городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

22 июля 2010, 09:41 КОММУНАЛЬНЫЙ КЛУБОК

Чего ждать курянам от управляющих компаний?

На прошлой неделе пресс-служба мэрии областного центра официально объявила о том, что в ООО «Управляющая компания города Курска» сменилось руководство. Хотя новый директор Юрий Мяснянкин был назначен на эту должность еще 1 июля. Видимо городские власти боялись сглазить – вдруг он тоже передумает и... сбежит.

Такие объявления сейчас можно увидеть на подъездах домовТакие объявления сейчас можно увидеть на подъездах домов

Дело в том, что Алексей Дедов, возглавивший самую крупную управляющую компанию Курска (УК), в апреле прошлого года, 20 июня, покинул свой пост. С 25 июня совет учредителей назначил на освободившуюся директорскую должность Виктора Бобрышева, много лет проработавшего в должности заместителя гендиректора «Курскоблнефтепродукта». Однако уже через два дня тот написал заявление об уходе. На какое время в «УК города Курска» задержится Мяснянкин, однозначный прогноз не может дать даже он сам. До этого Юрий Иванович трудился в другой отрасли – возглавлял ОАО «Курскагропромлизинг», но говорит, что коммунальные проблемы ему знакомы не понаслышке. В начале 2000 годов он руководил Железногорским районом, приходилось вникать в вопросы ЖКХ.

– К новому назначению Юрия Ивановича можно отнестись с сочувствием: 600-миллионный долг ООО «УК города Курска» сильно отягощает весьма нелестная в глазах курян репутация компании, – заметили в администрации города.

Ситуация усугубляется еще и тем, что как раз сейчас в Курске образуется разом еще аж восемь управляющих компаний. Мы их уже называли: в Центральном округе – ООО «Центр» и «Северо-запад», в Сеймском – ООО «Волокно», «Серегино», «Жилищное хозяйство», «УК «Черняховского», «УК №2», в Железнодорожном – «УК №1». Почти половина домов, которые обслуживает ООО «УК города Курска», пожелали перейти в другие компании. По крайней мере, ими поданы соответствующие заявления. Однако Мяснянкин уверен: в большинстве случаев людей просто ввели в заблуждение, вот те и подписали бумаги. Говорит, многие уже хотят вернуться.

Его слова подтвердила старшая по дому №14 по улице Карла Маркса Валентина Афанасьева. «Да, мы вначале подписали заявление о выходе из управляющей компании. Нас запугали, сказали, что она разваливается, и с 1 июля нас прекратят обслуживать. Мол, слесарь по вызову не придет, мусор вывозить не будут», – говорит Валентина Егоровна. – Вот мы и подписали бумаги, согласившись перейти в ООО «УК Центр». Но когда пошли на улицу А. Невского, где находится их офис, и стали задавать вопросы, сделали для себя вывод: лучше все оставить по-прежнему». Того же мнения придерживается старший по домам №№19 и 19-а по улице Ольшанского Сергей Жигулин. Он говорит, что в ООО «УК №2» на улице Сумской жильцов пытаются заманить любым путем.

Между тем, ни одного дома в управление новых компаний ООО «УК города Курска» пока не передала. Мяснянкин говорит, вначале нужно проверить, действительно ли собственники хотят поменять компанию, или людей ввели в заблуждение. Руководство же новых УК ждет не дождется, когда состоится передача домов. Ведь управлять им пока нечем.

Мы наведались по адресу, где должен располагаться офис одной из недавно созданных компаний – ООО «УК Центр». Дом №23 по улице Александра Невского украшен вывескамии ООО «Жилсервис-Центр» и «Филиал «УК города Курска». Таблички с названием ООО «УК Центр» здесь пока нет. «Да, Виктор Мутов (директор новой компании и, кстати, бывший зам экс-директора крупнейшей УК Дедова) забегал сюда пару раз», – признались нам здешние работники. Все вопросы по переходу в ООО «УК Центр» пока решает Василий Васютин – главный инженер ООО «Жилсервис-Центр», то есть, по сути, конкурирующей фирмы. Странно как-то всё... В ООО «УК Центр» Васютин также планирует работать главным инженером. По его словам, во вновь создающуюся УК уже готовы перейти 130 домой, которые обслуживает ООО «УК города Курска». Протоколы собраний собственников с заявлениями переданы руководству компании. Но самая крупная УК так просто отдавать квадратные метры, а вместе с ними и львиную долю своего заработка, не намерена.

На подъездах домов появились объявления, подписанные администрацией ООО «УК города Курска», о том, что компания продолжает работать и набирать в управление дома, а также готова принять те, которые из нее вышли. Горожане совсем запутались, ведь совсем недавно на том же самом месте висела совсем иная информация: «Уважаемые квартиросъемщики! В связи с банкротством ООО «Управляющая компания города Курска» и невыбором вами новой управляющей компании обслуживание вашего дома будет прекращено. Просим вас срочно избрать способ управления».

Похоже, что страсти по поводу дележа квадратных метров и денег курян только разгораются. Ситуация действительно любопытна: городские власти, четыре года создававшие коммунального монополиста в образе ООО «УК города Курска» (25% акций по-прежнему принадлежат муниципалитету), теперь заговорили о конкуренции, которая невозможна без наличия на рынке большого числа УК. Доводы вроде логичные. Но как все окажется на практике, пока неясно. Тем более что за созданием новых УК, похоже, стоят одни и те же лица (учредителями управляющих компаний значится «Союз коммунальных предприятий Курской области», учредивший в свое время и ООО «УК города Курска»). И работу свою новые УК начинают с того, что запутывают жильцов. Как после этого верить каким-либо обещаниям? И чего ждать, оставшись в ООО «УК города Курска», чей долг перевалил за 600 миллионов рублей, а уставной капитал составляет 10 тысяч? Хочется надеяться, что власти и прокуратура еще контролируют ситуацию, и куряне, большинство из которых исправно платят за коммуналку, не останутся вдруг без света, тепла и воды по причине чужих долгов.

Ирина КОМАРОВА, фото автора

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Игорь

22 июля 2010, 23:40город: Курск

Короче ! За нас всё давно уже решили! Мы просто занимаемся истерией!
Всё будет гораздо хуже. Интереснее всего ведет себя городская власть — в лице Мэра — поделил между теми же лицами новые Управляющие компании, долг спишут и всё будет прекрасно.

Юра

23 июля 2010, 10:22e-mail: jura-kot-46@mail.ru, город: Курск

Кто бы сомневался!!!
Господа кто из Вас пройдёт мимо такой кормушки!!!
Спасибо родные, за заботу о народе...
Крик в пустоту... ведь ваши уши его не услышат... Вы же блин инопланетяне... !!!!!!!!!!!!

Сергей

26 июля 2010, 08:54город: Курск

На самом деле управляющие организации не такой доходный бизнес как кажется. В этот бизнес нужно вкладывать "длинные деньги", а к этому в Курске никто не готов. Окупаемость составляет от трех до пяти лет.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (823) от 20 июля 2010 года

как в печке

Из-за жары «скорые» не успевают на вызовы

кошелек

Бюджет Курска увеличен: школы и больницы ждет ремонт

ситуация

Куда подевались энергомиллионы?

скорбим!

Памяти Нефедьева Виктора Михайловича

дискуссия

Об имидже Курской области

пыль веков

Легенды и предания соловьиного края

уникальный клад

Сокровища гуннов пополнили новые находки

за стеклом

В Курск свезли лоскуты со всей России

ситуация

Выпускники вузов бегут из Курска

преданья старины

Город, которого больше нет

экология

Курские памятники природы лишили особого статуса

дтп недели

В аварии на объездной погибли таксист и сотрудник ГИБДД

на корню!

Под Кшенью уничтожен «сахарный наркотик»

езда с ветерком

Скутеры бьются ежедневно

будь осторожен!

Вода унесла 34 жизни

происшествия

Убил на четвертые сутки совместной жизни

происшествия

Труп сторожа на берегу пруда

происшествия

Подросток погиб от удара током

происшествия

Очередная смерть в отделе милиции

происшествия

Мать шести детей облапошила стариков

скандальный матч

«Сибириада» от Лаюшкина

острые клинки

У курянок – «серебро» и «бронза» Европы

спорт

Наши гонщики в призах на «Нижегородском кольце»

рев моторов

В Крутом Логу летали мотоциклы

покорители неба

Над Курском парили парашюты

спорт

Медали с первенства страны

правила

Гаи разъяснила, когда водители лишатся прав по новому законодательству

эксплуатация

О чем «поет» автомобиль?

полезно знать

Срок лишения водительских прав увеличился

Открой мир вместе с МДМ Банком в Курске!акция  •  реклама

Открой мир вместе с МДМ Банком в Курске!

ЮЗГУ и Национальный университет Перу: новый уровень сотрудничествабез границ  •  реклама

ЮЗГУ и Национальный университет Перу: новый уровень сотрудничества

Абсолютный «Супер Ноль» от компании МТС в Курскена связи  •  реклама

Абсолютный «Супер Ноль» от компании МТС в Курске

Комфортный и безопасный отдых на воде – только в «Чудо-Острове»!мир развлечений  •  реклама

Комфортный и безопасный отдых на воде – только в «Чудо-Острове»!

Все дороги ведут… в Рим?туризм  •  реклама

Все дороги ведут… в Рим?

призы подписчикам

Итоги суперконкурса «Турецкие каникулы»

коммуналка

И снова о перерасчете за тепло

закон

Отпуска не горят. Но копить их годами – значит грубо нарушать Трудовой кодекс

юридическая консультация

Как написать закрытое завещание

здоровье

При каких заболеваниях положена бессрочная группа инвалидности

хотите – верьте...

Путеводитель по волшебным местам России

курьезы

Собака научилась лазать по деревьям

легенда о динозаврах

Самый жуткий хищник планеты

ужасно!

Обнаружена черная дыра в миллионы раз больше Солнца

легенда

Найден «круглый стол» короля Артура

прорыв в технологии

Зубы восстановит гель – революция в стоматологии

полезно знать!

Чтобы организм легче справлялся с жарой, нужно есть меньше соленой пищи и включать в рацион курагу, свежие овощи и фрукты

профилактика

Сам себе диагност

природная аптека

Баклажаны снижают вес

вкусно и полезно

Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии

полезно знать

Заботимся о кондиционере правильно

давайте приготовим

Кабачки с орехами, бараниной, клюквой и фруктами

Катя Язвинская предсказывает погодулицо номера

Катя Язвинская предсказывает погоду

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 267
Посетителей вчера 32 340
Всего c 10 марта 2003 122 547 893

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024