Осенняя язва и как предотвратить её обострение
Язвенная болезнь – сезонная гостья, причем с недобрым, коварным характером: может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе – да во весь голос! Язвенники знают, что чаще это случается осенью и весной.
Как предотвратить обострение
Отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. В принципе язвеннику необязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое – в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчет алкоголя и курения даже говорить странно – курящий или выпивающий (а тем более всё вместе!) язвенник ходит под вечной угрозой обострения.
Не нервничать. Стресс – едва ли не самая «популярная» причина обострений. От язвенников со стажем можно услышать сколько угодно историй на тему «понервничал – открылась язва». Причем опасны не только разовые сильные стрессы, но и хронические – когда жизнь не мила неделями и месяцами. При лечении язвы всегда назначают препараты, снижающие эмоциональное напряжение.
Питаться по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды – даже ночью. Если выделяющийся желудочный сок будет оставаться «не при деле», он будет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Поэтому обязательно нужно что-нибудь съедать на ночь – разумеется, не котлетку или бутербродик, а йогурт, например, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами – за обволакивающий эффект). В течение дня есть нужно каждые 3 часа, но по чуть-чуть – достаточно 5–6 столовых ложек еды.
Есть только теплое. Пища должна быть теплой. Холодное или горячее может «разбудить» язву – вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный кефирчик. Оптимальная температура пищи – примерно 37 градусов.
Посетить врача. Даже если нет симптомов обострения, на всякий случай. Возможно, он пропишет препараты (в том числе и растительные), которые помогут спокойно пережить опасный период.
Кое-что к сведению язвенников
Замечено, что язвенной болезнью чаще страдают люди I и II групп крови, причем первые – язвой двенадцатиперстной кишки, а вторые – язвой желудка. По статистике на четверых больных с язвой двенадцатиперстной кишки приходится один с язвой желудка.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, многие заваривают мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, а вот язвенникам при обострении болезни она противопоказана.
Только 25 процентов больных жалуются на классические симптомы язвы, когда боли связаны с приемом пищи.
Веский повод не игнорировать язву и не пускать болезнь на самотек: хеликобактер пилори – признанный канцероген, и примерно в 5 процентах случаев язвенная болезнь перерастает в рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (625) от 26 сентября 2006 года
Экзотические коллекции: золотой слон и монгольские колокольчики
TELE2 успешно реализует план технических работ по увеличению емкости сети в Курске