городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

3 июля 2008, 09:23 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Мифы и легенды Коренской ярмарки

Скопления народа издревле таили в себе опасности. Шарлатаны, мошенники, колдуны, как свидетельствует молва, – спутники сборищ. Коренская ярмарка, которой больше трех столетий, обросла своими легендами.

По легендам, на Коренской ярмарке крали детей и одурачивали зевакПо легендам, на Коренской ярмарке крали детей и одурачивали зевак

Выставка невест и соловьев

Первое официальное упоминание о ярмарке под Курском относится к 1708 году. А уже через 100 с небольшим лет в правительственных актах ее называют в числе трех главных ярмарок России, наряду с Нижегородской и Уральской. Именно Коренской ярмарке мы обязаны прославлению Курска в качестве «Южных торговых ворот России».

Афанасий Фет, живший в деревне по соседству – 1-й Воробьевке Золотухинского района, называл курскую ярмарку «выставкой невест». «Все проходы застилались свежею травою, по которой, подъезжая в многочисленных экипажах, разгуливали разодетые дамы. То и дело мелькали кавалерийские офицеры в полной форме с волочащимися саблями», – писал он. А Владимир Гиляровский вспоминал, что здесь торговали соловьями. Сотни рублей стоил один певец в клетке.

Начало крестным ходам было положено в 1618 году. Икона «Знамение» была перенесена из Курска в Коренную в 9-ю пятницу после Пасхи по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы. По преданию, когда первые богомольцы входили в Коренную, последние еще были в городе. Картину православного шествия передает знаменитое полотно Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», которое хранится в Третьяковской галерее. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним – Коренная пустынь.

Как рассказывают старожилы окрестных сел, «крестоходцы» почитались в народе особо. Малолетних внуков бабушки заставляли выносить за калитку ведра и бочки с водой. Кто-то выставлял за забор хлеб, овощи с огорода. По пути следования верующие подкреплялись угощением от незнакомцев. Даже в советские времена в местечке Свобода царил особый дух: не все покорились новой власти и позабыли о святости места. «Источник зацементировали, – вспоминает местный житель Валентин Павлович. – Но он все равно пробился в новом месте. Советские власти выставили охрану у родника, чтобы не подпускать никого к воде. В «надзиратели» выбрали меня и физрука училища. Но мы все равно в тайне позволяли набирать святую воду».

Помнит Валентин Павлович и то, с каким кощунством разоряли монастырское кладбище. Гробы, выкопанные экскаватором, грудой свозили куда-то. По Свободе ходит легенда о «хрустальном гробе». Рабочие наткнулись на домовину со стеклянной крышкой. Внутри лежала женщина в красивом золоченом облачении. Но как только стекло разбили, образ исчез. Окружающие увидели неприглядный скелет. А одежда на нем будто растворилась. Многие тогда приняли это за недобрый знак. Не все понимали, что причиной «чуда» стало окисление: при доступе воздуха ветхие ткани истлевают на глазах.

Малец разоблачил гипнотизера

Большинство местных почитает за удачу то, что в их родном селе проходит крупная торговая ярмарка. Однако есть контингент, который полагает, что вместе с торговцами к ним приезжают и черные маги. «После ярмарки то полотенце найдешь на заборе, то платок в огород подкинут, – подозрительно озирается баба Аня. – Это все неспроста!»

Однако «накопать» каких-либо мистических историй, как у Гоголя в «Сорочинской ярмарке», нам не удалось. Каких таких несчастий мог принести в Свободу чужой текстиль, не понятно.

Зато есть другие свидетельства. Интересные истории, к примеру, рассказывала журналисту Василию Воробьеву мама. Его семья родом из деревни 2-я Воробьевка, которая неподалеку от пустыни.

Масштабы Коренской ярмарки были небывалые: сюда съезжались известные фокусники, клоуны, канатоходцы, жонглеры… С любителей зрелищ шоумены прошлого собирали немалые деньги. В один из дней на ярмарке оказался мужчина, утверждавший, будто обладает способностью проходить сквозь предметы. Любопытных зрителей не пришлось ждать, как и добровольных пожертвований. Организатор номера обещал пройти сквозь… вековой дуб. Толпа замерла в молчаливом восторге, когда сквозь дерево мужчина протиснул голову, потом пошла шея, показались плечи… «Да он же дурит вас, как вы не видите этого!» – вдруг прозвенел детский голос откуда-то сверху. А не успевшая опомниться толпа уже наблюдала, как обозленный шарлатан пытается достать мальчишку с дерева. Когда пришли в чувство, окружающие поняли, что артист всего-навсего стоял за дубом, а не проходил сквозь него. Толпа была одурачена с помощью гипноза. О том, что какой-то сорванец окажется на ветках, вне гипнотической зоны, обманщик попросту не подумал…

Памятен и другой, более печальный случай. У состоятельной селянки пропал малыш. Женщина, не теряя надежды, месяц за месяцем пыталась отыскать ребенка. Во время очередной ярмарки она вдруг услышала знакомый голос: «Мама!» Обернувшись, упала без чувств… Оказалось, что женщину окликал мальчик с изуродованным до неузнаваемости лицом. Нищенство было особой профессией в те времена. Мошенники крали детей, обезображивали их и заставляли работать на себя. Таких малюток можно было встретить на обочинах дорог, у храмов и на ярмарках…

Однако далеко не все жители местечка Свобода безоговорочно верят преданиям и страшным историям прошлого. Большая часть их уповает на то, что Коренная пустынь оберегает от несчастий.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кандидат исторических наук, краевед Юрий Озеров провел интересное исследование. Он озадачился вопросом, правильно ли называть ярмарку Коренской и почему в названии торжища и монастыря разные суффиксы.

Выяснилось, что до революции и святая обитель, и ярмарка именовались как «Коренные». В частности, именно под таким названием ярмарка значится в важнейшем для того времени сборнике законодательных актов – «Уставе торговом» (издание 1857 года). Однако в ряде более ранних источников XVIII века, наряду с этим употреблением названий монастыря и ярмарки, встречается и их написание через суффикс «ск» – «Коренские». Это отражало специфику говора того времени.

Получается, что сейчас обитель и ярмарка будто из разного времени. В названии монастыря соблюдены последние языковые традиции, а в названии торжища – нет. Юрий Владимирович размышляет, что, возможно, такой казус возник из-за выпуска водки «Коренская». Ее век был недолог, но память могла неосознанно утвердиться в названии возрожденной ярмарки. Озеров напоминает: «Механизмы словообразования едины, как для названия монастыря, так и для этой формы периодической торговли. Не ярмарка «подарила» нам пустынь, но святое место позволило возникнуть здесь важной торговой точке».

Нелли ЕФИМОВА, фото ДДД

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (716) от 1 июля 2008 года

издевательство

Пенсионеры бьются в очередях за проездными

торг уместен

Коренская ярмарка: от кукол-гигантов до страусиных яиц

вахта памяти

Поисковики съезжаются в Курск

мирный атом

1-й энергоблок остановили на полтора месяца

подвиг

Президент наградил многодетных курянок

пикет

Студенты выступили против сект в вузах

без границ

Курян учат языку индийского танца

ноу-хау

Видеонаблюдатель на дорогах области

поступок

Девятиклассник спас тонущего ребенка

забота о ближнем

Бесплатный сурдоперевод для курских инвалидов

проблема

Жители «общаги» против арендаторов

береги автомобиль!

Раритетная «старушка» на службе в ГАИ

преданья старины

Курские археологи начинают раскопки

будь в курсе!

Холодную воду снова отключат

авария недели

«Скорая» с пациентами попала в аварию

с поличным

Наркоторговцы зарабатывали в день 200 тысяч рублей

стоп, наркотик!

В области прикрыто 27 наркопритонов

встать, суд идет!

Студентка чуть не зарезала сожителя

облом

Дельтапланерист уничтожил под Рыльском 72 га конопли

происшествия

Пожар на заводе «Аккумулятор»

происшествия

Изрубил топором односельчанина

происшествия

В Беловском районе погибла 2-летняя девочка

происшествия

Железногорец расстрелял двух хулиганов

происшествия

Зверски расправился с подругой жены

у канатов ринга

Поветкин выйдет на ринг против Кости Цзю

у кромки поля

Авангард: разгром в Липецке и победа в Тамбове

знай наших!

Гамзат – чемпион Евразии

новые имена

Пополнение в «Динамо»

спорт

«Серебро» с первенства России

самый-самый

Рыльский Парламент стал лучшим в ЦФО

спорт

Две удачи радиоспортсмена

спорт

Легкоатлеты МЧС – лучшие в ЦФО

полезно знать

За рулем пить нельзя! 0,3 промилле не допускает употребления алкоголя вообще

актуально

Какие изменения Административного кодекса и Правил дорожного движения будут действовать с 1 июля

технология

Как автоматика будет наказывать нарушителей

важно

Если сняли номера

штрафстоянки

Сутки – бесплатно

эксплуатация

Ездим с «автоматом»

коротко

Советы на каждый день

автошкола

Защитный стиль езды

экспертиза

Как отличить свежеокрашенный автомобиль от полированного

Венгерско-хорватские каникулы «ДДД»туризм  •  реклама

Венгерско-хорватские каникулы «ДДД»

Команда «КОНТИ» выиграла международный футбольный турнирбольшая игра  •  реклама

Команда «КОНТИ» выиграла международный футбольный турнир

Качественный независимый учет электроэнергии – основа эффективного использования энергоресурсов в Курскеэкономим  •  реклама

Качественный независимый учет электроэнергии – основа эффективного использования энергоресурсов в Курске

коммуналка

ЕРКЦ сменил вывеску

кошелек

Выплаты по уходу за инвалидами и стариками увеличены

дела семейные

Можно ли отдать детей при разводе отцу?

бюрократия

На ответ у чиновников есть 30 дней

полезно знать

Сколько можно выпить за рулем?

потребитель

Можно ли обменять бижутерию?

трудовой кодекс

Если не соглашаться на испытательный срок?

биржа труда

В области много юристов и мало строителей

жилье мое

В области капитально отремонтируют 226 домов

маленькая страна

Будут ли в лагерях новые корпуса с бассейнами?

вопрос–ответ  •  реклама

Почему воронежцы выбрали наш железобетон?

о высоком

Кого считают курскими святыми?

вечное

Под Горшечным по иконе открывали огонь

земляки

Командарм Федор Озеров – первый комендант Кенигсберга

цивилизация

Тайны Великой Китайской стены

наука и жизнь

Птицы различают больше цветов, чем люди

открытие

Астрономы обнаружили три новых «Земли»

полезно знать

Чтобы охладиться в зной, нужно пить... кипяток

трудности высоты

Как избавиться от стресса, связанного с авиаперелетами

осторожно!

Успокоить обожженную солнцем кожу поможет нежирный кефир

все хорошо в меру!

Зеленый чай в больших дозах вредит здоровью

вопрос–ответ

Очки или линзы?

полезности

Целебная земляника

будьте осторожнее!

В жару любители холодца и макарон «по-флотски» рискуют подхватить кишечную инфекцию

вкуснятина

Такой вкусный шпинат

полезно знать

Утюг мой – друг мой

совет

Каждый огородник желает знать…

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

школа родителей

В поездку с малышом

полезно знать

Этикет для самых маленьких

сезонное

Как загорать ребенку?

вопрос – ответ

Как выбирать подгузники

Вика Дейнеко не довольна Викой Дайнеколицо номера

Вика Дейнеко не довольна Викой Дайнеко

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 45 938
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 623 594

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025