центра Курска». Обеспокоенные судьбой исторического ядра нашего города, информацией о предполагаемых проектах и планах застройки центра Курска, участники заседания считают:

• сам факт размещения в центре города очагов культуры, которыми являются краеведческий музей и картинная галерея, радует. Однако поспешность его реализации и несогласованность действий пока приводят к неудовлетворительному результату. Размещение этих объектов на косогоре квартала №365 (Пол-Гора – ред.) и ограниченность территории неудобны для размещения экспозиции и плохо вписываются в сложившийся ансамбль центра.

• в то же время без всякой увязки с этими работами на соседнем участке, непосредственно на месте древней курской крепости, руководство завода «КЭАЗ» выступило с инициативой разместить бизнес-центр «Курск-Сити». Это намерение вызывает особую тревогу.

Неуместность «Курск-Сити» очевидна даже с функциональной точки зрения. Традиционно на историческом городище, откуда начинался Курск, располагались учреждения и объекты, формировавшие общественный, культурный и духовный центр: монастырь, Дворянское собрание, губернские присутственные места с открытым в 1903 году музеем, гимназия. Никогда это святое для курян место не служило для извлечения экономической выгоды.

Сегодня особенно остро стоит проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания населения. Курску, как и всей области, не хватает единого культурного центра, который объединил бы музеи, художественные мастерские и выставочные залы, лекторий и многое другое, что не противоречило бы и укладу идущей рядом монастырской жизни.

Можно было бы назвать курский культурный центр «детинец», как в старину называли внутреннюю крепость, где при опасности находились беззащитные дети и женщины. Создание предлагаемого центра отвечало бы народному чаянию защитить, не потерять подрастающее поколение и возродить Россию прежде всего духовно в широком смысле этого слова.

Не надо забывать и о том, что привлекательность исторического центра города для туристов и паломников является мощным экономическим стимулом. Туризм и паломничество – существенное вливание в городской и областной бюджеты. Во всём мире множество людей стремятся посетить те места, где объекты истории и культуры бережно сохраняются и достойно представлены. В этой связи идея устройства бизнес-центра на месте курского детинца, рядом с действующим Знаменским монастырём представляется неконструктивной и недальновидной.

Давно назрела необходимость рассмотреть вопрос о придании всей территории бывшей курской крепости статуса объекта культурного наследия. Надеемся, что вновь избранное Курское городское Собрание не останется равнодушным к поставленным нами вопросам.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым:

• Приостановить работы по проектированию (перепрофилированию отдельных зданий) и застройке отдельных участков ядра исторического центра города Курска (кроме расчистки данной территории от не имеющих исторической ценности полуразвалившихся построек) без разработки и утверждения концепции застройки исторического центра;

• Все работы в ядре исторического центра города проводить в контексте подготовки к предстоящему 1000-летию Курска, после их публичного обсуждения, в т. ч. в СМИ;

• Организовать проведение археологических раскопок на территории детинца и прилегающих к нему территорий;

• Стимулировать бизнес вкладывать средства в долгосрочные проекты на территории города (региона), содействовать реализации предполагаемых проектов по созданию делового Центра («Курск-Сити») на других площадках;

• Организовать проведение серии «круглых столов» по проблеме застройки исторического центра в целях изучения мнения граждан и привлечения бизнеса к его застройке.

• Обратиться к Федеральным властям с вопросом об оказании финансовой помощи в проведении раскопок и в обустройстве исторического центра одного из древнейших городов России – Курска.

Олег ИВАНОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (945) от 20 ноября 2012 года

красота спасет мир

Наталья Переверзева на «Мисс Земля» потрясла всех откровениями о России

сам себе режиссер

Ролик курских школьниц заставил чиновников строить детскую площадку

Когда откроют мосты на улице Маяковского?временные неудобства

Когда откроют мосты на улице Маяковского?

Курск коттеджный как бы есть и как бы нетинфраструктура

Курск коттеджный как бы есть и как бы нет

пямятная дата

Город готовится к 70-летию освобождения

кадры

И. о. замглавы Курска стала директор библиотеки

назначение

Уроженцу Курска доверили все дороги России

в стиле ретро

На улицы выйдут десять чешских трамваев

кошелек

Железнодорожные билеты подорожают в новом году

профилактика

В Курской области началась вакцинация

Зазеркалье Владимира Кизиловаюбилей

Зазеркалье Владимира Кизилова

как в сказке

Счастье с неограниченными возможностями

ищу тебя  •  реклама

Вьетнамская сказка

просто жуть!

Направлено в суд дело об убийстве девушки с расчленением

шок!

В аварии под Тимом погибли четыре человека

чп

На улице Ленина сгорела маршрутка

происшествия

Щигровский «Павлик Морозов» сдал отца полиции

происшествия

Курянина, расстрелявшего экс-супругу, суд отправил в психбольницу

происшествия

Под Суджей старик заколол шилом 83-летнюю жену

происшествия

«Любовный треугольник» закончился поножовщиной

происшествия

Под Мантурово на пожаре сгорела 34-летняя селянка

происшествия

Зарезала 72-летнего отчима за секс-домогательства

Курское баскетбольное «Динамо» бьет рекордыпобедные серии

Курское баскетбольное «Динамо» бьет рекорды

спортивная хроника

Волейболистки Курска вышли в полуфинал чемпионата России

спортивная хроника

Курянин стал победителем Всероссийского спортивного фестиваля

спорт

Футбол в России и Европе

полезно знать!

Доверенности на управление автомобилем отменили с 24 ноября

техника безопасности

На улицах Курска появились еще 58 «лежачих полицейских»

техника безопасности

Как выбрать лучший видеорегистратор

эксплуатация

Проблемы с питанием

веб-жкх

В Интернете появился сайт, помогающий заставить коммунальщиков работать

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успеховзнай наших!  •  реклама

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успехов

Курский Электроаппарат для всей России и СНГпромышленность  •  реклама

Курский Электроаппарат для всей России и СНГ

Встречаем Новый год правильноволшебный праздник  •  реклама

Встречаем Новый год правильно

на прилавке

Качеством чего недовольны куряне?

карантин

В мандаринах привезли в Курскую область средиземноморских мух

услуги жкх

Курск. Перерасчет за отопление сделают в декабре

трудовой кодекс

Гарантии при увольнении в связи с сокращением штата

в декрете

Пособие придется выбирать

не пропусти!

Когда пройдет ярмарка домашних животных?

дорога к марсу

На обратной стороне Луны появится парковка

технологии

В Америке изобрели наноматериал, останавливающий пули

на своих двоих

Авиаперевозчик предлагает пассажирам летать стоя

эволюция

Люди становятся глупее

трудности перевода

Через пять лет люди смогут говорить на любом языке

здоровьечко  •  реклама

Ярмарка – Алтайское здоровье! (г. Барнаул)

полезно знать

Чтобы не набрать лишний вес осенью, нужно часто кушать

доказано наукой

Зеленый чай понижает уровень сахара в крови

сила природы

Омега-3 улучшает память

в копилку вашего опыта

Утка с яблоками: самые аппетитные рецепты!

давайте приготовим!

Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами

полезно знать!

Секреты приготовления блюд в горшочках

мамам на заметку

«Детей, не посещавших садик, ожидают частые простуды, когда они пойдут в первый класс»

юридическая консультация

Алименты за период до обращения в суд

Таня Вершинина работала моделью за границейлицо номера  •  реклама

Таня Вершинина работала моделью за границей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 746
Посетителей вчера 24 688
Всего c 10 марта 2003 119 104 573

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024