Безотходная кулинария
Не спешите выбрасывать остатки блюд. У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Например, холодный отварной картофель можно не только обжарить, как это делается обычно. Из него можно приготовить пюре.
Для этого налейте в картофель немного кипятка, закройте кастрюлю крышкой и прогрейте картофель на огне 3–5 минут. Затем разомните его, влейте немного горячего молока, все тщательно перемешайте и заправьте сливочным маслом или маргарином. Времени на приготовление уйдет немного, а насколько картофельное пюре полезнее жареного картофеля!
Любые «вчерашние» холодные блюда можно превратить в «сегодняшние», если залить их томатным или сметанным соусом, потушить 5–8 минут, а при подаче на стол посыпать зеленью.
Оставшиеся со вчерашнего дня макароны могут быть вновь вкусными и аппетитными, если их уложить на смазанную маслом сковородку, залить смесью из одного яйца, щепотки соли, половины стакана холодного молока, посыпать тертым сыром (можно плавленным) и запечь в духовке до золотистого цвета.
При варке овощей часть содержащихся в них полезных питательных веществ переходит в отвар, поэтому выливать овощные отвары нерационально и расточительно. Заправив овощные отвары макаронами, вермишелью или крупой (сваренной отдельно), можно быстро приготовить первое блюдо, посыпав его зеленью перед подачей на стол.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. Лучше приготовьте из него гренки. Нарежьте булку или батон на ломтики. Каждый ломтик смажьте тонким слоем масла, сверху можно положить тоненький кусочек сыра (твердого или плавленного). Уложите гренки на противень и поставьте в духовку. Как только они слегка подрумянятся — вынимайте из духовки, чтобы не подгорели.
А как хозяйки используют овощи? Белокочанную капусту — без кочерыжки, цветную — без листьев, свеклу и репу — без ботвы, болгарский перец и кабачки — без семян. Куда это годится? Использование листьев, семян и ботвы позволяет значительно повысить питательную ценность пищи. В капустной кочерыжке, например, которая чаще всего идет в отходы, намного больше витамина С, чем в капустных листьях. К тому же она богата клетчаткой, пектинами, минеральными веществами.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (687) от 4 декабря 2007 года
Состоялся розыгрыш главных призов от ОАО «Губкинский мясокомбинат»
Курский филиал ОАО "Банк Москвы": Обезличенные металлические счета приумножат ваши сбережения!