В Курске испекли сказку
Чтобы создать сказку, курским пекарям понадобилось три часа и несколько килограммов теста. На свет появились Емеля со своей печью, Машенька с медведем и дуб у Лукоморья. 29 сентября на базе ОАО «Курскхлеб» прошел ежегодный конкурс хлебопеков.
15 участникам предстояло ответить на теоретические вопросы и поразить жюри своей выпечкой. В практической части каждый конкурсант должен был приготовить открытый пирог и несколько маленьких булочек-потешек. Последним, самым интересным, было «домашнее задание» – выпечка на тему «Поляна сказок».
«Времени на подготовку было мало, – вздыхает преподаватель училища №5 Надежда Петрова, поправляя на своем пироге ярких рыбок из желе. – Коллега заболела, я ее подменяю. А узнала об этом только за неделю». «Генеральная репетиция» в училище проходила вчера. Видимо, чтобы «в друзьях согласье было», пирог с лебедем, раком и щукой вечером с коллегами съели за чаем. «Конкурсный» же планируют высушить и в качестве макета показывать учащимся.
«Тесто и основные ингредиенты: повидло, мак, сахарную пудру, предоставил «Курскхлеб», – поясняет член оргкомитета Валентина Омельченко, – а дополнительные компоненты, необходимые для украшения, и инструменты участники привезли с собой». Кокосовая стружка всех оттенков радуги, мармеладные фигурки, марципановые цветы – от обилия красок разбегались глаза. А обоняние ласкали восхитительные запахи.
На столах появлялась все новая выпечка. «Каменный цветок», в отличие от сказочного прототипа, был мягким и воздушным. Колобок послушно стоял на столе, даже не думая никуда укатить. А вот сдобная русалка постоянно норовила упасть с ветвей сдобного же дуба. «Пушкина не перечитывал, – улыбается автор иллюстрации к «Лукоморью» Сергей Закроменко. – Я его наизусть знаю!» Уже второй год подряд он единственный мужчина-конкурсант. «Хоть и говорят, что место женщины – на кухне, мужчине в процессе приготовления пищи нет равных», – с авторитетом 7-летнего опыта работы на хлебокомбинате уверяет Сергей.
«Задумка хороша. А вот выполнение подкачало, – обмениваются мнениями члены жюри. – Видите, тут массу не рассчитали – пирог лопнул, тут слишком часто насечки сделали». Последний комментарий для нас – дилетантов. У пекарского искусства немало тонкостей. «Очень сложно выпечь так, как задумано, – говорит Валентина Омельченко. – Пирог должен подняться, но не расползтись. При этом слишком мелкие детали могут подгореть, а крупные будут смотреться некрасиво». Нужно найти золотую середину. А это даже сложнее мастерства скульптора – тот сразу видит, как будет выглядеть его работа. Печь же меняет хлебное изделие до неузнаваемости.
Все это, конечно, хорошо известно профессионалам. Однако на подготовку некоторые истратили несколько месяцев. «Уж и не помню, сколько раз пекла эти потешки», – смеется жительница Щигров Людмила Шатохина. На конкурсе булочки в виде знаков зодиака получились почти идеально. А герои басни Крылова призывно блестели под светом ламп: «Съешь меня». Они и помогли сотруднице «Щигровского хлебозавода» победить и принесли главный приз – стиральную машину. Телевизор за второе место получила технолог ЗАО «Курскхлеб» Марина Самофалова, а ее тезка Марина Усова, мастер ОАО «Курскхлеб», став третьей, увезла домой музыкальный центр. Как самую молодую участницу, жюри отдельно выделило Татьяну Смицкую. Студентке ПУ №5, участвовавшей в конкурсе наравне со взрослыми, всего 17 лет.
На следующий день все вкусные экспонаты развезли по курским школам-интернатам и домам для престарелых.
Инга Летова