Курские повара приготовили нарциссы и хризантемы
Вазы из кабачков, маска из тыквы, цветы из овощей и корзины, сплетенные из теста Это лишь маленькая часть изобретений курских поваров на кулинарном конкурсе, прошедшем 20 сентября. В 10 часов утра 14 поваров в выглаженных передниках и белоснежных колпаках с почти солдатской выправкой стояли каждый у своего столика в банкетном зале «Соловьиной рощи». Так начинался конкурс профессионального мастерства «Лучший повар-2006», подобного которому в Курске не проводилось уже около 20 лет.
Участников из ведущих кафе и ресторанов области ожидали 3 главных этапа соревнования. Прежде всего, нужно было продемонстрировать визитную карточку заведения. Тем, кто остается невидимым для посетителей ресторанов, предстояло покорить гостей конкурса и жюри на этот раз не яствами, а словами. С заученными наизусть текстами или читая с листа повара принялись расхваливать свои рестораны, кафе и бары. Одна конкурсантка прибегла к хитрости – вместо нее стали выступать профессиональные артисты. В народных костюмах, они, приплясывая, принялись петь. «Непорядок, – покачали головами члены жюри. – Повара должны демонстрировать умение общаться с
аудиторией, а тут » Когда очередь представлять свой ресторан подошла сотруднику «Аристократа», все удивились. Слова, наполненные лирикой, полились в сопровождении скрипки.
«Пушкинская осень» – в таком стиле я решил приготовить свое выступление, потому что настроение, отвечающее такому наименованию, царит и у нас в ресторане», – рассказал «ДДД» позже Александр Зубарев. На столе у конкурсанта стоял невероятного вида торт: на нем красовались узоры из черного, белого и желтого шоколада. Рядом – фруктовое ассорти. «Все спрашивают, почему так необычно сияет груша, – опередил наш вопрос Саша. – Это лакомство «эльдорадо» – фрукт заливается желе, что придает блеск кожуре и сладкий вкус самой груше».
«Посмотрите, как четко вырезан нарцисс, – обращает наше внимание на другой столик, где стоят цветы, кажущиеся живыми, Александр Умеренков, член жюри. – Это всего лишь редис, облитый таким же желе ярко-желтого цвета».
Подобный прием использован и в сервировке других конкурсных столов. Из свеклы, картошки и прочих овощей кулинары вырезают самые разные цветы. Из причудливо порезанной головки лука, к примеру, получается хризантема. «Самый податливый материал для таких заготовок – длинный редис «дайкон», – делится секретами одна из конкурсанток». Свои «букеты» повара поместили в резные вазы, которые сделали по такой же технологии, из кабачков.
А в кафе «Табаско» вообще изготовили «маску» из сельхозпродуктов. К тыкве прикрепили овощи, вырезанные в форме глаз, носа и губ. Этот гость в ярком сомбреро, пожалуй, единственный остался безразличен к лакомствам, окружавшим его.
«Пойдемте к нам за стол, – потянула нас Светлана Бабанина, повар «Старого клена». На скатерти, уставленной блюдами, в центре красовалась корзина точно из бересты, наполненная выпеченными грибами. «Это тоже из теста, – показывая на лукошко, удивила нас девушка. – Чтобы выпечь такое, нужно оплетать специальные штырьки полосками из теста. Сверху мы решили украсить корзинку розочками. Это ювелирная работа, и, чтобы выполнить ее идеально, нужно сделать пресное тесто, которое не будет подниматься и крошиться».
Как только члены жюри рассмотрели все блюда, повара перешли ко второй части конкурса – теоретической. Все участники должны были ответить на вопросы тестов. К примеру, знаете ли вы, как легче очистить язык – в холодной, горячей или теплой воде? Оказывается – в холодной. За ответы на подобные задания начислялись баллы.
После этого перешли к самому ответственному этапу конкурса. Всего 2 часа выделялось поварам на то, чтобы из одинакового набора продуктов они приготовили оригинальные блюда. Удивила Елена Калмыкова из Золотухинского района. Сочные кусочки арбуза она запекла в кляре, красиво уложила аппетитные ломтики и украсила хризантемой, вырезанной из арбуза.
Победительницей конкурса стала Альбина Кравченко из «Соловьиной рощи». Второе место у Надежды Новиковой, жительницы Железногорска. Третьим стал Валерий Венедиктов – повар курчатовского кафе «Чинара». А 20-летний Александр Зубарев из «Аристократа» получил награду в номинации «Юниор».
Нелли ЕФИМОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (625) от 26 сентября 2006 года
Экзотические коллекции: золотой слон и монгольские колокольчики
TELE2 успешно реализует план технических работ по увеличению емкости сети в Курске