Курск простился с художником Владимиром Парашечкиным
11 июня на 72-м году жизни скончался курский пейзажист Владимир Парашечкин. Он был не только живописцем, но и краеведом.
Владимир Вячеславович часто обращался к историческим сюжетам, тщательно вырисовывая костюмы и бытовые детали эпохи, которую изображал. В частности, будучи членом историко-родословного общества, он воссоздал по довоенной фотографии вид разрушенной в 1945 году церкви Рождества Богородицы села Снагость Кореневского района. Художник оставил после себя очень много картин на православную тематику.
Владимир Парашечкин родился в 1941 году, в 1959-м окончил Курское художественно-графическое училище, а в 1965-м – художественно-графический факультет КГПИ. На его счету много картин на историко-краеведческую и бытовую тематики, можно сказать, что он был художником-исследователем жизни родного края.
«Я родился в Курске на улице Ломоносова, – рассказывал Владимир Вячеславович в интервью «Городским известиям» в 2009 году. – Это уголок старого города: старый дом, сад, соловьи, жасмин По утрам было слышно, как с Южной автостанции отправляется первый автобус, как на ветке Курск-товарный переговариваются диспетчеры при формировании составов. Должно быть, это сказалось на моем выборе тем».
Парашечкин очень любил русскую природу, но чаще писал ее по памяти. В лесу, у озера, на лугу только делал наброски карандашом. Работал в сложной технике гуашь, которая не позволяет писать картины в «полевых условиях».
Родные и друзья запомнят Владимира Вячеславовича не только как большого мастера, но и как уникального человека, отличавшегося открытостью и душевной теплотой. Похоронили художника 13 июня.
Нелли ЕФИМОВА
