городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 августа 2012, 09:27 СЕЗОННОЕ

Закрутки на зиму

Делаем зеленые помидоры — с чесноком, баклажаны — со сливами и многое другое.

Помидоры под прессом

Помидоры 1,5 кг; Листья вишни 10 шт.; Листья смородины 10 шт.; Укроп 4 зонтика; Чеснок 3—4 зубка; Корень хрена 50 г; Аспирин 2 таблетки. Для маринада: Вода 10 л; Уксус 9%-ный 1 л; Соль 2 ст.; Сахар 2 ст.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. В трехлитровую банку кладем на дно половину зелени: листья вишни и смородины, укроп, корень хрена. Наполняем банку доверху вымытыми помидорами, кладем аспирин, заливаем маринадом, а сверху кладем оставшуюся часть зелени. Закатываем банки железными крышками и ставим в погреб (или другое прохладное место). Обязательно сверху на банки нужно будет положить любой пресс (например, доску), который сверху дополнительно придавливаем чем-то тяжелым. Иначе банки могут взорваться. Так, помидоры должны выстоять как минимум месяц, но и до весны они будут свежими.

Баклажаны со сливами

Баклажаны среднего размера 3 шт. (по 300 г); Сливы 0,5 кг; Чеснок 3 зубка; Соль, хмели-сунели, любая зелень по вкусу.

У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем каждый пополам. Немного солим, даем постоять 10 минут, после чего запекаем на противне в духовке, при температуре 180° в течение 15—20 минут. На всякий случай пробуйте протыкать баклажаны шпажкой — они должны быть мягкими. Вынимаем овощи из духовки, кладем в любую емкость под легкий пресс (например, деревянную досточку). Таким образом они остывают и пускают сок. Тем временем мы готовим пюре из слив. Кладем их в кастрюлю без воды и ставим на огонь. Слива пускает сок, и мы варим ее таким образом в течение 15—20 минут. После чего протираем через сито, в получившееся пюре добавляем сок, стекший с баклажанов, доводим до кипения, добавляем специи, нарезанную зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее баклажаны можно закрывать либо половинками в длинных судочках, которые герметично закрываются, либо в стеклянных банках, предварительно разрезав их еще на несколько частей. Складываем баклажаны в выбранную емкость, заливаем сливовым пюре, закрываем (если в банке, то обычной пластиковой крышкой) и ставим в холодное место, можно даже в холодильник. Баклажаны будут готовы уже на второй день, а в закрытом виде могут стоять очень долго.

Зеленые помидоры с чесноком

Помидоры 1,6—1,7 кг; Вода 1,2—1,3 л; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Уксус 9% 50 г. Для начинки: Зубчики чеснока 1 ст.; Перец болгарский и чили по 2 шт.; Петрушка, сельдерей по 50 г; Уксус 9% 3 ст.л.

Пропускаем чеснок и перец через крупную сетку мясорубки (чтобы они не превратились в пюре), добавляем мелко рубленную зелень. Добавляем к полученной смеси уксус, замешиваем кашицу. Помидоры моем и надрезаем чуть больше, чем до середины, так, чтобы они слегка открылись, подобно ракушке. Закладываем в помидоры начинку, плотно складываем их в банки, заливаем доверху холодной водой, добавляем сахар, соль, уксус. Прикрываем банки железной крышкой, ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем салфетку или марлю, заливаем холодной водой столько, чтобы она на длину пальца не доставала до края банок. Ставим на огонь, после закипания убираем его до среднего уровня и держим так 1,5 часа. Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и ставим на 2 суток в теплое место, накрыв пледом, после чего отправляем в погреб.

Огурчики «По-быстрому»

Огурцы 1 кг; Соль 1 ст. л.; Чеснок 3—4 зубка; Укроп, сельдерей, листья хрена 1 пучок; Черный перец горошком по вкусу.

Обрезаем у огурцов «хвостики». Кладем их в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, травами. Плотно заматываем огурцы в пакет, завязываем, встряхиваем, заворачиваем еще в один пакет. Оставляем на 4 часа, и у нас готовы свежие хрустящие малосольные огурчики.

Баклажаны с мятой

На 1 кг баклажанов – по 100 г чеснока, сладкого перца и моркови, 20 г сушеной (или свежей) мяты, пучок петрушки или укропа, 50 г соли, 300 г виноградного уксуса.

Баклажаны очистить от мякоти (ее можно использовать для тушения), залить рассолом (300 г соли на 1 л воды), прокипятить 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. После охлаждения баклажаны поместить под гнет и оставить на 15-20 часов, чтобы удалить воду.

Приготовить фарш: чеснок измельчить и растереть с солью, добавить мелко порезанный сладкий перец, морковь, петрушку или укроп, острый стручковый перец, мяту, перемешать. Спрессованные баклажаны начинить фаршем, плотно уложить в стерильные банки и залить уксусом, укупорить.

Салат из огурцов с луком

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками), 500 г лука (кольцами), 100 г укропа (измельчить), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 240 г уксуса, 1 ст. растительного масла.

Все смешать и дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Смесь разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать.

Салат из огурцов с чесноком

4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Помидорчики «Фирменные»

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.

Небольшие плотные помидоры разрезать пополам, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа. Вскипятить заливку, остудить до 60оС и залить в банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Техника безопасности

Как только в садах и огородах поспевают овощи и фрукты, практически каждая хозяйка начинает делать запасы на зиму. Чтобы как можно дольше сохранить заготовленный урожай и обойтись без «взрывов» и потерь, необходимо соблюдать определенные правила. Проверьте себя: знаете вы их или нет.

Правило первое. Не жадничайте!

Прежде чем решите спрятать в банки весь свой урожай, загляните на антресоли или туда, где вы храните свои заготовки. Много ли банок осталось с прошлого года? Имейте в виду, витаминов в них уже нет и пользы от этих деликатесов будет мало. Вывод прост: консервируйте ровно столько, сколько в состоянии съесть за один сезон.

Правило второе. Боритесь за чистоту!

Опытные хозяйки порой расслабляются, полагая, что «глаз наметан» и «рука набита», и экономят время и силы на стерилизации банок и крышек. Прежде чем стерилизовать банки, тщательно промойте их с пищевой содой. Затем слегка сполосните банки теплой водой, чтобы они при нагревании не лопнули, а теперь ставьте их на горячий пар и держите не менее 10 минут. Именно за это время вы уничтожите вредные микробы. Приготовьте чистое полотенце и накройте банки.

Правило третье. Будьте внимательны!

Во-первых, проверьте каждую банку, откажитесь от тех, где есть крохотные сколы на горлышке или маленькие неровности по краю, иначе есть риск вместе с домашними консервами попробовать и стеклянную пудру. Во-вторых, крышки «без опознавательных знаков» лучше не брать, неизвестно, из какого металла их сделали. Обратите внимание и на цвет. Заводские крышки желтого цвета подойдут для кислых плодов и ягод, а вот крышки из белой жести хороши для овощных маринадов и салатов. На крышках, как и на банках, не должно быть трещин, а также ржавчины. Иначе заготовки долго не сохранятся.

Правило четвертое. Опасайтесь взрывов!

Банки чаще всего взрываются из-за неплотной закрутки и быстрого охлаждения. Чтобы этого не произошло, сразу после того, как вы закрутите металлическую крышку на горлышке, переверните банку, поставьте ее на клеенку и укутайте одеялом. Дайте ей так постоять 3–4 дня, не меньше. Теперь убирайте.

Кстати, варить варенье одновременно с приготовлением пищи нельзя, так как оно теряет аромат и впитывает запах кухни. Следует помнить, что на сильном огне варенье хуже уваривается.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (929) от 31 июля 2012 года

общественное мнение

Выборы мэра Курска: кто выиграл, кто проиграл...

день выборов

В Курске назначена дата смены власти

реорганизация

Курскую область поделили на три епархии

социальный объект

Северный рынок заложат в банк

от первого лица

Глава администрации Курска Николай Овчаров о судьбе Северного рынка и Северного депо

страницы истории

Героическое прошлое 125 -го Курского полка

Куряне отметили день ВМФпраздник

Куряне отметили день ВМФ

вахта памяти

Останки советских воинов перезахоронят в августе

табу

Подросткам запретили бывать на кладбищах

земляки

Курский генерал Вячеслав Трубников работал главным сыщиком РФ

после трагедии

Куряне помогли жителям Крымска

Любить и жить хочу!ищу тебя  •  реклама

Любить и жить хочу!

бди!

В области активизировались телефонные мошенники

хвать!

В центре Курска с поличным задержали двух налоговиков

страшная находка

На улице Дубровинского нашли останки четырех человек

ну и ну!

Страусиные яйца на берегу реки

происшествия

Закопала в огороде 188 тысяч

ну и ну!

За долги хозяина арестовали козла Серегу

происшествия

Мать бросила младенца в лужу

происшествия

3-летняя девочка провела сутки рядом с умершей матерью

происшествия

Сломал челюсть пенсионерке

происшествия

Авария унесла четыре жизни

происшествия

Детей, избивших студента до комы, поместили в изолятор

вести из лондона

Курянки на Олимпиаде-2012: поражение в рапире, победа в баскетболе

зона «центр»

Волевая ничья с Подольском

какие люди!

«Динамо» подписало Эпифанию Принц

дорожное

За полгода в авариях погибли 114 человек

нововведения

Талон техосмотра доживает последние дни

полезно знать!

Не кипятись!

суперконкурс

18 тысяч рублей к 18-летию «ДДД»

коммуналка

Капремонт по-курски: хуже, чем было

Интерактивное ТВ от «Ростелеком» в Курске: смотри Олимпиаду в Лондоне бесплатно!болей за наших!  •  реклама

Интерактивное ТВ от «Ростелеком» в Курске: смотри Олимпиаду в Лондоне бесплатно!

да будет свет!

На городское освещение выделены новые миллионы

дело нужное

Программа «Чистая вода» возрождает жизнь в селах

на зависть соседям

Чудо-фонтан в курском дворе

статистика

Куряне стали реже разводиться

жилье мое

Почему не разрешают установить поквартирное отопление?

пособия

Каким будет «губернаторское» пособие на третьего ребенка, если второй умер?

соцстрах

Моральный и материальный ущерб при производственной травме

права потребителя

Можно ли вернуть оправу и линзы?

Парки орловского периодасвоими глазами

Парки орловского периода

острые ощущения

8 самых жутких мест планеты

полезно знать

Черника сжигает подкожный жир, а малина помогает забеременеть

вкусно и полезно

Гипертоникам следует налегать на помидоры

сезонное

Баклажан – овощ долголетия

полезно знать

Как заставить помидор раскраснеться

вкусности

Начался арбузный сезон

родителям на заметку

Слишком длительное пребывание на солнце грозит ребенку ревматоидным артритом

юридическая консультация

Выезд ребенка за границу с одним родителем

дошкольное образование

Законна ли спонсорская помощь при зачислении в детсад?

Ирина Заикина попала в модели через фотосессиюлицо номера  •  реклама

Ирина Заикина попала в модели через фотосессию

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 605
Посетителей вчера 38 503
Всего c 10 марта 2003 121 015 655

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024