Курский госуниверситет (КГУ) – лидер по количеству бюджетных мест в регионе
Первого июня стартовала вузовская приемная кампания-2011. Не секрет, что в условиях демографической ямы конкуренция за абитуриента между российскими вузами растет. И если раньше в университетах наблюдался большой конкурс между претендентами на звание студента, то теперь «конкурс» идет уже среди самих университетов. А абитуриенты, изучая достоинства того или иного учебного заведения, голосуют аттестатом, выбирают будущую альма-матер. Привлекательность положения вчерашних школьников, что и говорить, сильно увеличилась. Но и риски тоже. Как не поддаться красивой рекламе, а выбрать вуз с действительно качественным образованием и богатыми традициями? Ответ попытался найти наш корреспондент.
В авангарде вузов Курской области
Существуют ли объективные критерии, позволяющие в отсутствие официального рейтинга региональных вузов определить учреждение, гарантирующее качество образования? Одной из позиций подобного «рейтинга доверия» может служить количество бюджетных мест, распределенных на конкурсной основе университетам Министерством образования и науки РФ. В этом году на основании данных, размещенных на вузовских сайтах, КГУ выиграл по конкурсу 1156 бюджетных мест, КГМУ – 467, KГCXA – 579, ЮЗГУ – 881.
Цифры красноречивы. Однако какие критерии, кроме признания государства и возрастающих шансов поступления на бюджет, могут привлечь абитуриента в КГУ, занявший в 2011 году первое место по количеству бесплатных учебных мест в Курской области и одно из первых в Черноземье?
«Сегодня Курский госуниверситет – это не только проверенные временем традиции классического образования, но и динамично развивающийся вуз, расширяющий направления подготовки, – рассказывает ректор КГУ Вячеслав Гвоздев. – В этом году абитуриенты смогут стать нашими первыми студентами на шести новых направлениях: международные отношения, PR, физическая культура, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм, информационная безопасность, бизнес-информатика, электроника. А те, кто хочет пойти «проторенной дорогой» и не боится конкуренции, может пробовать свои силы на гуманитарных специальностях – журналистике, иностранных языках, юриспруденции, экономике, где в КГУ традиционно высокий конкурс, что, безусловно, говорит о конкурентоспособности выпускников».
Педагогика как гарантия трудоустройства
Внимание абитуриентов, по мнению Вячеслава Гвоздева, могут привлечь и педагогические специальности, востребованные в КГУ на протяжении семи десятилетий. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы вместе с увеличением окладов прогнозируется высокий спрос на педагогов на рынке труда. По данным областного комитета образования, за последние пять лет количество учителей в регионе уменьшилось почти на 14%: с 13,8 тысячи до 11,9 тысячи человек. При этом количество учителей со стажем работы более 20 лет постоянно растет.
«В этих условиях поступление на педагогическую специальность сегодня – гарантия трудоустройства по профессии в будущем. На мой взгляд, востребованность выпускников КГУ на рынке труда, а также количество бюджетных мест, полученных в этом году от министерства, говорят о прочности позиции вуза на рынке образовательных услуг Черноземья», – считает Вячеслав Гвоздев.
Официальный сайт КГУ: http://kursksu.ru






На правах рекламы
Наталия Губарева
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ОЛЬГА
7 июня 2012, 16:18город: Жезногорскподскажите могу ли я поступить к вам по аттестату ,а не по резултатам ЕГЭ ПОСЛЕ 11 класса
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (872) от 28 июня 2011 года

Мегавыпускной в Орле: «ГРИНН» открыл новую страницу в истории России

Новые и перспективные направления подготовки и специальности в ЮЗГУ