Кризис-меню от Онищенко
На официальном сайте Роспотребнадзора появилась интересная информация – публикации и статистические данные под названием «Здоровое питание недорого» о том, как можно прожить менее, чем на 3000 рублей в месяц. В частности, главный санитарный врач Геннадий Онищенко советует россиянам отказаться от колбасы и рыбных деликатесов, а картофель готовить в кожуре.
Онищенко ссылается на мудрых предков, которые не утруждали себя чисткой клубней. «Мы не задумываемся над тем (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры», – просвещает он россиян.
По мнению Онищенко, в кризис стоит отказаться от колбасы, рыбных деликатесов и пирожных в пользу картофеля, моркови, капусты, яблок, круп, молока, макаронных изделий. Курица, рыба и говядина в весовом отношении занимают в предложенном им меню более скромное место и рекомендуются только в вареном и паровом виде. Эксперты полагают, что россияне поглощают слишком много животных жиров – это стало одной из причин того, что больше половины наших соотечественников старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а почти четверти медики и вовсе склонны ставить диагноз «ожирение».
Специалисты Роспотребнадзора рассчитали, что и сколько должен съедать в месяц россиянин. «Нормативы» питания они разделили по полу и возрасту. Так, мужчина от 16 до 59 лет в месяц должен съедать 2 килограмма 80 граммов говядины, потратив на это 364 рублей 38 копеек, 40 граммов баранины за 8 рублей 30 копеек, 670 граммов свинины за 126 рублей 27 копеек и 2 килограмма 250 граммов мяса птицы за 224 рубля 78 копеек.
На завтрак всем предписана молочная овсяная каша со сливочным маслом и чай, а утренние закуски варьируются в зависимости от возраста: детям от 7 до 15 лет рекомендуется потреблять творожную запеканку, взрослым до 59 – яичницу и булочку, а пенсионерам – яйцо всмятку и печенье.
Для большей наглядности диетологи из «Роспотребнадзора» даже выложили на сайте федеральной службы фотографии блюд, приготовленных для «здоровых людей» с учетом их рекомендаций.
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Леонид
12 марта 2009, 22:05e-mail: seofils@yandex.ru, город: КурскЯ не принимаю ёрничания ж-ки Инги Летовой. Русские ,в большинстве своем, не жрали так как сейчас "завтракают",но были сильными и крепкими.
Вырос я в курской глубинке и рацион был в два раза скуднее онищенковского,но благодаря старанием бабушки, был намного "интересней".
Картошка,запеченая в остывающей золе в печке — была сюрпризом,была для мальчишек угощением. Летом — зелень всех видов.Дикорастущих лакомств наши бабушки знали десятки наименований. В итоге все мы были (и остаемся!!!) шустрыми, с белыми и крепкими зубами,болели реже чем сегодняшняя молодежь.
Грешила
14 марта 2009, 16:21Ржу ни магу!
АМКГ
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (752) от 10 марта 2009 года
С кем Вы, губернатор Курской области Михайлов? С учителями и врачами или с премьером Зубаревым?
Те, кто посещает солярий больше десяти раз в год, рискуют заболеть раком кожи