городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

28 июня 2012, 10:08 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Чтобы огурчики хрустели

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90°С.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8°С.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр. и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст.л., соль – 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы «ошпаренные»

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (924) от 26 июня 2012 года

ученью – счет!

Трех 11-классников выгнали с ЕГЭ за мобильники

призыв-2012

Военкоматы дают время поступить в вуз и аспирантуру

день скорби

Курск. Город без памяти?

кадры

Росмолодежь возглавил наш земляк

вера

На родине старицы Мисаилы освятили храм

надень идею!

В Курске пройдет фестиваль футболок

дочки-матери

Жизнь курской семьи после «Пусть говорят»

знай наших!

Франция аплодировала нашей капелле стоя

акция

В области начат сбор книг для узников колоний

увлеченная натура

Наш земляк превратил Бородино в шахматы

модный приговор

Вячеслав Зайцев в восторге от курских модельеров

мал, да удал

Юные железногорцы вступили в переписку с чиновниками

шок!

Лопнувшая труба «взорвала» асфальт в центре Курска

чп недели

В торговом центре горел джип. Эвакуировали 700 человек

В Курске рухнул самолетнелётная погода

В Курске рухнул самолет

происшествия

Курянин сядет за детское порно

жестокая расправа

Под Курском два брата закопали в лесу убитого «отчима»

наказали рублем

Компенсация за травму на школьной спортплощадке

происшествия

Курянин с родственником две недели насиловал 4-летнего сына

происшествия

Пожарный с другом спасли тонувших маму и сына

происшествия

8,5 лет за убийство жениха дочери

громкий успех

Инна Дериглазова в Италии стала чемпионкой Европы

юбилей мастера

Спортивная судьба Георгия Курдюмова

межсезонье

«Авангард» заявил 12 игроков

кстати

Юрий Морозов – лучший защитник «Центра»

подготовка к лондону

Три баскетболистки «Динамо» остались в олимпийской сборной

новые имена

«Динамо» подписало пятерых

спортивная хроника

Аспирант ЮЗГУ завоевал «бронзу» на чемпионате России

спортивная хроника

Юные футболисты – призеры Кубка Черноземья

важно знать!

ГИБДД будет забирать номера за «глухую» тонировку

20 лет спустя

Курская область: начало 1990-х и 2010-х

планов громадье

Курск. Инвестпроекты бывают разные – хорошие и весьма странные

Как уменьшить страховые взносы на травматизмфсс информирует  •  реклама

Как уменьшить страховые взносы на травматизм

коммунальные войны

Курян забросали «долговыми» уведомлениями

коммунальные платежи

Откуда берется доплата за воду?

частная собственность

Каким должно быть расстояние между соседними подворьями?

трудовой кодекс

Какой объем работы должна выполнять техслужащая?

с мировым именем

Курский край на знаменитых полотнах

другие миры

Звездные врата

керосином не пахнет

На энергии Солнца вокруг Земли

дух захватывает

Канатоходец покорил Ниагарский водопад

радикальные меры

Лондонская полиция взорвала неправильно припаркованный автомобиль

техника безопасности

Как не «свариться» от жары

сила природы

Диетологи назвали витамины для сексуального влечения

вкусно и полезно!

Кладовая каротина

красота и здоровье

Диета для проблемных зон

полезно знать

Выбираем кондиционер. Основные причины загрязнения кондиционера – тополиный пух и пауки

второй урожай

Что можно посеять в июле

юридическая консультация

Выезд ребенка за границу с одним из родителей

Анастасия Тетерятник – специалист по красотелицо номера  •  реклама

Анастасия Тетерятник – специалист по красоте

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 6 324
Посетителей вчера 26 045
Всего c 10 марта 2003 120 904 635

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024