Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов. На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Ананасовый торт
100 г миндаля, 400 г сахара, 10 белков, 1 лимон, 1 ч.л. муки. Для крема: 1 стакан 30% сливок, 15 г желатина, сахарная пудра по вкусу, 200 г ананаса.
Пропустить миндаль через мясорубку. Взбить белки в густую пену, добавить муку, сахар, смешанный с миндалём, влить сок из 1 лимона, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой. 1/3 теста отделить, из остального выложить в форме круг, а из того, что останется – скатать валик и выложить по всему краю торта. Испечь в духовке, чуть подрумянив. Остудить. Заполнить середину торта кремом и поставить на несколько часов в холодильник.
Для приготовления крема нарезать ананас мелкими кубиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник в закрытой посуде на несколько часов. Растворить желатин в 3-4 ст. л. воды. Сливки взбить, смешать с тщательно обсушенным ананасом и растворенным желатином. Заполнить середину торта.
Торт «Герцог Мандарин»
На 5 крупных мандаринов – 1,5 ст. сахара, 75 г слив. масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. кефира, 3 ст. муки, сода, соль.
Растереть масло, сахар, яйцо; влить в получившуюся смесь кефир, положить немного соли. Добавить мандарины, предварительно пропустив их через мясорубку вместе с кожицей. Смесь влить в муку, взбить, чтобы не было комочков, добавить погашенную соду, ещё раз вымешать и положить в форму. Дать постоять минут сорок, а затем выпекать в духовке.
Пирог «Лимончик»
1 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 100 г масла, 4 яйца, 0,5 ч. л. соды, 1 лимон.
Муку перемешать с содой, просеять. Масло с сахаром растереть добела; мешая, постепенно добавлять по 1 яйцу, затем перемешать с лимоном, предварительно растёртым вместе с кожурой, но без семечек. В полученную смесь всыпать муку, замесить тесто и положить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 градусов С.
Торт «Клюковка»
Тесто: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 250 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яичных желтка (белки пойдут в качестве «основы» под клюкву), 0,5 ч. л. соды. Крем: 200 г слив. масла, 1 банка сгущенного молока. Помадка: 1 ст. клюквы, 250 г сахара.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и размягчённое масло (маргарин). Всё перемешать, добавить сахар, опять взбить, добавить соду и муку. Готовое тесто поделить на 5 частей (4 больших и одну маленькую), положить на 1 час в холодильник.
Каждую часть раскатать в лепёшку, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке (220 градусов) в течение 15-20 минут.
Для крема: взбить масло со сгущённым молоком. Оставшиеся белки также взбить. Клюкву пропустить через мясорубку, протереть с сахаром, поставить на холод. Остывшие коржи смазать в таком порядке: нижний корж – белком, сверху положить 3-4 ложки клюквы, второй – кремом, третий – белком и клюквой, четвёртый – кремом. Маленький корж перетереть в крошку и обсыпать боковые стороны. Верх украсить клюквенной помадкой.
Торт «КРЯ!»
Тесто: 400 г маргарина, 4 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томат-пасты. Крем: 200 г повидла, пакетик ванилина, 400 г сметаны, консервированные фрукты для украшения торта.
Тщательно растереть маргарин с мукой, добавить сметану, яйца, томат-пасту и хорошо вымешать. Приготовленное тесто раскатать в несколько лепешек толщиной в блин; выпекать на противне, смазанном маслом.
Охлаждённые коржи сложить друг на друга, промазав каждый кремом. До подачи на стол торт должен устояться не менее 12 часов.
Для крема: повидло взбить с густой сметаной, добавить ванилин, хорошо перемешать.
Щедрина Ю. В., пр. Дружбы, 2, кв. 19.
* * *
Торт «Шахматный»
Для теста: 5 яиц, 1 ст. сахара, 100 г маргарина, 4 ст. л. сгущенного молока, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды гашеной, ванилин по вкусу, 1 ст. л. какао.
Крем: 1 б. вареной сгущенки и 300 г заварного крема взбить, постепенно добавляя 200 г мягкого масла.
Глазурь: 3 ст. л. какао, 100 г молока, 50 г слив. масла, 100 г сахара варить до загустения.
Растопить маргарин, добавить взбитые с сахаром яйца, сгущенное молоко, сметану, муку, соду и все это взбить! Тесто разделить на 3 части (в одну часть добавить какао) и выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов С.
Коржи промазать кремом. Сверху торт залить глазурью и украсить. Дать пропитаться 3 часа.
Торт «Чернослив»
150 г слив. масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, погасить, 1 ст. муки, 2 ст. л. какао.
Крем: 0,5 л. 30%-й сметаны, 0,5 ст. сахарной пудры, 150-200 г чернослива.
Масло растопить, добавить сахар, вбить яйца по одному, добавить соду и перемешать. Затем добавить муку, хорошо вымесить. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Печь 25-30 мин. при темп. 225-250 градусов. Затем корж разрезать пополам. Чернослив распарить 10-15 мин. и перемолоть. Сметану взбить с пудрой, добавить чернослив и перемешать. Коржи промазать кремом и сложить, чередуя белый и темный. Поставить в холодильник на 2 часа.
Струкова О. И., ул. Октябрьская, 65/80.
* * *
Морковное суфле
Состав: 4 крупные моркови, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. манки, 2 кислых яблока, 2 яйца, соль, 1 ст. л. растит. масла, 100 г взбитых сливок, 1 апельсин.
Морковь помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и бланшировать в подсоленной воде до полуготовности (10 мин.). Яблоки вымыть, очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить манку, сахар и яичные желтки. Все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Выложить в формочки, смазанные маслом, и выпекать 30 мин. при темп. 180 градусов С.
Курская обл., Льговский р-н, с. Стремоуховка, Руденцева Л. Н.
Тортик «Негритенок»
Берем 2 посуды. В первую посуду вливаем 1 ст. варенья или сиропа и прибавляем 1 ст. л. соды (без верха).
Соду не гасить. Содержимое быстро поднимается. Вторая посуда: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или кислого молока, 50 г растит. масла. Все взбиваем. Затем соединяем содержимое обеих посуд. Всыпаем 3 ст. муки и замешиваем тесто. Выпекаем 2 коржа (в духовке). Затем смазываем коржи сметаной, взбитой с сахаром (можно вареньем), и накладываем друг на друга. Верх смазываем глазурью.
Глазурь: 10 ч. л. сахара, 7 ч. л. какао, 3 ст. л. молока. Варить 3-4 мин. Потом добавляем 1 ч. л. слив. масла, чтобы тортик блестел.
Алисова З. Д., ул. 3-я Первомайская, 23.