Полезный картофель
Чувством сытости и умиротворения после еды картофель обязан долговременному источнику углеводов – крахмалу, а легкостью в теле – мочегонному эффекту. В нем много калия и мало натрия: именно такая разница активизирует работу почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Содержащиеся в клубнях белки укрепляют мышцы, служа им строительным «материалом», а витамин С, которым на редкость богат этот корнеплод, придает заряд бодрости и поддерживает иммунитет. Одно плохо: капризный витамин очень не любит ждать – в перезимовавших клубнях его почти не остается.
В народной медицине сок сырого картофеля применяется как средство от изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности желудочного сока. Однако из-за свойства повышать уровень сахара в крови и высокой энергетической ценности картофель, особенно жареный, должен не чаще раза в неделю появляться на тарелке у диабетиков и людей, страдающих лишними килограммами.
