Как уменьшить страховые взносы на травматизм
В июне вступили новые Правила установления скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые существенно отличаются от ранее действующих. Зачем нужны эти изменения, и на что следует обратить внимание руководителям организаций, рассказывает начальник отдела страхования профессиональных рисков курского отделения ФСС Светлана Гербек.

– Почему понадобились изменения в данном виде страхования?
– Мы тарифицируем страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по видам экономической деятельности. На одном предприятии, к примеру, предпринимаются серьезные меры по охране труда, травматизм снижается, давно не было смертельных случаев, а на другом, наоборот, ничего не предпринимается и травматизм достаточно высокий... Однако серьезно дифференцировать тарифы этим двум организациям невозможно, поскольку они заняты одним и тем же видом экономической деятельности.
Поэтому сегодня предполагается индивидуализировать тариф по каждому предприятию в зависимости от количества лиц, занятых во вредных условиях труда, от продолжительности их занятости в этих условиях труда, а также динамики здоровья лиц, работающих во вредных условиях труда по результатам медосмотров, степени применения средств индивидуальной защиты, аттестованности рабочих мест и, возможно, обученности работников по мерам безопасности.
– Когда предполагается переход?
– Переход на установление индивидуальных тарифов предполагается с 2014 года. В этом году начинает действовать переходная модель, связана она с изменением методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам.
Скидки и надбавки на следующий 2013 год будут устанавливаться уже в текущем году, срок обращения за скидкой установлен не позднее 1 ноября.
Поскольку текущий год является переходным, продлен и срок обращения за установлением скидки на 2012 год до 1 июля текущего года, ранее срок был определен до 15 мая.
– Кто имеет право обращаться в ФСС за скидками к страховому тарифу?
– За установлением скидки к страховому тарифу может обратиться любой страхователь, осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее трех лет с момента его государственной регистрации и своевременно уплачивающий страховые взносы. Кроме того, страхователь должен представить документы, подтверждающие уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (он должен быть не менее 30%) и уровень проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников вредных производств (не менее 90%).
– Каким образом рассчитывается размер скидок и надбавок?
– Надбавка к страховому тарифу устанавливается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации самостоятельно. Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа. Размер скидок или надбавок рассчитывается путем сравнения со средними отраслевыми значениями, учитывающими выплаченное обеспечение по страхованию по всем произошедшим у страхователя случаям, количество страховых случаев и количество дней временной нетрудоспособности по этим случаям. Размер скидки или надбавки определяется по итогам работы страхователя за три года. Ранее было за один год, что, по мнению законодателей, не позволяло в полной мере оценить эффективность работы страхователя по вопросам охраны труда.
– На какие нововведения следует обратить внимание страхователям?
– Во-первых, введено новое условие – при наступлении страхового случая со смертельных исходом, произошедшим не по вине третьих лиц, скидка к страховому тарифу не устанавливается. Во-вторых, изменилась норма правил, которая определяла, что страхователям – государственным (муниципальным) учреждениям надбавка устанавливалась в пределах средств, предусмотренных в бюджете для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По новым правилам государственные учреждения этой льготы не имеют.
В-третьих, разногласия, возникающие между страховщиком и страхователем по установлению размера скидки или надбавки, ранее могла рассматривать согласительная комиссия, состоящая из представителей сторон, теперь определен только судебный порядок.
На правах рекламы
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (924) от 26 июня 2012 года

Выбираем кондиционер. Основные причины загрязнения кондиционера – тополиный пух и пауки