Учите детей учиться
Если ваш ребенок слишком любит мультфильмы, будьте осторожны. Ибо скорость смены событий на экране гораздо больше, чем в реальной жизни. И по сравнению с мультиками реальная жизнь становится процессом замедленным...
Очень скоро это приводит к тому, что ребенку становится скучно в обыденных ситуациях: просто мало происходит изменений в единицу времени.
В итоге такой ребенок все меньше играет самостоятельно, он «подсел» на этот способ ухода из скучнейшей реальности в чарующий мир волшебства и сказки. Но сказки, не созданной разумом самого ребенка, а существующей отдельно, которую можно элементарно включить, как только возникнет дискомфорт.
Так у ребенка создается мощный механизм по изменению сознания на будущее, так называемая «аддикция». Чем потом подросшее дитя наполнит этот готовый механизм? Алкоголем, клеем «Момент», наркотиками? В лучшем случае – компьютерными играми или зависимостью от Интернета.
Длительный просмотр мультиков приучает ребенка к готовым образам. Поэтому участок мозга, отвечающий за самостоятельное создание внутренних образов, не развивается должным образом. В будущем у ребенка возникают проблемы с чтением книг. Не с чтением вслух, как тестируют детей в школе, а с процессом автоматического перекодирования букв в образы. Ведь мы, читая интересную книгу, не замечаем печатных знаков, а перед нашим внутренним взором развивается действие, оживают герои, звучат их голоса. Но это внутренняя работа нашего мозга.
Поэтому, если ребенок ноет, что ему скучно, научите его играть, создавать и мастерить игрушки. Учите детей фантазировать. Например, читая ребенку сказку, спросите: «А как одет главный герой, как выглядит избушка, что будет с героями после окончания сказки?» Попросите нарисовать сказку. Учите детей учиться! И тогда мир засверкает перед ним новыми красками!
