городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

4 декабря 2008, 12:43 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Пугачева и Кобзон исполняли песни курянина

На фестивале «Золотой Орфей», проходившем в 1975 году, Алла Пугачева завоевала Гран-при. Принято считать, что победу ей принесла всего одна песня – «Арлекино». Однако мало кто знает, что будущая примадонна российской эстрады завоевала сердца зрителей, исполнив еще одну композицию. Слова песни «Ты снишься мне» написал наш земляк, поэт Николай Шумаков. 18 декабря ему исполнилось бы 80 лет.

«Ты снишься мне» покорила Сопот

Родился Николай Федорович в селе Шумаково Солнцевского района в 1928 году. Участник Великой Отечественной войны, служил на гвардейском крейсере «Красный Кавказ» Черноморского флота и эскадренном миноносце «Сталин» Северного флота. Окончив факультет журналистики МГУ, стал корреспондентом. Перебрался в Москву, начал издавать поэтические сборники, вступил в Союз писателей. Его имя занесено в энциклопедический справочник «Великая Россия. Имена».

Сейчас в Шумаково живут родственники поэта. Лучше остальных о нем может рассказать его племянник Юрий Шумаков. «Между нами всегда были очень теплые отношения, – говорит Юрий Давыдович. – Я после службы в армии работал на заводе РТИ. Видимо, у нас семейное – начал писать стихи, и Николай Федорович переманил меня в Москву, где я поступил в Литературный институт. То время для меня самое счастливое. С дядей, довольно известным человеком, мы практически не расставались. Он всюду брал меня с собой – именно благодаря ему я познакомился с огромным числом талантливых людей, включая Пугачеву».

В ту пору Николай Шумаков сотрудничал с композитором Алексеем Мажуковым. Вместе они написали несколько замечательных песен, в том числе известную «Ты снишься мне». «В очередной раз были у Мажукова в гостях, и вдруг появляется Алла Пугачева, – вспоминает Юрий Давыдович. – Тогда она считалась начинающей певицей, не была настолько популярна. Ей предстояло ехать на фестиваль «Золотой Орфей». «Алексей, спасай! – бросилась она к Мажукову. – Нет песни для конкурса!» И тогда он предложил ей «Ты снишься мне» – распевную, рассчитанную на сильный голос. Почему-то принято считать, что знаменитой Пугачеву сделала песня «Арлекино». Но это не так! Ведь на фестивале она исполняла не только ее».

Позже журналисты, освещавшие «Золотой Орфей», напишут: «Наконец ведущие объявляют имя Аллы Пугачевой. В ответ раздается гром аплодисментов, который смолкает лишь с первыми звуками оркестрового вступления. Звучит песня Алексея Мажукова «Ты снишься мне» на слова Николая Шумакова... Как удивительно преображается на сцене Пугачева. Сегодня она особенно хороша – длинное черное платье оттеняет, подчеркивает ее хрупкость, женственность. И поэтому так поражает, буквально захватывает экспрессия, сила чувства, которым наполняет артистка песню – любовное признание: «Улицы грустят, грустит луна, вновь я нахожусь во власти сна, лишь одной мечтой дышу, живу... Ах, если б это было наяву. Ты снишься мне, ты снишься мне, тревожными ночами снишься мне, то весел ты, то вдруг опять печален, ты часто снишься мне». А потом вдруг на глазах элегантная женщина превращается в циркового клоуна – маленького, смешного, несчастного. Пугачева поет «Арлекино». И когда характерный клоунский смех вдруг сменяется трагическими интонациями, когда снята маска – сжимается сердце. А зал стонет, именно стонет, аплодируя». На следующее утро после трансляции конкурса Пугачева проснулась знаменитой, а «Ты снишься мне» и «Арлекино» стали хитами».

– Мы с дядей ходили на концерт Пугачевой и слышали «Ты снишься мне» в ее исполнении, – вспоминает Юрий Давыдович. – Пела она ее потрясающе! Сердце готово было выпрыгнуть из груди!

Стихи в телефонных книжках

Как-то Николай Шумаков написал стихи «Мой товарищ» и посвятил их своему другу, нашему земляку, писателю Николаю Шитикову. Слова понравились композитору Яну Френкелю – так появилась песня «Мой товарищ». Какое-то время ее пел Иосиф Кобзон. Позже – Олег Ануфриев.

«Прости меня, мама» – еще одна песня, написанная на слова нашего земляка. На концертах ее исполняли Людмила Зыкина и группа «Верасы», – рассказывает Шумаков. – Специально для Надежды Крыгиной дядя написал «По мосточку деревянному». Владимир Пресняков-старший сочинил музыку на стихи «Солдатское письмо», пели ее «Самоцветы». Всего дядя написал больше 150 прекрасных песен. И я был первым исполнителем всех его произведений».

Как говорит племянник, Николай Федорович писал всегда. Причем строчки приходили в любой момент и в любом месте. Зная за собой эту особенность, он специально брал обычный лист, разрезал его на четыре части и стопку небольших бумажек носил в кармане. «Бывало, едем в трамвае, вдруг дядя замолкает, достает из пиджака листок и начинает что-то быстро писать, – вспоминает Юрий Давыдович. – Порой и на улице мог остановиться... А дома у него все телефонные книжки и блокноты были заполнены стихами. Когда мы жили в Москве, часто приезжали в Шумаково, гуляли по родным местам. Так дядя все: родники, речку, лес – видел в стихах».

«В декабре в селе планируется торжественно отметить 80-летие со дня рождения поэта, – сообщила на днях пресс-служба обладминистрации. – Шумаковцы считают долгом увековечить память земляка, создав в его родном селе музей, где сосредоточился бы накопленный материал. На эти цели пойдут средства гранта губернатора». Это заявление удивляет Юрия Давыдовича: «Что значит создать музей, если он существует уже шесть лет? – возмущен он. – В бывшем здании детсада, где мне сейчас приходится жить, целая комната отведена под экспозицию, посвященную Николаю Шумакову. Я ведь из Москвы ради музея переехал сюда».

Архив Юрия Шумакова обширен: сборники стихов, фотографии, документы, в том числе студенческий билет Николая Федоровича и билет Союза писателей. Сохранил Юрий Давыдович часы дяди, иконы, предметы быта... Много нот: на стихи Шумакова писали музыку Григорий Пономаренко, Ян Френкель, Вячеслав Малежик, Владимир Пресняков-старший. После фестиваля «Золотой Орфей» фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первую сольную пластинку Аллы Пугачевой. В нее, естественно, вошли «Арлекино» и «Ты снишься мне». Есть этот виниловый диск и в архиве курянина.

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (738) от 2 декабря 2008 года

громкое дело

«Человек и Закон»: снова о произволе курской милиции

как по нотам

Юбилейный фестиваль Свиридова

кадры

Экономику города доверили даме

праздники

Отдыхать будем 10 дней

коммуналка

Северо-запад остался без тепла

тревога

Сирены напугали курян

голубой экран

В Курске и Кшени отключат ТВ

вич-инфекция

Чума XX века не напугала курскую семью

города-партнеры

Курск нашел друга в Абхазии

гастроли

Наш оркестр вернулся из Ирландии с камнями

спецпроект квн

«Медведеву» из Курска аплодировал Киркоров

будь в курсе!

Новые маршруты троллейбусов

пиф-паф!

Куряне вооружаются

высокая мода

На «Русском силуэте» большинство работ будут курскими

накануне

Область готовится к Новому году

планов громадье

Курск «утонет» в бассейнах?

курск ждет рэп-революция!

«Черно-белая тусовка» для курских ценителей рэпа, хип-хопа и RnB!

щедрая душа

На начальника миграционной службы возбудили дело за полумиллионные премии

коммуналка

Управляющая компания попала под статью

происшествия

Под Мантурово задержаны «лесорубы»

происшествия

Из сарая пенсионерки украли 120 тысяч рублей

происшествия

Чуть не сгорел, сжигая листву

происшествия

Липовый автослесарь объявлен в розыск

юное дарование

Футболист «Авангарда» – в сборной России

под кольцом

Две победы с новым президентом

не пропустите!

Фестиваль «НОСОРОГ ПРО ЭКСПО» – праздник спорта и красоты

знай наших!

Наши рапиристки отличились в Москве и Казани

у канатов ринга

Гамзат завоевал право на чемпионский турнир Европы

спорт

Футбол в Европе

наведение порядка

Обгон разрешен, если знак противоречит дорожной разметке

вопрос–ответ

Если перекрасить автомобиль в другой цвет

автошкола

Первая зима за рулем

лучше не стоит

Пиво за рулем

бюджет

«Кошелек» Курска на кризисный год

коммуналка

Вода подорожает на 25%...

ЗАО «Суджанский мясокомбинат» попал в «десятку»приятного аппетита!  •  реклама

ЗАО «Суджанский мясокомбинат» попал в «десятку»

Сеть строительных гипермаркетов СтройГигант: в Курске действует акция «СтройГигантские скидки»акция  •  реклама

Сеть строительных гипермаркетов СтройГигант: в Курске действует акция «СтройГигантские скидки»

дело принципа

Курскпромбанк объявил войну мошенникам

кошелек

Бюджетникам поднимут «минималку»

без границ

Оборот внешней торговли превысил миллиард долларов

Разноцветная зима от Benettonfashion  •  реклама

Разноцветная зима от Benetton

дела семейные

Как заставить отца переоформить машину на мать?

квартирное

Могут ли родители продать квартиру без согласия ребенка

полезно сохранить

Приложения к Правилам предоставления услуг ЖКХ

ценности

Сокровища Екатерины II у берегов Финляндии

хотите верьте...

Проснувшись, американка заговорила по-русски

уникум

Китаец надувает шарики... глазами

аномалия

Сердце выросло снаружи тела

чудеса архитектуры

Самое «кривое» здание в мире

необъяснимое

Найдены тела йети и чупакабры

ноу-хау

Унитаз совместили с аквариумом

чудаки

Заблудился в аэропорту

здоровьечко  •  реклама

«Тенотен» – поможет быстро отдохнуть!

полезно знать

Цистит: невидимая инфекция

полезности

Лечебные яблоки

полезные вкусности

Десять причин есть гранат

вера

Можно ли есть рыбу в Рождественский пост?

вкуснятина

Блюда в горшочках

полезно знать

Маленькие секреты на кухне

дела домашние

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

родителям

Сколько сдачи «выдать» в драке?

детское здоровье

Если приступы кашля беспокоят ночью, надо проверить, нет ли бронхиальной астмы

сезонное

Профилактика простудных заболеваний у детей

психология

Почему старшие ревнуют к младшим?

Красавица Надя Юрьева – инспектор вытрезвителялицо номера

Красавица Надя Юрьева – инспектор вытрезвителя

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 412
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 445 512

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024