Экономим на холодильнике
Домашний холодильник – единственный прибор, который постоянно включен в сеть и работает круглые сутки, день за днем, год за годом. Он потребляет до 30% всей электроэнергии, расходуемой на домашние электроприборы. Счета за электричество станут скромнее, если выполнять ряд правил.
• Как можно меньше держите холодильник открытым. Каждый раз перед открыванием дверцы сделайте паузу. Подумайте, что надо достать, вспомните, где это лежит. Чтобы сократить время поиска нужных продуктов в холодильнике, рассортируйте их по полкам в осмысленном порядке, надпишите упаковки или снабдите приметными цветными ярлычками.
• Не ставьте в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле – испарение с поверхности нарушает работу испарителя. Нежелательные источники лишней влаги – неупакованный кочан капусты или разрезанный арбуз.
• Регулятор степени охлаждения поставлен не для экономии, а чтобы поддерживать оптимальную для основного холодильного отделения температуру от +4 до +6 градусов, а для морозильной камеры оптимальны –18оС. В более низких температурах нет нужды, качество хранения продуктов не улучшится, а слишком холодный холодильник будет зря тратить электричество.
• Многие стараются максимально разгрузить холодильник в зимнее время, храня часть продуктов на балконе. На самом деле это лишь ухудшает их сохранность – температура на улице не стабильна. А в разгруженном полупустом холодильнике из-за снижения массы продуктов снижается стабильность температуры, и компрессор включается чаще. Простой способ использовать в зимнее время наружный холод для более экономичной работы холодильника – это ставить на хранение в нем только хорошо остуженные на воздухе продукты.
• Глубокое заблуждение – что если держать в холодильнике мало продуктов, то экономится электроэнергия или что битком набитый холодильник требует большего расхода энергии. Холодильная камера должна быть полной, но не набитой, чтобы осталось место для циркуляции воздуха. Следите, чтобы отдельные упаковки не лежали вплотную друг к другу. Для равномерного охлаждения воздух должен свободно циркулировать между ними. А морозилку лучше заполнять до отказа. Чем выше общая теплоемкость продуктов в камере, тем реже включается агрегат. Если набить морозилку нечем, держите в ней закрытые пластиковые емкости с водой.
• Между задней стенкой холодильника и стеной должен быть достаточный зазор для хорошей циркуляции воздуха. Не придвигайте холодильник вплотную к задней стене, чтобы выиграть лишние сантиметры. Иначе экономия незначительного места площади кухни может обернуться большими числами на табло электросчетчика. По этой же причине не стоит устанавливать холодильник рядом с отопительными приборами, плитой или на солнце, как бы это ни было выигрышно для интерьера. Скапливающаяся сзади холодильника на поверхности конденсатора и агрегата пыль мешает отдаче тепла в наружный воздух. Конденсатор и агрегат регулярно надо чистить пылесосом, как бы это ни смешило ваших домашних.