Как правильно открыть бутылку шампанского?
Открывать игристое вино начинайте не за минуту до боя курантов, а чуть раньше. Как показывает опыт, далеко не все бутылки открываются легко и непринужденно.
Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием – пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокала. Даже в шутку не цельтесь в соседа, особенно в голову. Иногда это приводит к серьезным травмам. Не стоит проверять качество напитка силой выстрела.
Итак, приступая к открытию, возьмите охлажденную бутылку шампанского и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках, наклоните бутылку под углом 45 градусов. Теперь – внимание: открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку. Так делают профессионалы. Конечно, некоторые физические усилия приложить придется. На самый крайний случай существует безотказный прием. Если всех ваших усилий оказалось недостаточно и победить капризную бутылку не удается, можно пойти на крайние меры: зажмите пробку дверью и поворачивайте бутылку, пока не откроется!