городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

22 декабря 2011, 09:25 ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Новогодние вкусности

В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом.

Сегодня эта симпатичная кулинарная традиция возрождается – на праздничных столах отсвечивают румяными бочками аппетитные уточки, гуси, куры и индейки. И наши рецепты тут будут очень кстати!

Гусь с яблочно-ромовой начинкой

Гусь (3 кг), соль 250 г, кислые яблоки 175 г, изюм 150 г, сухие сливы без косточек 100 г, очищенные грецкие орехи, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. толченых сухарей, майоран.

Гуся вымыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и порезать. Смешать с изюмом, сливами, ромом, сухарями и майораном. Полученной массой начинить гуся и зашить. Уложить гуся на решетку грудкой вниз и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Подставить вниз противень с 0,5 л горячей воды. Запекать 2,5-3 часа, поливая время от времени выделившимся соком, через час перевернуть гуся на спинку.

Под конец обмазать гуся соленой холодной водой и дать корочке подрумяниться. Выделивший жир слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить-поперчить и проварить до загустения.

Уточка «Неженка»

Утка – 1,5-2 кг, 0,5 л светлого пива, соль, перец по вкусу.

Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой гнет для того, чтобы вся утка находилась в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов. Затем кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чем варилась утка). Выложить на блюдо, украсить зеленью. Утка будет еще вкуснее с печеными яблоками и (или) моченой брусникой.

Курица в тесте

Курица, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, майонез для смазки. Тесто: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Натереть курицу перцем, солью и чесночной массой. Лимон хорошенько помыть, бланшировать десять минут и положить внутрь курицы. Птицу смазать майонезом и оставить мариноваться на полчаса-час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, в центр выложить курицу, края теста завернуть конвертом. Форму застелить бумагой и выложить курицу, накрыть форму фольгой для выпечки. Запекать курицу 1,5-2 часа при 200оС. За 15 минут до готовности достать форму, убрать фольгу, поставить обратно в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Достать курицу из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Тесто, в котором она запекалась, должно получиться столь же вкусным, как и сама курица.

Курочка «Новогодняя»

Курица (1,5 кг), 500 г зеленых яблок, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. паприки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сливочное масло и мед растопить, добавить паприку, перемешать и снять с огня. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Яблоки сложить в миску, добавить половину медового соуса, перемешать и оставить на 15 минут. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, нафаршировать половиной яблок.

Курицу выложить на противень, полить оставшимся соусом и разложить по бокам яблоки, затем налить на противень 50 мл воды. Запекать в духовке (190°С) 50 минут, поливая выделяющимся соком.

Индейка, фаршированная грецкими орехами

Индейка, 400 г очищенных грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла.

Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь, добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать и нафаршировать индейку. Жарить в духовке.

Утка с апельсинами

Утка (около 2 кг), 4 луковицы, 1 апельсин, 2 стебля черешкового сельдерея с зелеными верхушками, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 небольшие моркови, 100 г корневого сельдерея, 50 мл красного сухого вина, куриный бульон, 3 ст. л. желе из красной смородины, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Каждую луковицу почистить и разрезать на 8 частей. Апельсин разрезать пополам; из одной его части отжать сок, другую нарезать. Черешковый сельдерей крупно нарезать вместе с зеленью. Утку натереть изнутри солью и перцем. Нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить в форме, где будет запекаться утка.

Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 ч.

Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать. Проварить 10 мин., приправить солью и перцем, взбить до состояния пюре. Подать утку с апельсиновым соусом.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (897) от 20 декабря 2011 года

и вот она, нарядная...

Главную елку привезли из Дмитриева

без базара

Елку можно заказать по телефону?

символ года

Где в Курске водятся драконы

в охотный ряд

Депутатами «ЕР» от Курска стали два москвича

знай наших!

Руководить Москвой будут двое курян

о своем

Репортаж «Друг для друга» признан лучшим в Черноземье

самая-самая

«Краса России» поможет выбрать «Мисс Курск»

рейс переносится

Аэропорт откроют еще на полгода позже

на местах

4 марта область ждут двойные выборы

с праздником!

Галерея «АЯ» отметила 75-летие

коммунальные услуги

Незаконных доначислений по ОПУ быть не должно!

рыночная экономика

Торговое представительство, или как в Курске снижают цены

добрые рисунки

Осторожно! В Курске работает шаржист!

город-сад

В Детском парке рубят деревья

от первого лица

Александр Нечипуренко: «Приставы не могут перепрыгнуть Закон»

ищу тебя

В Новый год мы будем вместе!

опасная находка

Под Фатежом взорвалась 500-килограммовая авиабомба

суд за дело

Срочника из Курска обвиняют в мародерстве на месте авиакатастрофы

трагедия в море

Железногорец погиб на ледоколе «Вайгач»

происшествия

Кореневский район остался без дорожных знаков

происшествия

Авария в Железногорске унесла две жизни

происшествия

В Курчатове строитель из Узбекистана упал с 8-го этажа

происшествия

Убил женщину за домогательства

происшествия

Зарезал знакомого за то, что плохо покрыл крышу

межсезонье

«Авангард» закончит отпуск 20 января

предновогодняя победа

«Динамо» завершило год разгромом «Энергии»

золотые клинки

Курчатовские рапиры стали лучшими в России

пьедестал почета

Легкоатлеты отличились на Всероссийском турнире

удар, еще удар!

Две награды боксеров из Воронежа

сезонное

Тонкости техосмотра

благие намерения

ГИБДД: водитель сможет выбирать номер машины

Праздник от Юго-Западного госуниверситета на Международном форуме «Expopriority-2011»высокий уровень  •  реклама

Праздник от Юго-Западного госуниверситета на Международном форуме «Expopriority-2011»

Связь-Банк в Курске: Ставки по вкладам переживают сезонный ростфинансы  •  реклама

Связь-Банк в Курске: Ставки по вкладам переживают сезонный рост

«Ремотделка» и «Чистюля» — лидеры рынка услуг ремонта и профессиональной уборки в Курске.твой дом  •  реклама

«Ремотделка» и «Чистюля» — лидеры рынка услуг ремонта и профессиональной уборки в Курске.

к ответу!

Президент ужесточил наказание за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

внимание! конкурс!

2012 рублей к Старому Новому году

век живи, век учись!

Подарки своими руками

аптечка

О лекарственном обеспечении льготников

квартирный вопрос

Обеспечение жильем ветеранов и вдов

юридическая консультация

Какие товары не подлежат возврату

жилищный кодекс

Об использовании общедомового имущества

образование

Можно ли дважды воспользоваться льготой при поступлении в вуз

официально

«ДДД» примет участие в выборах президента

потребитель

Подписка продлена до 28 декабря

наука

Рейтинг космических событий 2011 года

праздничное

Санта-Клаусы бегали в нижнем белье по Будапешту

дюймовочка

Самый маленький ребенок в мире

миллионер из трущоб

Римский бродячий кот стал самым богатым в мире

полезно знать

Мифы о лечении гриппа. Витамин С может затянуть болезнь, как и постельный режим

красота и здоровье

Сбрасываем лишний вес к Новому году

на праздничный стол

Холодные закуски и салаты

не ошибиться с выбором

Правила красной икры

путешествие

Разрешение на выезд ребенка за границу

Ольга Рыбникова жила в Ниццелицо номера  •  реклама

Ольга Рыбникова жила в Ницце

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 686
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 838 861

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024