Как не набраться в праздники?
На Красной площади установили елку. Скоро мы будем строгать оливье и закупать мандарины. А самые рачительные уже запасаются горячительным – чтобы весело-весело встретить Новый год! Вот мы и решили, пока есть время, разобраться: что и как надо пить, что чем закусывать, чтобы наутро после праздника вы смогли бы смело взглянуть на себя в зеркало – и не ужаснуться...
Что пить будем?
Самый безобидный для здоровья способ встречи Нового года – винная вечеринка. Даже если и переборщите с количеством, похмелье будет не таким мучительным, как у экспериментаторов, открывших для себя в новогоднюю ночь новый коктейль под названием «Инопланетяне прилетели». К тому же здесь не действует правило «повышения градуса». Вреда от комбинации – «белое – красное – белое» также не будет – можете смело чередовать напитки, лишь бы они сочетались с подаваемым блюдом.
Главное правило здесь таково: сначала пьют молодые ординарные вина (их вы, скорее всего, купите в обычном магазине), потом марочные (за ними забежите в супермаркет), а потом коллекционные – если хватит денег. Но правило на то и правило, чтобы его нарушать, – профессиональные дегустаторы считают, что распробовать дорогое вино можно лишь на голодный желудок, пока не забиты рецепторы. И не кощунствуйте: не добавляйте, как безграмотные студенты, благородный напиток в коктейли. Наслаждайтесь винным соло!
Побочные эффекты
Выбирая «винный вечер», не зовите в свою компанию аллергиков, людей с больной печенью и язвенников. Кислота, содержащаяся в вине, попадая в организм в больших количествах, активизирует гистамин (он провоцирует аллергические проявления) и разъедает стенки желудка. Страдающим наутро головной болью, следует учесть, что дубильные вещества красного вина и азотистые соединения в излишних количествах обеспечат вам под утро ощущение «тяжелой головы». Белое вино таких побочных эффектов лишено, его изготавливают из сока винограда, а в красном идут в ход еще кожица и семечки. Зато красное вино – прекрасный природный абсорбент, отлично выводящий из организма радиоактивную гадость.
Как рассчитать дозу и обойтись без «кошачьего вопля»
В Германии состояние утренней посталкогольной прострации называется «кошачьим воплем». Дабы не «завопить» наутро в унисон с окрестными помоечными котами, правильно рассчитайте свою дозу. Наш организм расправляется с «зеленым змием» в среднем со скоростью 45 мл водки в час. В винном эквиваленте это равно бокалу вина. Выберите такой темп, и наутро будете, словно «стеклышко». Если душа «требует продолжения банкета», а встречаться с «розовыми слониками», «белочками» и прочими обитателями зоопарка очень не хочется, следуйте примеру французов или древних греков, считающих употребление вина в чистом виде настоящим варварством. По французскому и древнегреческому этикету вино полагается разбавлять водой – только дистиллированной или прокипяченной. Оптимальное соотношение: две трети воды и треть вина. С точки зрения среднестатистического русского алкоголика, та еще гадость. Красные вина разбавляют горячей водой, белые – ледяной прокипяченной. Нельзя разбавлять крепленые и полусладкие вина.
Чем будем закусывать?
Вообще-то заповедь бывалого любителя «принять на грудь»: надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Следуя этой логике, шашлычок, дичь, плов, холодные мясные закуски и салаты грамотно запивать крепким красным вином (херес, мадера, портвейн, вермут). Сухие белые вина хорошо идут под горячую рыбу под белым соусом, жареную рыбу и рыбные деликатесы в рассоле. Красным сухим вином запивают горячие мясные блюда и жареную птицу. Под полусухие вина «на ура» идут витаминчики – фаршированные помидоры, кабачки с грибами, блюда из картофеля с зеленым горошком.
ВАЖНО
Чтобы насладиться ароматом благородного вина, ему надо дать «подышать». Для этого откупоренную бутылку оставляют на время и лишь потом разливают. У каждого сорта есть своя температура подачи. Если она не указана на этикетке, следуйте общему правилу: температура вина должна быть на 5 – 6 градусов ниже, чем в помещении.
Как правильно пить водку
Водка – исконно русский напиток, который прекрасно подходит к нашему застолью. Одна из основных ее функций – сопроводительная, помогающая прочувствовать тонкие нюансы русской кухни. Вторая, немаловажная функция – разделительная. При смене блюд водка смывает жир и удаляет запах из полости рта предыдущего кушанья, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. И третья функция водки – физиологическая, помогает усвоению пищи.
Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь и копчености. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам Антона Павловича Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.
Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение.
РЕЦЕПТ
Французский «похмельный суп»:
4 головки лука-порея, головка репчатого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 4 чашки куриного бульона, 0,5 кг картофеля, 4 чашки сливок, соль, 0,5 чайной ложки мускатного ореха.