На прилавках Курска появится «Коренской пряник»
На прошлой неделе в местечке Свобода в рамках православной выставки «Под Святым омофором Пресвятой Богородицы» прошла презентация «Коренского пряника».
Выпуск этого хлебобулочного изделия, как утверждает пресс-служба областной администрации, – часть программы по возрождению мужского монастыря. Пряничное производство в Коренной пустыни было развито еще до революции 1917 года. Пекарня, сохранившаяся возле монастыря, многие годы поставляла монахам и местным жителям хлеб. Но со временем традиция была утрачена.
Вновь заработала пекарня год назад. Собирали именно тех специалистов, которые еще помнят что-то из рецептуры продукции прошлого. Технология выпечки пряника отрабатывалась, к примеру, несколько месяцев. На прилавках появятся лакомства с разными начинками: сгущенным молоком, повидлом, лимоном... В продаже будет даже постный пряник. Обещают, что консервантов новая сладость содержать не будет. Попробовать «Коренской пряник» куряне смогут во второй половине октября.
Нелли ЕФИМОВА, Золотухинский район
